Правительство направило в Госдуму проект бюджета РФ. Основной финансовый закон на 2014-й и намётки на два последующих года формировались на основе оптимистичного прогноза экспортных доходов. Но расходная политика стала заметно жёстче. При том, что на специальном совещании с министрами финансов, обороны, здравоохранения и труда президент потребовал обеспечить исполнение его социальных указов, изданных в мае 2012 года.

Бюджетные доходы в 2014-м запланированы в объёме 13 трлн 569 млрд рублей. Расходы определены в 13 трлн 960 млрд. Дефицит свыше 390 млрд достигает 0,5% от ВВП. В 2015 году этот показатель увеличится вдвое. Снижение до 0,6% планируется в 2016-м.

Инфляция на будущий год ожидается 5%-ная. В 2015-2016 годах её предполагается отжать до 4,5%. Госдолг продолжит расти. В текущем году он составит 12% ВВП, в следующем – 13,1%, а в 2015-2016-м превысит 14%. На фоне США (более 106%) или еврозоны (более 90%) это немного. Но для страны, где бюджет верстается исходя из $93-95 долларов за баррель нефти – чрезмерно.

Доходная часть бюджета сокращается примерно на 1,5 трлн, причём 250 млрд рублей недостаёт на приоритетные нужды. Расходы возрастают более чем на 2 трлн. Эти средства приходится изыскивать. Раскошеливания перед казной правительство требует от государственных сырьевых компаний и естественных монополий. Но не менее важен «пенсионный манёвр». Заключается он в том, что — при отсутствии специального заявления от гражданина – пенсионные средства накопительной части фактически на год обнуляются и переводятся в распределительную часть. Которой правительство вправе манипулировать. В ближайшие три года такая «условная экспроприация» средств Пенсионного фонда должна сэкономить для бюджета 350 млрд рублей.  Министр экономического развития Алексей Улюкаев не очень внятно ответил на прямой журналистский вопрос о потере гражданами России своих пенсионных накоплений: «Я не могу себе представить такого прощания… Думаю, что мы еще сможем вернуться к более продуманным схемам».

Ещё 170 млрд ожидаются от «налогового манёвра»: повышения нефтяного налога на добычу полезных ископаемых при снижении экспортной пошлины. Компании стимулируются к наращиванию экспорта, а возросшим доходом предстоит делиться с государством.

Манёвры пенсионный и налоговый – элементы манёвра «общебюджетного». Предпринятого правительством во исполнение социальных обязательств президента. О которых фактически сожалеет сам глава государства. «Где-то придётся уже заранее исходить из реалий и подрезать наши предполагавшиеся ранее расходы, — предупредил Владимир Путин ещё месяц назад. — Наращивать новые было бы нечестно по отношению к тем, кому мы бы пообещали». Конечно, сразу прозвучало объяснение в обычном ключе: «Мировая экономика припала, и наша за ней». Вот будь мы одни на планете, тогда бы конечно…

Правительство приложило усилия для сохранения президентского рейтинга. Майские указы 2012-го фактически объявлены священной коровой. Финансирование расходных статей основательно перераспределяется.  По предложению Минфина, на 2014-й отменяется индексация окладов ряда категорий госслужащих — офицеров, судей, прокуроров. Госкомпаниям дано указание продавать непрофильные активы и повышать отчисления с дивидендов до 35% чистой прибыли. На 2% сокращаются субсидии госучреждениям. 5% экономии всех видов целевым образом переводятся на социальные статьи.

В принципе средства для «майских статей» могли быть профинансированы из резервного фонда или за счёт госдолга. Но таким вариантам решительно противится Минфин, категорически отвергающий любые лазейки, увеличивающие бюджетный дефицит.

Итак, 350 млрд даёт пенсионный манёвр, 170 млрд – налоговый, более 280 млрд сэкономит отказ от индексации доходов госслужащих, 200 млрд – выплаты госкомпаний (причём ещё по нынешним, 25%-ным ставкам, до запланированного повышения). Готовится также фактическое замораживание выплат по материнскому капиталу (в этой части затронута и социалка) – прекратятся выдачи соответствующих сертификатов на вторых и третьих детей, рождённых после  начала 2016 года. Сократится количество бюджетных вузов. Прекратится субсидирование железнодорожных перевозок на расстояния свыше полутора тысяч километров. Оптимизируются расходы на госуправление – в основном через расширение электронного документооборота. Всего комплексный план Минфина по оптимизации бюджета включает 13 блоков. В целом одобренных Путиным.

Сокращение бюджетных расходов никак не является сенсацией. Период нефтедолларовой пресыщенности и победных профицитов завершается. Не новы и технологии перекидывания со статьи на статью. Понятен приоритет «майских указов»: это вопрос политический (т.е. главный для государственной системы РФ). Новация просматривалась в другом – довольно решительном давлении правительства на госкомпании и госслужащих. Эти структуры и слои создают основу государственной иерархии. На первые случаи это может обойтись без критических последствий, однако есть опасность заиграться.

Впрочем, характерно, что ни МВД, ни Минобороны как ведомство, ни ФСБ под урезания не попадают. Не менее характерен вчерашний указ Владимира Путина, заблаговременно повысивший денежное содержание ряда высших государственных чиновников. Под действие указа подпадают члены правительства, руководители Совета безопасности, Генпрокуратуры, Следственного комитета, Центризбиркома. Круг довольно узкий, зато сигнал ясный: начинать экономию с себя чиновников не принудят. Шумная «национализация элиты» компенсируется наращиванием её благосостояния внутри страны. Даже в преддверии наступающих – по словам премьер-министра Дмитрия Медведева – непростых времён.

Недаром министр Улюкаев также посоветовал россиянам готовиться к росту безработицы. Иначе говоря, думать о поиске заработка, смене профессии, даже о социальной миграции. Несмотря на строжайшее исполнение «майских указов». При тщательной «рихтовке» бюджета

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *