На недавних парламентских выборах австралийцы прокатили правительство. На Лейбористскую партию (АЛП) возложена ответственность за финансовый кризис, не обошедший и Зелёный континент. Хотя с обывательской точки зрения уж они-то не имеют особых поводов для недовольства. Экономика 23-миллионной Австралии – 18-я по объёму в мире. Если же взять ВВП на душу населения, выходит ещё более высокое 13-е место. Ежегодный среднестатистический доход австралийца превышает $67 тысяч.
Даже в период глобального кризиса австралийская экономика развивалась совсем неплохо. Скажем, в прошлом году экономический рост составил 3,3%. Инфляция невысока, безработица тоже. Недаром в последние годы возросла трудовая миграция из Западной Европы в Австралию и Новую Зеландию. Австралийская экономика уже давно стала «экономикой услуг». Третичный сектор приносит национальному хозяйству свыше 70% доходов. Вместе с тем такие традиционные отрасли, как горнодобывающая промышленность, угольная индустрия, машиностроение, металлургия, сельское хозяйство демонстрируют вполне приличную динамику.
Немалый доход Австралии приносят продажа высокоточных технологий и туристическое направление. Далеко за пределами острова-континента известен высочайший уровень австралийской системы здравоохранения и образования, высокие стандарты социальной защиты. Продолжает расширяться доля австралийского экспорта в США, Китае, Японии, Южной Корее. Все эти позитивные моменты пытались использовать в ходе предвыборной кампании лейбористы во главе с ныне уже бывшим премьером Кевином Раддом. Они также делали упор на создание новых рабочих мест, совершенствовании рабочего законодательства и программах государственных инвестиций в здравоохранение.
Но если говорить сущностно, то по основным направлениям внутренней и внешней политики разница между лейбористами и правоцентристской коалицией не носит принципиального характера. Поэтому победа оппозиции – это не столько предпочтение программ или лидеров, сколько нормальное для избирателей демократического и плюралистического общества стремление к политическому чередованию. На выборах 2010-го (в Австралии законодательные выборы проводятся раз в три года) лейбористы и правоцентристы достигли примерно равных показателей и лишь поддержка независимых депутатов позволила Лейбористской партии образовать левоцентристское правительство. На сей раз победа правого центра выглядит вполне чётко. Коалиция Либеральной (ЛПА), Либеральной национальной и Национальной партий завоевала на выборах в палату депутатов 87 мандатов из 150 мест против 57 у АЛП. На выборах в сенат, где в отличие от нижней палаты применяется метод пропорционального представительства, перевес правых не так заметен, но и здесь лидерство за ними.
Сразу после выборов королева Великобритании – британский монарх, представляемый генерал-губернатором, является главой Австралийского государства, хотя реальные властные полномочия принадлежат правительству — назначила лидера ЛПА Тони Эббота новым премьер-министром. 56-летний Эббот принадлежит к типичной австралийской буржуазной семье. Учился в Оксфорде, имеет дипломы экономиста и юриста. С 1994 года парламентарий. В прежних консервативных кабинетах был министром по занятости и министром здравоохранения. Последние три года возглавляет ЛПА. Местная пресса квалифицирует Эббота как умеренно-консервативного политика, конституционного монархиста (он против провозглашения Австралии республикой) и практикующего католика. Его партия, доминирующая в победившей коалиции, несмотря на либеральное название, является скорее консервативной. Национал-либералы позиционируются несколько правее и действуют в основном в штате Квинсленд. Националисты традиционно представляют австралийское фермерство.
Было бы неправильно объяснять выбор австралийских избирателей лишь желанием «сменить коней». При всех упомянутых в начале статьи конкурентных преимуществах, в Австралии имеются и сюжеты, вызывающее законное раздражение электората. Например, высокие налоги, возрастающий дефицит бюджета, растущая нелегальная иммиграция из Юго-Восточной Азии.
Судя по результатам парламентских выборов, либерал-консерваторы и их союзники сумели убедить избирателей в том, что их рецепты по решению упомянутых проблем заслуживают большего доверия, нежели предложения лейбористов. Правая коалиция, в частности, обещает снизить налогообложение, более интенсивно развивать инфраструктуру, активнее поддерживать малый и средний среднему бизнес, жёстко контролировать бюджетные расходы, защищая при этом доходы и пособия «трудовых семей». В миграционной политике во главу угла выдвигается не принцип политкорректности, а национальный интерес. Нелегальному въезду планируется поставить заслон. Ну а в отношении внешней политики, как верно отмечает британский специалист по Австралии Невин Джонсон, ожидать перемен не приходится вовсе: «И лейбористы, и либералы настроены на продолжение и развитие стратегического партнёрства с Соединёнными Штатами».