Разногласия между США и Израилем могут достичь критической точки, после прохождения которой сохранить прежнее стратегическое партнёрство будет уже трудно. Это остро ощущается в связи с ситуацией в Сирии, где Израиль недавно уничтожил российские противокорабельные комплексы «Яхонт». Эта военная акция Тель-Авива против Дамаска, как и три предыдущие, призвана показать слабость сирийской ПВО и тем самым ускорить силовую операцию по демонтажу режима Асада. Заинтересованность Израиля очевидна: сирийский правящий режим важен для Ирана как транзитер ракет, предназначенных движению «Хизбалла». Которое явно готовится к войне с Израилем.

Сразу после израильского удара по «Яхонтам» Пентагон обнародовал специальный меморандум по Сирии. Американское военное ведомство высказалось против активного участия в сирийском конфликте. Среди мотивов – высокие затраты и риск серьёзных потерь. Надо заметить, израильские рейды не подтверждают последнего предположения американских военных аналитиков. В таком случае, главное препятствие создаётся стоимостью операции. Но её готовы компенсировать арабские монархии Персидского залива. Значит, истинная причина недовольства администрации США действиями Израиля в чём-то другом. Она обусловлена нежеланием Вашингтона утрачивать гипотетическую возможность договорённости с Москвой.

Кроме того, сказывается незавершённость афганской кампании. Обама опасается расширения американской военной активности, чреватой столкновением с Ираном и дальнейшим ухудшением американских позиций в регионе.

У Израиля свои претензии к США. Обнародование данных о причастности Тель-Авива к уничтожению «Яхонтов» провоцирует трения с Россией и ответные ракетные атаки сирийского режима и «Хизбаллы». Примечательно, что подобный «слив» стратегического союзника со стороны США становится устойчивой тенденцией. Ранее Белый Дом организовал утечки об уничтожении ЦАХАЛом иранских ракет «Фатах-110» и российских ЗРК «Бук» в феврале и мае 2013 года.

Трения, угрожающие стратегическому союзу, этим не ограничиваются. Сейчас Израиль угрожает торпедировать миротворческий план Обамы на Ближнем Востоке. В ответ на меморандум Пентагона израильские СМИ констатируют несогласие населения страны с «ужиманием» к границам 1967 года и с предоставлением независимости Палестине.

Параллельно Тель-Авив пытается усилить межпалестинские распри. Бывший видный функционер ФАТХ («правящая партия» в Палестинской автономии) Мухаммад Дахлан обратился с иском в Гаагский суд против президента Палестины Махмуда Аббаса. Основание – попытки Аббаса «уничтожить» политического соперника. Дахлан также обвинил Аббаса в постоянных нарушениях демократии и расхищении западной помощи, выделяемой Палестине. Важная деталь: юридические услуги Дахлану открыто оказывает израильская сторона.

Этим действиям предшествовала встреча Дахлана с главой «Моссада» Тамиром Пардо. В результате Израиль дискредитирует Махмуда Аббаса – которого США определили как главного гаранта соблюдения палестинцами своих обязательств. Одновременно Тель-Авив демонстрирует неспособность США влиять на ситуацию в регионе без учёта израильской позиции.

Но разногласия ещё глубже. Американо-израильские отношения стали заметно портиться уже в 2009 году. Мирный план Обамы на Ближнем Востоке во многом сводился к уступкам, которые Израиль должен сделать палестинцам. Такой подход был призван реабилитировать Вашингтон в глазах арабо-мусульманского мира после Афганистана и Ирака.

Недоволен Тель-Авив и отказом США от силовых действий против Ирана с его ядерной программой, угрожающей Израилю. Премьер Биньямин Нетаньяху испытывал терпение Вашингтона регулярными угрозами нанести свои авиаудары по иранским объектам. Ответом могли бы стать иранские ракетные атаки против американских военных баз и арабских энергетических предприятий, снабжающих Запад.

Наконец, диалог стратегических союзников осложняется личной неприязнью между Обамой и Нетаньяху. Также необходимо отметить, что резкий тон израильских властей во многом объясняется тем, что Демократическая партия, представляемая Обамой, настроена традиционно произраильски и является объектом для инвестиций соответствующего лобби. Между тем, противники Обамы внутри самих США используют иранский, сирийский и израильский факторы для давления и критики в адрес администрации. Это ещё сильнее затрудняет и оттягивает принятие решений по Сирии.

Американская политика на Ближнем Востоке демонстрирует неудачи. Не добившись результатов на арабском направлении, Вашингтон заметно ухудшил отношения с Израилем, единственным, по сути, реальным и долгосрочным союзником в регионе. Новой американской администрации придётся приложить титанические усилия для восстановления доверительных отношений с Израилем. Что предполагает усиление военной активности США на Ближнем Востоке.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *