Глава государства встретился с главами местных администраций и муниципальных образований. Благоустраивайте города, помогайте предпринимательству, предотвращайте межэтнические столкновения – таковы основные установки федеральной власти для властей местных. Первые два пункта как бы естественны и постоянны. Третий – сегодняшний тренд, без этого не обойтись. Казалось, потому мэров и собрали сразу после совещания в Уфе. Но выяснилось, что подход гораздо шире.

Президентский семинар для российских мэров проходит поближе к народу, в подмосковной деревне Рогозино (правда, в SPA-отеле под названием «Империал», но всё же деревенском). Владимир Путин, сам имеющий опыт управления мегаполисом в трудные времена – он не раз замещал на хозяйстве Анатолия Собчака — рассказывал, как совмещать продуктивные промзоны и эффективные бизнес-центры с комфортно обустроенными рекреационными территориями. «Современное общественное пространство» — так теперь называется то, чем должны становиться российские города. Чтоб из них не хотелось уезжать, покинув завод или офис. «Обязательно должны быть такие места, где молодые люди могли бы встречаться: спортом позаниматься, на роликах покататься», — сказал президент. Добавив, что места эти следует обустраивать в центре, а не задвигать на труднодоступные окраины. Всё на благо человека.

«Необходимо учитывать время года», — учил когда-то Мао Цзэдун на совещаниях по сельскому хозяйству. Нечто подобное повторилась в «Империале». Президент счёл нужным особо остановиться на важности уборки снега, причём именно зимой: «Неправильно, когда некоторые мэры говорят: «Что снег убирать, всё равно скоро растает». А до этого времени сколько людей поскользнутся, упадут, ногу сломают?»

Этими государственными соображениями разговор не ограничился. Президент настоятельно советовал мэрам не мешать бизнесу, а наоборот, помогать. В частности, не жалеть помещений для сдачи в аренду. Иначе коррупции становится больше, а доходов меньше. А если бизнесу помогать, то предпринимательство развивается, инвесторы приходят, рабочие места создаются, инфраструктура совершенствуется. Теперь мэры будут это знать.

Но даже это не всё. «Нормой вашей работы должно стать непосредственное общение с самыми разными социальными группами. Следует находиться в постоянном контакте с общественными и деловыми объединениями, волонтёрскими организациями. Оказывайте им необходимую поддержку, привлекайте к реализации социальных, благотворительных, образовательных проектов». В конкретном контексте это касалось национальных диаспор – дабы отслеживать опасные точки и предупреждать конфликты до перехода в бирюлевскую стадию. Но если понять тезис буквально, выводы могут последовать самые интересные. По крайней мере один российский мэр примет это на вооружение в полной мере. Он как раз собирался предметно поговорить с Путиным. Но не получилось, вопросы оказались программой не предусмотрены. Пришлось екатеринбуржцу Евгению Ройзману говорить с журналистами.

«У нас Аксана Панова — одна из лучших журналисток страны — по ложным доносам сидит. У нас куча уголовных дел, преследования не прекращаются», — сказал мэр уральской столицы. К сожалению, глава государства этого не услышал. Вопросы программой не предусматривались. Правда, Путин предложил их задать, но предупредил, что насчёт денег ему ответить нечего за отсутствием таковых. Собравшиеся оценили юмор и спрашивать ни о чём не стали. Хотя, как видно, по крайней мере одному из них было о чём спросить.

Изложив все накопившиеся мысли – о роликах, о снеге, об аренде – Владимир Путин оставил городских глав продолжать обучение. За дело взялся другой лектор семинара. Председатель правления Сбербанка Герман Греф говорил в лиричной тональности: «Зажечь вас. Подвести к лидерству без титула. Стимулировать качества, которые позволяют управленцу вести за собой людей…» Широкий взгляд. А то, действительно, бывает как с адвокатом американского шерифа из повести Питера Устинова «Крамнэгел»: «Он был создан для того, чтобы вести за собой людей, но не для того, чтобы люди за ним шли». Греф прав, надо заранее позаботиться, чтобы ни с одним мэром не случилось подобного казуса.

И напоследок Путин сказал, что такие семинары «повышения квалификации государственных менеджеров» войдут отныне в систему. Возможно, здесь кроется ключ к пониманию загадочной в своей простоте беседы. С одной стороны, прямо сказано: «Денег нет». С другой: «Надо чаще встречаться». Вместо управления через финансовые потоки – управление через назидания с высшего уровня. Глава государства входит в привычный режим вездесущей мудрости. А заодно и прямого контроля над избираемыми руководителями городов. Среди которых появляются теперь такие, как Ройзман. А за ними глаз да глаз. Во всём, от снега до роликов. Плюс самоличное президентское отлаживание отношений городских администраций с гражданским обществом.

А банкир Греф – это для высокого. Для зажигательной идеи лидерства. Такое разделение направлений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *