Урал и Сибирь – регионы по-своему уникальные. Будучи испокон века перекрёстком многочисленных великих переселений народов, они вошли в состав России исторически не так давно. Стали важными индустриальными и сырьевыми массивами. В последние годы обстановка там далека от спокойной. Среди причин есть чисто экономические, но есть и национально-конфессиональные. Совокупность негативных явлений уж обрела масштабы, угрожающие национальной безопасности России.
Экономические факторы очевидны. Изношенность производственных фондов. Постепенное оскудение нефтяных полей и угольных пластов. Системные кризисы реформ. Споры хозяйствующих субъектов, порождающие крупные социальные конфликты.
Тем не менее, эти территории по-прежнему обладают мощным потенциалом. Они отчасти определяются географической близостью второй экономики мира – китайской. Между прочим, армии Поднебесной достаточно нескольких суток, чтобы как нож сквозь масло пройти безлюдные степи Казахстана и оказаться на Западно-Сибирской равнине и в южных предгорьях Уральского хребта. Но, похоже, главная угроза исходит пока не с юго-восточных границ. Свои условия диктуют демографические процессы. Нарастает серьёзный конфликт даже не межнационального — межкультурного характера.
Проблема дефицита рабочей силы решается в последние годы в основном за счёт трудовой миграции из-за рубежа. На Урале и в Западной Сибири это облегчается близостью густонаселённых, но экономических депрессивных среднеазиатских регионов. Оставим за скобками уровень квалификации этих работников. Остановимся на их умении вписаться в российские порядки и обычаи. Не будем забывать, что до прихода русских эти земли являлись улусами Золотой Орды, а после её распада стали отдельными государствами, где большая часть населения исповедовала ислам. Приход гастарбайтеров из мусульманских стран Средней Азии активировал специфические процессы. Они сопровождаются регулярными инцидентами. Один из них произошел в городе Армиль, что в Свердловской области.
Восемь сибиряков-строителей отдыхали в кафе. На выходе они столкнулась с группой среднеазиатских мигрантов десятка в полтора человек. Уже не важно, кто, кому и что сказал. Главное – началась драка, в ходе которой один из приезжих ударил русского ножом в грудь. Потерпевший умер. Среднеазиаты скрылись на трёх «Жигулях».
Наученная горьким опытом полиция не стала дожидаться активной мести коренного населения. Правоохранители сработали на удивление оперативно. Вскоре появились первые задержанные. Все оказались гражданами Таджикистана из местной трущобы. Так что оргвыводов ждут и полицейские, на территории которых проживали подозреваемые.
Стражи порядка не ограничились локальной проверкой. В ближайшее время по всей Свердловской области должны пройти масштабные зачистки мест компактного проживания иностранцев. Прецедент уже создан московскими и петербургскими «декриминализационными» мероприятиями.
Национальный аспект проблемы переплетается с конфессиональным. В этих регионах быстро растёт число муфтиятов, не подчиняющихся официальным исламским структурам. Да и те далеко нет едины. Например, помимо существующего с советских времен Духовного управления мусульман Сибири (ДУМС), с 1990-х годов действует и Духовное управление мусульман Азиатской России (ДУМАР). Глава ДУМАР, член Совета муфтиев России Нафигулла Аширов стал широко известен своими симпатиями к движениям «Талибан» и «Хизб-ут-Тахрир».
Однако в большинстве случаев речь чаще всего идёт о социально-бытовом противостоянии. В ту же Свердловскую область ежегодно приезжает 250–300 тысяч иностранных граждан и лиц без гражданства. Только за 2012 год, по данным официальной статистики УФМС России по Свердловской области, на миграционный учёт поставлено 303555 человек (рост по сравнению с 2011 годом на 11%). Около 80% из них — граждане Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана. Какой процент приезжих миграционным учётом пренебрег и перешёл на нелегальное положение, неизвестно. Общероссийская практика показывает, что официальное число гастарбайтеров нужно помножить как минимум на два.
Отметим частный, но немаловажный момент. В том же 2012 году медицинское освидетельствование на наличие инфекционных заболеваний, опасных для населения (туберкулез, ВИЧ-инфекция, сифилис, хламидийная лимфогранулема, лепра, шанкроид) прошли лишь 44659 иностранных граждан. Выявлено 476 носителей инфекции, оформлен на депортацию 191 человек.
Конечно, можно задаться вопросом: почему власти не могут обеспечить 100%-ный контроль за приезжими хотя бы на медицинском уровне. Но это будет общим местом. Тем временем в эпоху высоких информационных технологий такие сведения распространяются с быстротой степного пожара, обрастают слухами и тем самым удобряют почву под ксенофобскими настроениями.
Недавно в Тюмени случилась дагестанская свадьба. Кортеж перекрыл улицу, на которой в итоге не осталось места для остальных автомобилистов. Под горячую руку попался местный водитель на «Мазде». Кавказцы постучали по его машине и выбили зуб самому. Стоявшие неподалеку полицейские выступали в роли наблюдателей ООН. Во всяком случае, никаких мер не предприняли.
Не так уж давно, в начале мая ареной межнационального противостояния стал Сургут. На подъезде к этому городу сотрудники полиции остановили автоколонну и задержали более 160 человек, конфисковав у них травматические пистолеты, ножи и бейсбольные биты. Подавляющее число участников автоколонны являлись выходцами из республик Северного Кавказа.
Порой создаётся впечатление, что в таких ситуациях официальные силовые структуры действуют во многом по наитию, методом проб и ошибок. Проще всего поставить контрольно-пропускные пункты, как это случилось в конце прошлого года в Новом Уренгое. (Заметьте – опять в этом регионе.) Гораздо сложнее вести кропотливую работу по максимальной адаптации адекватных мигрантов, при этом жёстко пресекая поползновения неадекватных. Здесь им явно не обойтись без гражданских активистов.
Однако действуют власти с точностью до наоборот. Если кого-то и терпят, то националистические группировки, столь же агрессивные, что и преступники из приезжих. Кстати, нечасто мы слышим о столкновениях шовинистов с действительно опасными преступниками. Как правило, объектами атак выбираются иные мигранты.
Зато совсем иное отношение проявляется, например, к Евгению Ройзману и его фонду «Город без наркотиков». Уже много написано о том, какому прессингу своего потенциального союзника подвергают екатеринбургские силовики. И как поначалу обошлись с защитниками Сагры, и как впоследствии скостили сроки нескольким преступникам, которые напали на этот посёлок.
И так происходит по всей России, где создаются действенные ячейки гражданского общества с непременным — учитывая наши реалии — силовым активом. Между тем эти ячейки по своей сути являются интернациональными коллективами. Они бы и могли стать отличными полигонами для адаптации приезжих. Но, судя по всему, властям куда легче душить прекрасные гражданские порывы. Одновременно оправдывая обострением межнациональной обстановки вливания новых средств карательные службы.