Конец питерского лета запомнился комплексными оперативно-следственными мероприятиями в отношении руководства петербургского филиала «Почты России». Правоохранительные органы предполагают, что за последние два года через почтовые структуры было незаконно обналичено 35 млрд рублей. Блокирована деятельность 40 фиктивных коммерческих фирм. Остановлены счета 400 подставных лиц в трёх банках.

Уголовное дело по пункту «б» части 2 статьи 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность в составе организованной группы в особо крупном объёме) возбуждено Следственным комитетом 11 июня. Но разработка почтовых обнальщиков велась оперативниками «банковского» отдела УЭБиПК ГУ МВД с прошлой осени.

Механизм можно отнести к преступным финансовым схемам среднего уровня сложности. Алгоритм был следующий. Некая фирма, желающая обналичить некую сумму денег фиктивному договору на оказание неких услуг (как правило, консультативного или охранного характера) перечисляла деньги на счет коммерческой структуры-однодневки. Далее эта фирма перечисляла деньги на счёт Петроградского межрайонного почтамта – якобы для перечисления почтовыми переводами зарплаты сотрудникам. Предоставлялись все необходимые договора. Естественно, фиктивные, ибо на самом деле никаких работ не производилось. Получателями средств указывалось в общей сложности около 400 физических лиц из разных регионов. Практически никто из этих людей не знал о том, что получает деньги. Данные брались из нелегальных баз, в обилии циркулирующих на теневом рынке. Затем подделывались на обычном цветном ксероксе нотариальные доверенности на получение денежных средств.

По договорённости с сотрудниками почтовых отделений в Выборгском, Калининском, Красногвардейском, Курортном, Приморском, Петроградском районах эти «доверенные лица» — они же «чёрные инкассаторы» — приезжали с чёрного хода и забирали баулы. В среднем каждый транш варьировался от 6 до 12 млн рублей.

Последним этапом становился делёж полученной налички. Между фирмой, заказавшей обнал, организованной преступной группой и работниками почты.

Мероприятия правоохранительных органов проводились в отношении руководителя филиала ФГУП «Почта России» в Петербурге и Ленобласти Юрия Агафонова и ряда его заместителей. В поле зрения также группа сотрудников почтовых отделений вышеперечисленных районов Петербурга и руководители банков, где были открыты счета фирм-однодневок (возможно, банки не были в курсе противозаконных операций). Наконец, технологическое действие схемы организовала группа выходцев из Средней Азии, которую возглавлял некий петербуржец по имени Роман и по прозвищу Спортсмен.

В настоящий момент ведётся следствие. Но очевидные вопросы налицо уже сейчас.

Судя по направленности комментариев правоохранителей, организаторами преступной группы планируется определить Рому-Спортсмена и его товарищей из Средней Азии. Я лично ни с кем из них не знаком. Однако представляется крайне маловероятным, чтобы спортсмены  и среднеазиатские гости обладали финансовой и правовой квалификацией, а также деловыми контактами для подготовки и запуска подобной схемы. Если же это так, то неминуемо встаёт вопрос о т.н. «двойном барьере» для преступности. Первый: общественные структуры — к которым можно отнести и «теневые» — не допускающие усиления преступных группировок, тем более «пришлых». Приходится отметить, что бесконтрольный рост беспредела, в том числе этнопреступного, фиксируется в Санкт-Петербурге после ареста Владимира Барсукова.

Именно на этапе «первого барьера» ведётся профилактика преступлений. Второй барьер – это собственно правоохранительные органы. Которые занимаются тем, что уже свершилось, если преступление не удалось предотвратить. Совместная работа по двум направлениям позволяет держать в узде криминальные формирования.

И ещё один момент. Более специальный. Судя по составу оперативно-следственной группы, в неё не привлечены специалисты по киберпреступности. А ведь одной из составных частей, без которых данная схема была бы невозможна в принципе, является доступ к электронным базам данных, содержащим подробную информацию о физических лицах. Подавая свои персональные данные в любую государственную структуру, гражданин Российской Федерации может быть почти уверен: сведения о нём легко станут достоянием преступников. Пора бы об этом задуматься самым серьёзным образом. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *