Во Франции арестован бывший владелец БТА-банка Мухтар Аблязов. Предполагается, что он проведёт под арестом более полугода. За это время французское правосудие решит, в какую из многочисленных стран, требующих его экстрадиции, он будет переправлен. Пока наиболее вероятным местом называют Украину, но это может быть и ещё десяток государств. Международные правозащитные организации просят хотя бы не выдавать его туда, откуда его переправят в Казахстан.
Арест Мухтара Аблязова выглядел, как спецоперация по захвату международного террориста. В ней приняли участие три следователя, дюжина сотрудников элитного подразделения французской полиции, а также вертолёт, который был задействован для того, чтобы обнаружить возможную вооружённую охрану и предотвратить попытки к бегству. Ранее такими масштабными акциями славилась лишь Россия — при задержании петербургского «ночного губернатора» Владимира Барсукова или махачкалинского мэра Саида Амирова. В России, разумеется, возможно всё, и оба инвалида, конечно, могли организовать жёсткое сопротивление. Но в Европе подобные меры обычно предполагают перспективу столкновения с крупными и хорошо вооружёнными криминальными структурами. Мухтар Аблязов к таковым не относится. В применении оружия он ранее не замечен. На вилле, где проходило задержание, находились лишь он сам, его адвокат и его младшая сестра.
Розыском бизнесмена не занимался ни Интерпол, ни французская полиция. Его выследил сыщик частного израильского агентства, нанятый правительством Казахстана. Не менее удивителен тот факт, что арестованного теперь не менее полугода продержат в прованской тюрьме. Предстоит решить, в какую из стран экстрадировать Аблязова. У Франции с Казахстаном договора об экстрадиции нет. С Россией и Украиной по этому вопросу тоже существуют некоторые проблемы. Тем не менее, у Украины есть сорок дней для того, чтобы уладить формальности и подготовить соответствующие документы. В качестве жаждущих крови Аблязова называют также Латвию, Финляндию, Венгрию, Кипр и Ирландию. Но, как выяснилось после ареста, этот список составлен в Астане и доверия ни у кого не вызывает. Единственная страна, в которой бывший банкир действительно судим и должен провести за решёткой почти два года — Великобритания. Но британцы экстрадиции как раз не требуют.
Мухтара Аблязова называют казахским Березовским. Их судьбы действительно внешне весьма схожи. В 1991 году, сразу после развала СССР, Аблязов бросил аспирантуру, занялся бизнесом, и к 1998-му уже стал министром энергетики. Впрочем, пробыл им недолго. Так же, как БАБ, он был близок к семье президента и мог использовать все экономические выгоды от этой близости. Но, в отличие от российского коллеги, отказался от них в пользу свободы. В результате уже через год получил первое уголовное дело. Вера в то, что страна превратилась из азиатской деспотии в цивилизованное государство, улетучилась очень быстро. Именно поэтому в 2001-м он стал вдохновителем и организатором первой оппозиционной партии — «Демократический выбор Казахстана» (аналог гайдаровской ДВР). В том же году Аблязова арестовали за создание преступной группы и через год осудили на шесть лет. Впрочем, вскоре он был помилован указом президента Назарбаева.
С этого времени Аблязов начал переводить свой бизнес в Россию. Его инвестиционно-промышленная группа «Евразия» развивала грандиозные проекты. Инвестпрограмма компании, составлявшая более $7,4 млрд, включала более 10 млн квадратных метров складских и логистических комплексов в России, Украине, Турции и Казахстане. Проект Eurasia Tower, начатый в 2002 году, в комплексе «Москва-Сити» предполагал строительство 75-этажного офисно-гостиничного комплекса общей площадью 208,3 тысячи квадратных метров.
Всё это время Аблязов финансировал ДВК, запрещённую в Казахстане и преобразовавшуюся в партию «Алга!». Так продолжалось до 2009 года, когда правительство Казахстана захватило аблязовский БТА-банк. Государственный фонд национального состояния «Самрук-Казына» вошёл в Банк, после чего тот был обанкрочен и национализирован.
Именно тогда Eurasia Tower, достигшая уже 44 этажа, стала объектом пристального интереса владельца «Нафта Москва» Сулеймана Керимова. Этот интерес, как говорят эксперты, разделили Микаил Шишханов и Аркадий Ротенберг. Далее события шли по хорошо известной в России схеме. Сбербанк отказался финансировать строительство. Правоохранительные органы обвинили Аблязова в отмывании средств и организации ОПГ. Он был вынужден покинуть страну, предварительно продав свои акции партнёру. Тот переуступил их Керимову и компании. 7 мая 2013 года строительство Eurasia Tower благополучно завершено на уровне 70-го этажа.
В 2011 году Аблязов получил политическое убежище в Великобритании. Финансировал казахстанскую оппозицию. «Я буду и дальше продолжать выступать против существующего в Республике Казахстан политического режима и бороться за подлинную демократию в моей стране», — сказал он. Вскоре деятельность «Алга!» в Казахстане была признана экстремистской, партия запрещена, закрыты аффилированные с ней оппозиционные сайты и новостной канал «К+».
Очевидно, что бизнес Аблязова — законный или нет — мало волнует заинтересованные ведомства Казахстана, России и Украины. Нынешние режимы в Астане, Москве и Киеве, при всех реальных или мнимых различиях, едины в подавлении оппозиции. Любой, независимо от политической и социальной ориентации. Методы тоже мало различаются — безотбойное обвинение в организации ОПГ (партии, бизнес-группы, землячества — всё равно). Дальше этого фантазия не идёт, вернее, себя ею не утруждают. Именно поэтому старший сын и старшая дочь Аблязова обратились к французским властям с просьбой не выдавать отца ни Украине, ни оссии — поскольку это автоматически влечёт его передачу в руки карательных органов Казахстана.
В этом случае судьба Аблязова вполне очевидна. Назарбаев постарается на его примере в очередной показать, к чему ведёт оппозиционная деятельность. Достаточно вспомнить расстрел нефтяников во время бунта в Жанаозене в декабре 2011 года — не менее полутора десятков убитых, более сотни раненных, арестованные подвергнуты пыткам. Просьбу об отказе в экстрадиции поддержали правозащитные организации Open Dialog и Amnesty International.
В прошлом году в Великобритании Аблязов был осуждён на 22 месяца тюрьмы, но о выдаче его кому бы то ни было речи не заходило. Однако из Италии в Казахстан буквально в считанные дни, на основании ложного обвинения, депортированы его жена и младшая дочь. Сегодня они — заложники режима Астаны. Их уже обвиняют по уголовным статьям. От того, как поведёт себя Франция, станет очевидно, насколько политкорректная и толерантная континентальная Европа реально готова защищать неотъемлемые права граждан. Или насколько экономическая конъюнктура для неё важнее свободы и справедливости.