Государственное руководство РФ явно пребывает в эйфории. Начало было положено дипломатической «победой под Дамаском». Продолжилось же раздуванием конфликта вокруг платформы «Приразломная». Вторая фаза явно выходит за рамки чисто уголовного преследования хулиганистых экологов. История ежедневно обрастает всё новыми скандальными подробностями. Кому-то явно может не поздоровиться. Подоспели и конспирологические версии.
Для начала напомним о двух важнейших составляющих. Россия, СССР и опять Россия всегда претендовали на долю арктических богатств. До 1917 года не слишком активно (хотя адмирал Колчак поначалу прославился именно как полярник). СССР действовал интенсивнее — Северный морской путь, освоение пространств, регулярные зимовки полярников на дрейфующих станциях. На картах появилась зона, гордо названная «Полярные владения СССР». Стороны гигантского треугольника протягивались от Кольского и Чукотского полуостровов, сходясь на Северном полюсе. Границы полярных владений были определены постановлением Президиума ЦИК СССР от 15 апреля 1926. В практике земельных отношений это называется – «застолбить». Особых прав на эти пространства Советское государство не имело, однако до поры до времени на эти «шалости» особого внимания не обращали.
Впрочем, не всё так просто. Согласно Конвенции по морскому праву, любая страна может претендовать на исключительную экономическую зону протяжённостью свыше 200 миль, если будет доказано, что шельф от её берегов тянется дальше этого расстояния. Именно на высокую протяжённость шельфа и ссылается Россия, доказывая свои права на полярные владения. Кстати, границы полярных владений периодически уточнялись Москвой. СССР играл по-взрослому.
Вопрос актуализировался донельзя, когда выяснилось, что на шельфе, под толщей арктических льдов, содержатся гигантские запасы нефти и газа. Около 70% сосредоточено в недрах Баренцева, Печорского, Карского и Охотского морей. В Баренцевом и Карском преобладают газ и конденсат, в Печорском — нефть, в Охотском — нефть и газ. Для России это одно из самых перспективных направлений в восполнении запасов углеводородного сырья. Если не единственное оставшееся.
Как удержать за собой эти богатства? Способов по большому счёту два – военные усилия и активизация хозяйственной деятельности. Усиливается арктическая группировка вооружённых сил РФ. На Северный флот идут новейшие боевые корабли, в том числе и атомные подводные ракетоносцы. Строятся и восстанавливаются пограничные заставы и военные базы.
На экономическом направлении главной силой здесь выступает «Газпром». В частности, именно он ведёт работы на Штокмановском месторождении в Баренцевом море, Приразломном и Долгинском – в Печорском, а также Северо-Каменномысском и Каменномысском — в акваториях Обской и Тазовской губ. В 2011 году утверждена скорректированная Программа освоения ресурсов углеводородов на шельфе Российской Федерации до 2030 года. Этот стратегический документ, определяет направления деятельности ОАО «Газпром» на российском шельфе.
Вторая составляющая – экологическая организация Greenрeace («Гринпис», «Зелёный мир»). С момента своего появления в 1971 году она избрала метод громких и ярких акций. Порой на уровне провокаций. Иногда с большим риском для участников. Порой речь шла о реальном захвате объектов, потенциально опасных с точки зрения экологов. В ходе этой бескомпромиссной борьбы бывали и потери. Самое печальное событие произошло 10 июля 1985 года в новозеландском порту Окленд. Там агенты французских спецслужб взорвали судно Rainbow Warrior («Воин радуги»). Погиб фотограф Фернандо Перейра. Но, как бы то ни было, с конца 1990-х годов Франция не проводит ядерные испытания на тихоокеанском атолле Муруроа.
Сразу оговоримся: речь не идёт об идеализации «Гринписа». Эта структура – по крайней мере, на уровне руководства — давно причисляется к международной бюрократии с огромным бюджетам, сомнительными закулисными связями и закрытой отчётностью. Установки «Гринписа» зачастую отдают явной политической (и не только) ангажированностью – безотносительно к энтузиазму рядовых активистов экологического движения. Кое-кто из видных деятелей организации отошёл от неё, сказав о перерождении, случившемся в последние десятилетия.
Но сейчас речь не об этом. Рассмотрим конкретный случай, актуальный для нашей страны.
Особой «любовью» экологов пользуются нефтяные компании. Давлению «Гринписа» уступали порой такие гиганты, как Shell и ВР. Видимо, активисты посчитали, что в рамках объявленной ими год назад программы «Защитим Арктику!» настал черёд «Газпрома». Международный прецедент уже имеется – не ведутся же разработки полезных ископаемых в Антарктиде. Да и с Арктикой есть подвижки – так, Норвегия пока отказалась от разработки своих участков шельфа.
И вот один из кораблей флотилии «Гринпис» — ледокол Аrctic Sunrise («Арктический восход солнца») отправился в Печорское море, где установлена платформа «Приразломная». Собирались растянуть на нижнем ярусе сооружения свои баннеры с логотипом акции. Обычно такие мероприятия заканчиваются активным поливанием экологов из пожарных брандспойтов. Здесь же всё превратилось в громкий международный скандал.
Стремясь отогнать экологов прочь, находившийся поблизости корабль береговой охраны открыл сначала предупредительный огонь из корабельного орудия, а потом бойцы группы захвата немного постреляли из своих автоматов. Экологов задержали и доставили в Мурманск, туда же отконвоировали и ледокол. Теперь им предъявляют обвинения по статье 227 УК РФ – «Пиратство». Всех определили в мурманский СИЗО.
Экипаж Аrctic Sunrise, ходящий под флагом Нидерландов, вполне интернационален. В него входят представители аж 19 стран. Более того, под раздачу попали и явно непричастные люди, в частности гражданин России фотограф Денис Синяков. Так что теперь весь мир узнает правду о нравах российских тюрем и судов. Неужели кто-то допускает, что распространение такой информации улучшит имидж России в глазах мировой общественности?
Есть и другие немаловажные нюансы. Так, согласно нормам международного права, к буровым платформам нельзя приближаться на расстояние менее 500 метров. Впрочем, для «Приразломной» был произвольно установлен трёхмильный радиус, это чуть менее 5 км. Но и в эту зону Аrctic Sunrise не заходил. Не стоит и забывать, что платформа, конечно, установлена в нашей исключительной 200-милльной экономической зоне, но вне пределов наших территориальных вод. Там запрещена лишь незаконная экономическая деятельность других государств. «Гринпис» таковой не занимается. Так что кораблю береговой охраны по большому счёту делать там было нечего, а в случае попытки захвата ледокола пограничникам явно светили обвинения в том самом пиратстве. Что касается надувных лодок, то они не могли нанести платформе даже царапин. Конечно, на таких судёнышках ходят и сомалийские пираты. Но откуда им взяться в Печорском море? К тому же гринписовцы, как это у них заведено, заранее предупредили и береговую охрану, и нефтяников об исключительно мирном характере своей акции.
Или ещё. Есть предположение о принципиальной невыгодности добычи углеводородов в Арктике. Если оно верно, то получается, что косвенно экономические интересы России – не путать с забавной экономикой сырьевых госкомпаний – у «Приразломной» защищали именно экологи. Это – в качестве ответа тем, кто упрекает «Гринпис» в ангажированности другими нефтяными гигантами. Они не слишком рвутся в Арктику. Точнее, рвутся, но ждут, пока русские сделают за них всю черновую работу. Те и делают, тем более что «Газпрому» обещаны налоговые льготы на освоение арктического шельфа. При этом в случае аварии расплачиваться будут средствами из госбюджета. Прецедент с ВР в Мексиканском заливе тут не сработает.
Тем не менее, российские власти настроены более чем решительно. Последняя новость – Следственный комитет РФ сообщил, что в ходе обысков на борту ледокола нашли наркотики. Вроде бы маковую соломку и морфин. Думается, логика силовиков была проста – «где голландцы, там и наркота». Ответ поступил незамедлительно. С момента захвата Аrctic Sunrise 19 сентября 2013 года судно находилось вне контроля команды. Поэтому результаты осмотров и обысков, проведённых в таких условиях, не могут рассматриваться как достоверные. Конечно, на корабле в принципе можно найти всё, что угодно. Но вообще-то в «Гринписе» наркотики запрещены. Да и перед выходом в море ледокол весьма тщательно осмотрели норвежцы. Единственное место, где могут находиться наркосодержащие препараты – сейф судового врача. Кстати, взломанный – естественно, без адвокатов и понятых — во время захвата Аrctic Sunrise.
Правительство Нидерландов потребовало от РФ освободить через суд ледокол. Ранее речь шла об экипаже Аrctic Sunrise. Конечно, до этого просто не надо было доводить. Как максимум – вообще не трогать экологов, как минимум – отбуксировать судно за пределы территориальных вод России. Но руководство РФ продолжает гнуть свою линию. Последние новости: вездесущему Россельхознадзору внезапно разонравилось молоко из Нидерландов. По мнению защитников нашего с вами здоровья, ветеринарная служба Нидерландов подписывает документы, не видя конечной молочной продукции. Если вспомнить, при каких внешнеполитических обстоятельствах ведомство Геннадия Онищенко наиболее громко заявляет о себе, всё становится на свои места.
Кстати, молочные вопросы стали возникать после странного избиения нидерландскими полицейскими российского дипломата. Жириновский в отместку сразу же собрался бить стёкла в посольстве Нидерландов в Москве. Потом выяснилось, что супруга дипломата спровоцировала серьезное ДТП, повредив четыре автомобиля на парковке около своего дома. Несмотря на полученные травмы, дама категорически отказалась ехать в больницу. Её доставили в полицейский участок. Заодно полицейские наведались в квартиру. Посчитали, что его дети остались без присмотра. Это стало поводом для задержания сотрудника посольства РФ по обвинению в плохом обращении с детьми… По нашим понятиям, конечно, бред полный. Но таковы порядки в политкорректной Европе.
Вскоре власти Нидерландов извинились за действия своих правоохранителей. Видимо, ждут соответствующей реакции и с российской стороны. Но дождутся вряд ли. Во-первых, сырьедобыча – основа державных основ. К тому же недавно Путин вроде бы поставил на место самого Барака Обаму (так, по крайней мере, считает российская сторона). А тут Голландия! И наконец, всему миру должно быть хорошо известно, что наши органы зря не задерживают. Так история из разряда «как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» приобрела вселенский масштаб.
По совпадению, именно в эти дни стали выносить приговоры по «Болотному делу». На принудительное психиатрическое лечение отправляют Михаила Косенко. Чем не повод для масштабных протестов? Но весь мирфиксирован на ситуации с Аrctic Sunrise. Вовремя.
Хотите ещё конспирологии? Пожалуйста. Грядёт Олимпиада в Сочи. Как известно, зимники из Нидерландов на таких соревнованиях выступают традиционно сильно. К примеру, в 2010 году в Ванкувере они, конечно, в медальном зачете заняли лишь 10-ое место, но РФ стала 11-ой. Да и впереди у них оказались только явные лидеры. А вдруг «оранжевые» совсем обидятся и устроят бойкот? А вдруг к ним присоединится ещё кто-то? Глядишь, таким макаром можно подняться в тройку. Кстати, здесь можно порассуждать и о национальных цветовых гаммах. Которые вызывают подчас раздражение наших властей…