Текущая осень Центральной Европы может быть названа «электоральной». Не успели отгреметь выборы в германский бундестаг, как через неделю прошли федеральные выборы в соседней Австрии. А менее чем через месяц предстоит избрать парламент Чехии. Самой спокойной и предсказуемой стала избирательная кампания в Австрийской Республике.

Это не удивительно. Австрия относится к наиболее благополучным странам Европы. Федеральное правительство весьма успешно справляется с кризисом, который, по правде говоря, в пределах альпийской республики почти не ощущается. Безработица здесь самая низкая в Евросоюзе — всего 4,4%. Госдолг составляет в Австрии всего 74,6% ВВП (не так много по нынешним евромеркам). По размеру ВВП на душу населения Австрия 4-я в Европе и 12-я в мире. В абсолютных величинах речь идёт о $42,5 тысяч долларов в год на среднестатистического австрийца.

Банковская система Австрии пребывает в полном порядке. Тоже можно сказать о высококачественных сферах образования и здравоохранения. Ну, может быть, не очень впечатляют показатели экономического роста – налицо фаза стагнации — но всё-таки речь идёт о положительной динамике. В целом власти успешно борются с инфляционными процессами, хотя по уровню годовой инфляции Австрия занимает в масштабе ЕС шестое место.  

Более-менее спокойное и рациональное управление австрийской экономикой зависит от сложившейся практики «Большой коалиции» между двумя крупнейшими политическими силами – левоцентристской Социал-демократической партией Австрии (СДПА) и правоцентристской Австрийской народной партией (АНП). Так, после федеральных выборов 2008 года они сформировали правительство во главе с лидером социал-демократов Вернером Файманом. А его первым заместителем в коалиционном кабинете является министр иностранных дел, председатель АНП Михаель Шпинделлегер.

Если в Германии христианским демократам и эсдекам предстоит непростая работа по согласованию политической линии и кадрового состава будущего кабинета, то в Австрии всё отработано давно и весьма профессионально. По ключевым финансово-экономическим и внешнеполитическим вопросам разногласия между СДПА и АНП касаются лишь нюансов. Правда, на этот раз обе ведущие партии понесли электоральные потери, в общей сложности уменьшив показатели на пять процентов. Социал-демократы финишировали первыми с 27,1%, народники довольствовались чуть менее 24% голосов. Аналитики считают, что снижение политического веса главных партий республики – результат многочисленных коррупционных скандалов на земельном уровне. Тем не менее, правительственные партии сохранили в нижней палате комфортное большинство на ближайшие пять лет.       

Выборы, однако, изменили политические расклады. Прежде всего в том смысле, что в разряд «народных партий», наравне с СДПА и АНП, вернулась Австрийская партия свободы (АПС). Улучшив свой показатель почти на четыре пункта, правопопулистская АПС получила почти 21,5% голосов. Её лидер Ганс-Христиан Штрахе после выборов заявил: «С нами теперь нельзя не считаться». Жёстко критикуя формы евроинтеграции, единую евровалюту, иммигрантский наплыв и усиление мусульманского сообщества в Австрии, правые популисты сумели привлечь широкие слои избирателей. АПС заняла первое место в земле Штирия и второе в Тироле, сумев отвоевать часть электората у АНП.

О силе евроскептических и консервативных настроений свидетельствует прорыв ещё одной правой формации – «Команды Штронаха» (миллиардера, переехавшего в Австрию из Канады), сумевшей набрать почти 6% голосов. А вот эволюционировавшая в сторону либерализма другая правая партия — «Будущее для Австрии» — заметно ослабевшая после кончины исторического крайне правого лидера Йорга Хайдера, не сумела преодолеть 4%-ный проходной барьер. Всего же в парламент прошли шесть политических партий – СДПА, АНП, АПС, «Команда Штронаха», «Зелёные» (11,5%) и новая для австрийской политики либеральная партия «Неос — Новая Австрия» ( 4,8%).

Послевыборная расстановка сил в австрийском парламенте зеркально напоминает германскую. Ведь объективно в бундестаге ФРГ у трёх левых и левоцентристских партий имеется большинство мандатов. В Национальном совете Австрии большинство у трёх правых – АНП, АПС и «Команды Штронаха» — 99 мандатов из 183. Если бы в ФРГ СДПГ сделала выбор в пользу однородной левой коалиции, социал-демократы без вопросов стали бы решающей силой в правительстве со своим канцлером. Тоже и для АНП в Австрии.

Но, видимо, немецкая «умеренность и аккуратность» возобладает. В Германии эсдеки удовольствуются положением N 2 в кабинете Ангелы Меркель. А в Австрии АНП сохранит позицию второй правительственной партии в связке с социал-демократами. Да, можно сказать, закончился романтизм на германских землях! Впрочем, отметим ещё одну важную сходную деталь: абсолютное большинство избирателей и в ФРГ, и в Австрии, поддерживает парадигму «больших коалиций». 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *