Последнее время ошарашивает сгущением хайтековских безумств. Но это на первый взгляд. Если присмотреться внимательней, можно увидеть определённую тенденцию.
Хитом прошлой недели, разумеется, стала проблема связанная с хакерами, покусившимися на супертехнологичный японский унитаз Satis. Это чудо сантехники, управляемое с помощью смартфона, оказалось на редкость уязвимым по части личной безопасности. Компьютеризованный унитаз способен на многое. Управляемой специальным приложением для смартфонов системы Android под названием My Satis, он может подогревать сидение и услаждать слух опорожняющегося музыкальными темами, а в конце автоматически сливать воду. Возможны и другие не менее важные и полезные функции, но это уже на личное усмотрение пользователя.
Управлять этим сокровищем совсем не сложно, стоит только загрузить приложение в телефон — и пользуйся на здоровье. Связь унитаза со смартфоном идёт через Bluetooth. И в этом, как оказалось, кроется величайшая опасность. Пин-код у всех суперустройств одинаковый, да ещё и простейший — четыре нуля. Изменить его невозможно. И это означает, что любой злонамеренный негодяй, загрузив приложение на свой смартфон, может сильно испортить жизнь, по крайней мере, своему соседу (радиус действия Bluetooth около 10 метров).
В специальном исследовании компании Trustwave’s Spiderlabs перечислены ужасы, которые ожидают владельцев интеллектуальных унитазов в самое ближайшее время. Злоумышленники могут в неподходящий момент захлопнуть крышку унитаза, включить вентилятор или врубить на полную мощность похоронный марш. Изощрённая фантазия хакеров, как полагают эксперты, может довести до полного разорения, ведь если заставлять унитаз всё время сливать воду, то счета за неё возрастут в разы. Это же касается электричества.
Теперь эксперты по компьютерной безопасности ломают головы над тем, как защитить покупателей унитаза от грядущих неприятностей.
Следующая изощрённая новинка — бесплатное приложение для iPhone S.M.T.H. (Send Me To Heaven — Отправь меня к небесам). Смысл его состоит в том, чтобы как можно выше подбросить смартфон. Приложение определит высоту полёта и при необходимости оповестит об этом друзей кидалы. Как выяснилось, желающих применить это приложение в реале, не так уж мало. Настолько, что Apple отказалась размещать его в App Store. Впрочем, оно доступно для всех в Google Play.
По последним данным, рекорд высоты установил смартфон Galaxy Xcover — 5,69 метра. Возможно, это и стало причиной отказа размещения в App Store. Ведь, несмотря на то, что в США спор между Apple и Samsung решён в пользу отечественного производителя, во всём мире в конкуренции по-прежнему побеждает кореец. Хотя официальной причиной была названа трогательная забота о потребителях: драгоценный iPhone может быть повреждён во время падения или, чего доброго, шмякнется о потолок.
Google Play не столь гуманен, он лишь предупреждает о том, что гаджет, как шарик у Пятачка, «может испортиться». Но при этом сулят победы в чемпионатах города, штата, страны, мира… В общем, если ты настоящий мужик, то швыряй.
Остракизму App Store подверглось ещё одно уникальное приложение — Obama Trampoline (Батут Обамы). Смысл его в том, чтобы заставить прыгать на батуте в Овальном кабинете Белого дома одного из двух десятков известных американских политиков — от Барака Обамы до Сары Пэйлин — и сбивать головой воздушные шарики, подвешенные к потолку. Есть несколько уровней сложности, но все они сводятся к тому, что чем выше и быстрее прыгает персонаж, тем больше сбивает шариков. Всё. Это настолько тупо, что на самом деле становится смешно.
Отказ от приложения Аpple мотивировала тем, что это необыкновенно оскорбительно. Но тут уж вопрос вкуса и проблема отсутствия чувства юмора. На всякий случай, для того, чтобы впредь не заморачиваться подобными проблемами, из App Store изъяли детское приложение Scratch. Оно было создано для того, чтобы дети учились самостоятельно создавать игры и мультфильмы. Учились, как выяснилось, не только дети. Именно с его помощью можно созданы вышеописанные бесплатные приложения для iPhone.
Но все эти унитазно-взлётно-прыгающие извращения и рядом не стояли с изобретением простого американского парня Дэна Ньюмана. Этот честный несколько лет назад патриот и гуманист глубоко задумался о том, как много людей в его родной стране недоедают и даже голодают. И решил им во что бы то ни стало помочь.
Думал он долго. И неизвестно, сколько бы времени прошло, не появись возможность легко и бесплатно создавать собственные приложения для iPhone. Тут-то и настал звёздный час для радетеля о сирых и убогих. С нынешней недели каждый может скачать созданный им шедевр LeftoverSwap (Остатки для сменщика) и тем самым… спасти от помойки свои объедки. Теперь их можно сфотографировать в разных ракурсах, выложить в Сеть. А любой голодный и зарегистрированный на сайте сервиса владелец смартфона, может быстро связаться с владельцем объедков, договориться о передаче, прибежать в условленное место и хорошенько закусить. Голодающие гурманы могут отслеживать интересующие их блюда и получать на обед именно то, что хочется — недоеденную пиццу, обглоданный окорочок или надкушенное яблоко.
Есть, правда, опасность, что возле закусочных будут скапливаться очереди, а то и затеваться драки — кто первым пришёл? Но это уже вопрос не к благородному Дэну. Он своё дело сделал.
Удивительно, что App Store не только не только не удалило это «изобретение», но и разрекламировало его. Когда-то, русский диссидент Александр Зиновьев в качестве злой сатиры описал советского пенсионера — коммуниста и интернационалиста, — предложившего в качестве гуманитарной помощи голодающим неграм наши родные помойки. Было это лет сорок назад. Наверняка, честный двадцатипятилетний Дэн книг писателя Зиновьева не читал и про мир угля и стали знает только по современным фильмам. Как и большинство его сверстников. Похоже, только люди генерации Джона Маккейна в полной мере смогут оценить всю пародийность ситуации.
И — увы — не только в продвинутых хайтэковских Штатах, но и в России. Мало кто из «поколения Пи» понимает, что помощь — это не виртуальная бесполезная благоглупость в виде половины бутерброда и недопитой чашки кофе, а серьёзная отдача. Это реальная помощь тем, кто действительно нуждается — строительство школ и больниц, поддержка инвалидов на деньги, заработанные собственным тяжёлым трудом. Но власть имущих в любой точке мира настораживает и пугает любая гражданская инициатива. А вдруг благотворительность исходит от какой-нибудь мафии или ОПГ (строящей дороги или заправляющей «скорую помощь»)? Куда удобней виртуальный человеколюбец, не видящий дальше дисплея на своём телефоне, чем неуправляемый гуманист старой закалки.