Правоцентристский блок во главе с действующим канцлером Ангелой Меркель оставил далеко позади своих конкурентов на выборах в бундестаг. Однако 41,5% — это далеко от результатов, которые подучали христианские демократы на выборах 1960-1980-х годов. Но это и не 33,8%, собранные ими четыре года назад. В любом случае партии «фрау канцлерин» предстоит искать коалиционных партнёров среди нынешней оппозиции. Например, предлагать сотрудничество социал-демократам, «большая коалиция» с которой уже была обкатана двумя созывами ранее.

Либеральная Свободная демократическая партия (СвДП) на нынешних выборах провалилась, набрав всего 4,8% вместо прошлых 14,6% и потеряв представительство в парламенте ФРГ. Неудача германских либералов выглядит закономерно. Значительная часть их прежних сторонников переориентировалась на ХДС/ХСС. Обычно немецкий избиратель не бывает столь изменчив. Значит что-то произошло. Некогда «профессорская партия», ориентированная на средние слои, СвДП слишком радикально сменила имидж и политический стиль. Открытая гомосексуальность её первого лица – министра иностранных дел Гвидо Вестервелле – оттолкнула бюргеров, хотя два года назад он и оставил пост председателя СвДП. Недостаточно внятно формулировались теперь и социально-экономические установки либералов.

Социал-демократическая партия (СДПГ) тоже прибавила на нынешних выборах, хотя не так, как консерваторы – 25,7% против прежних 23%. Но даже вместе с «Зелёными» и «Левыми» социал-демократы не в состоянии сформировать правящую левоцентристскую коалицию. К тому же, трудно представить, чтобы «Левые» вообще пошли на союз с СДПГ, рискуя утонуть вместе с ней. Ведь избиратель классических эсдеков заметно отличается более радикальных «Левых», ради которых в своё время покинул СДПГ популярный Оскар Лафонтен.

Прошедшие выборы несколько изменили политическую картину в Германии. Заметно подрос блок ХДС/ХСС, что может быть индикатором общего поправения немцев. Чуть побольше набрала СДПГ. Просели «Зелёные» и «Левые» (потерявшие, соответственно, 2,3% и 3,3%) — для них победой оказалось само попадание в бундестаг. И все спешат поздравить своих избирателей. Кроме СвДП, чей результат никак не представить успехом

Четырёхпартийного парламента в Германии не видели лет двадцать (правда в 2002-м в бундестаге было пять партий, поскольку ХДС и ХСС выступали раздельно). В 1994 году итог был почти таким же, как теперь — с той разницей, что либералы тогда в бундестаг попали, а нынешних «Левых» в федеральном парламенте не было. «Левые» назывались тогда Партией демократического социализма. Происходила ПДС от Социалистической единой партии Германии — бывшей от бывшей правящей компартии ГДР. С тех пор эта партия сильно изменилась, оторвавшись от ульбрихтовско-хонеккеровской традиции и интегрировав радикальных эсдеков западных земель.

Итоги нынешнего голосования показывают, что сдержанный курс Меркель относительно финансирования кризисной еврозоны в целом устраивает немцев. Сыграл свою роль явно предвыборный демарш Меркель, отказавшейся списывать долги Греции, что было бы «слишком жирно» с точки зрения бюргеров. Как шутят сами немцы, два евро из трёх заработанных они и так отдают на поддержание штанов зарубежных партнёров. Поэтому левый интернационализм для них сейчас не актуален.

Но общее поправение избирателя никак не сказалось на преемниках гитлеровской НСДАП – Национально-демократической партии. Как и в 2009-м, она набрала 1,5%, оставшись в пределах статпогрешности. Позиции НДП оказались сильно подорваны не столь давним террористическим скандалом, который подтвердил её пребывание в опасной близости от наследия главного злодея всех времён.

Не многим больше получила и Пиратская партия, актуальная, но не популярная. Свобода Интернета для немцев, выходит, не так важна. Разумеется, для политически активных граждан право скачивать музыку из глобальной сети никогда не заменит классических прав и свобод.

У правого тренда в ФРГ есть и другая сторона. ХДС является своеобразным преемником ещё более давней традиции – германо-имперской. Поэтому укрепление позиций Германии на европейской арене воспринимается немецкими консерваторами как должное. Прежде всего речь идёт о создании единого банковского регулятора, который в дополнение к Евроцентробанку расположится в немецкой финансовой столице – Франкфурте-на-Майне.

Важно и то, что немецкие власти отказались воевать в Сирии. Германии не нужны лишние войны за тридевять земель. К тому же буквально накануне выборов выяснилось, что ФРГ продавала сирийскому режиму самые разные химикаты, из которых можно произвести зарин…

Сильно сказано, но похоже, на наших глазах воссоздаётся германская империя. Разумеется, в новом обличии. Власть в ФРГ формируется на основе демократических процедур, права и свободы немецких граждан незыблемы. Но германский капитал утверждает своё доминирование в Европе. Для этого отнюдь не требуется расчехлять пушки и направлять парашютные десанты на Крит. Достаточно продолжать политику Ангелы Меркель. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *