Гагаринский суд Москвы признал предпринимателя Виктора Батурина виновным по делу о мошенничестве с векселем. Батурин обвиняется в мошенничестве с векселями компании «Интеко», в частности, в двух попытках хищения крупных сумм. Бизнесмена задержали в ноябре 2011-го при попытке обналичить поддельный вексель «Интеко» на 10 млн рублей. Обвинили в мошенничестве, добавив ещё эпизод стоимостью более 5,6 млрд. Приговор – 4,5 года колонии общего режима.
В июне 2011 года за обналичивание поддельного векселя «Интеко» Пресненский суд столицы приговорил Батурина к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года. Через три месяца остававшийся на свободе Батурин предъявил к обналичке ещё два векселя «Интеко» на сумму 5,6 миллиардов рублей. Был задержан оперативниками и с ноября сидел. По совокупности двух приговоров получил 7 лет колонии общего режима.
Фирма «Интеко» являлась семейным бизнесом Виктора и Елены Батуриных. При этом Виктор Батурин был первым заместителем генерального директора и имел доверенность на право совершения всех значимых юридических действий от лица фирмы (так называемое право подписи). Поэтому, определяя его вину, можно говорить о чем угодно, только не о «заведомой подложности» векселей. Однако отягчающим обстоятельством для Виктора Батурина стал конфликт с сестрой Еленой, супругой экс-мэра Москвы Юрия Лужкова. Конечно, сегодня Лужков и Батурина уже не принадлежат к первому элитному эшелону. Однако для решения своих проблем нужными рычагами ещё обладают. В том числе в московских судах. Скандалить с женой отставного «хозяина Москвы» себе дороже. Даже для её брата.
Для контраста можно упомянуть другой приговор по сходному делу. Фигурант – Бадри Шенгелия. В 2001 году он был осуждён городским судом Петербурга по ч.3 ст. 159 УК («Мошенничество»). По делу об афере с имуществом ЗАО «ТТС» и ОАО «Петербургстрой» привлекались вместе с Шенгелия двое бывших сотрудников налоговой полиции. Признав Шенгелию виновным, суд освободил его от наказания по состоянию здоровья (Бадри Анзорович болен сахарным диабетом). Его подельники были приговорены к лишению свободы условно, а при повторном рассмотрении дела оправданы.
В 2001 году Шенгелия появился в Вологде, где провернул аферу с активами РАО ЕЭС — продал несколько зданий, принадлежавших РАО. За это преступление был осуждён Вологодским судом по той же 159-й статье и около года провел в исправительных учреждениях.
В 2004 году Шенгелия снова появляется в Питере. В сентябре 2006 года снова арестован. Невский районный суд Санкт-Петербурга приговорил его к 2 годам и 9 месяцам лишения свободы. Спектр обвинений– мошенничество, подлоги и т.д. при рейдерском захвате ЗАО «СКАМ».
Итак, имеем трижды осуждённого за мошенничество рецидивиста, захваченные предприятия, реально пострадавших лиц. И такие мягкие приговоры. Сравним с приговором Виктору Батурину! Какие же смягчающие обстоятельства нашлись в случае Шенгелия?
Осенью 2007 года Шенгелия дал признательные показания в отношении арестованного к тому времени Владимира Кумарина-Барсукова, вступив в сделку со следствием. В результате, согласно ответу руководителя следственной бригады Олега Пипченкова тому самому «СКАМу», «решение было рассмотрено по существу, а дело было приостановлено за отсутствием лиц, совершивших преступление». Это при том, что суд, несмотря «на отсутствие лиц, совершивших преступление» (по мнению следствия), всё-таки вынес пусть мягкий, но обвинительный приговор в отношении Бадри Шенгелия.
Получается, показания на человека, не имеющего отношения к данному делу, являются смягчающим по делу обстоятельством. В силу, надо полагать, «государственной важности». (На тюремном жаргоне тех, кто избирает такой путь, подчас называют «козлами»). С другой стороны, не вздумай ссориться с женой даже видного отставника даже если это твоя же сестра. Тяготишь свою вину до предела.
Впору склониться к далеко идущему выводу: если у нас такое правосудие, может быть, имеет смысл создавать на муниципальном (для начала) уровне параллельную правоохранительную систему? Некий аналог американских шерифов Дикого Запада?