Избрание в Стамбуле «временного премьер-министра» — умеренного исламиста Ахмеда Тумеха — не помогло преодолеть раскол между основными группировками противников Башара Асада. Напротив, внутренняя война между исламистами и светской Сирийской свободной армией (ССА) обостряется на глазах. Целый ряд группировок объявил о непризнании главы «оппозиционного правительства». Столкновения между отрядами исламистов и ССА участились и ужесточились.
По меньшей мере 13 групп боевиков вошли в состав созданного усилиями саудовских спецслужб движения «Джабхат ан-Нусра» («Фронт ан-Нусра»), «Бригад Ахрар аш-Шам» («Исламское движение освобождённых людей Шама») и «Бригад Лива аль-Таухид». Ранее в восточной части Сирии консолидировалось «Исламское государство Ирак и Левант». Таким образом, наблюдается тенденция к постепенной интеграции разрозненных группировок фундаменталистов. Маятник в борьбе за лидерство в оппозиции заметно качнулся в исламистскую сторону.
Причина кроется в различии конечных целей. Представители светской оппозиции стремятся демонтировать режим Асада и несколько либерализовать политическую систему — не затрагивая основ общественной жизни Сирии. Суннитские фундаменталисты воюют за тотальную исламизацию Сирии. Те и другие видят друг в друге не меньшего врага, чем в Башаре Асаде.
Ещё в 2011 году, когда сирийский кризис только развивался, между исламистами и бойцами ССА уже происходили ожесточённые стычки. Джихадисты совершили несколько успешных ликвидаций полевых командиров Свободной армии. «Свободные сирийцы», в свою очередь, неоднократно перехватывали курьеров с деньгами из Саудовской Аравии.
Заметно различается социальная база светского и исламистского течений. Несмотря на то, что большинство тут и там формируется выходцами из суннитских слоев. Сирийскую свободную армию поддерживают в основном жители крупнейших городов – Дамаска, Хомса, Алеппо. На её стороне интеллигенция, особенно военная. Традиционная же опора исламистов — сельская местность и такие консервативные города, как Хама и Идлиб.
Различны и спонсоры. Саудовская Аравия и другие арабские монархии Персидского залива помогали исламистским группам. Запад по каналам своих спецслужб подпитывал ССА. Турция поддерживает как исламистов, так и светских оппозиционеров (через турецкую территорию осуществляется их снабжение) и пытается снизить накал противостояния между ними. Дабы как можно скорее покончить с режимом Асада.
Президенту Сирии, конечно, на руку обострение в стане оппозиции. Но для самой Сирии это не сулит ничего хорошего. Действия исламистов наглядно свидетельствуют: они набрали силу, достаточную, чтобы бросить вызов не только Асаду и его режиму, но и любым конкурентам в борьбе за власть. Не дожидаясь отложенных пока воздушных ударов США и Франции, исламисты пытаются убрать с арены светскую оппозицию. В последние недели они заметно потеснили отряды ССА в пригородах Дамаска, захватив несколько важных населённых пунктов.
При этом западные спецслужбы, докладывая о «светском большинстве» сирийской оппозиции, оперируют не совсем верной информацией. О её условности свидетельствует фигурирующие в соответствующих документах цифры: 100 тысяч боевиков, из которых якобы менее половины — не более 45 тысяч — являются исламистами, и лишь абсолютное меньшинство (10 тысяч) представляют явную опасность для Запада.
Подобные доклады не учитывают многочисленных исламистских группировок во внутренних районах Сирии. Тем более игнорируются сложные взаимосвязи между ними. Так, достаточно натянутые отношения отмечаются между представителями сирийских «Братьев-мусульман» и приверженцами салафитского просаудовского шейха Ар-Ура. И они в любое время могут вступить в ожесточённую борьбу, когда речь пойдёт о власти даже не в стране, а в отдельных населённых пунктах.
Социальная база ССА выглядит более ограниченной по сравнению с правящим режимам и тем более – с исламистами. Хотя сирийское общество считается светским, подобная трактовка применима, главным образом, к приморской полосе и крупнейшим городам. Во многих других районах ситуация существенно иная. Это даёт серьезный бонус исламистам. К тому же те же салафитские группировки располагают почти неисчерпаемым финансовым ресурсом Саудовской Аравии. У светской оппозиции этого нет, несмотря на поддержку Запада. С другой стороны, даже не очень многочисленные фанатики, объединённые идеей-миссией, обладают большим потенциалом, нежели аморфное большинство, лишенное этого стержня.
Пока в сирийской войне сложилась патовая ситуация. Режим не может справиться с оппозицией, в которой развернулась внутренняя борьба. Между тем, отсроченные воздушные удары по Сирии могут способствовать конечному успеху исламистов. Под контролем которых с падением Асада может о попасть весь регион.
Москве же в данном случае надеяться не на что. Потеряв режим Асада, она автоматически утратит и своё влияние в регионе. Оппозиционные группировки — даже те, чья идеология не враждебна России — уже «разобраны» конкурентами.