Результаты прошедшего 1 июля в Москве саммита Форума стран – экспортеров газа (ФСЭГ), продемонстрировавшего крах идеи превращения России в «мировую энергетическую державу», наглядно свидетельствуют о неэффективности «Газпрома».
Прочие экспортеры голубого топлива фактически отказались играть по правилам России с привязкой газовых поставок на долгосрочной основе к нефтяной «корзине». Однако руководство «Газпрома» продолжает делать ставку на экспорт сырья по трубопроводам, в результате проигрывая иностранным конкурентам, в первую очередь, Катару, вытесняющим её с рынка за счет продажи на спотовых торгах более дешевого СПГ.
В итоге падение продаж «Газпрома» составило по разным данным от 8 до 12% от запланированного на 2012 г. объема. Однако его руководство не желает менять прежнюю ущербную стратегию, хотя потребители газа имеют возможность закупать его у альтернативных поставщиков не на долговременной основе, а исходя из конъюнктуры рынка. В результате в обозримой перспективе Россия продолжит терять влияние на мировом газовом рынке.
О неэффективности управления «Газпромом» свидетельствует и то, что эта компания лишь в 2013 г. открыла на территории главного конкурента на газовом рынке – Катара – своё представительство, которое должно было обеспечить ведение диалога с его властями.
В результате Кремль вынужден пойти на серьезные перемены в этой стратегически важной, но неэффективной структуре. При этом у российских властей появляется возможность не просто сделать «Газпром» виновным за срыв реализации стратегии становления России как «мировой энергетической державы», но и компенсировать собственные издержки на внутриполитическом фронте.
Поводом для таких действий может стать дальнейший рост цен на газ для российских потребителей. В связи с этим управляемое «отведение гнева» на «Газпром» может стать для Кремля возможностью избежать серьезных имиджевых потерь и ухудшения стабильности в стране.
Недовольство Кремля руководством этой компании также имеет место потому, что оно, получив эксклюзивный доступ к арктическим месторождениям, злоупотребляет этим положением, пытаясь выбить дополнительные льготы и пытаясь навязать свои правила игры.
И дело может не ограничиться только отставкой главы «Газпрома» Алексея Миллера. На повестке дня стоит изменение структуры самой компании, являющейся одним из самых привлекательных объектов для приватизации. Эксклюзивное предоставление ему права разработки арктических месторождений только увеличило его «бумажную стоимость» за счет повышения его балансовой и рыночной стоимости имущества.
До сих пор административный ресурс помогал «Газпрому» эффективно лоббировать свои узкокорпоративные интересы. Однако на этот раз ситуация зашла слишком далеко. Об этом красноречиво свидетельствуют заявления представителей высшего руководства страны. Так, премьер Дмитрий Медведев не исключает завершения «экспортной монополии Газпрома». А президент Владимир Путин в октябре 2012 г. на инвестиционном форуме «Россия зовет!» сообщил о готовящейся проверке деятельности газового монополиста на предмет коррупции. В первую очередь, речь шла о деятельности «Газпрома» при подготовке к Сочинской олимпиаде 2014 г. Эту же информацию подтвердили источники в администрации Краснодарского края.
Похожие вопросы к дочерним структурам газового гиганта возникали в конце 2012-13 гг. и у представителей правоохранительных органов Уральского региона.
Еще одним индикатором снижения былого влияния этой компании служит и то, что на её деятельность обращает внимание и антимонопольная служба.
Все эти индикаторы свидетельствуют об ослаблении позиций руководства «Газпрома» в Кремле. Не случайно, что в последнее время в информационном пространстве отмечались вбросы, согласно которым приватизация нефтяных компаний показала свою эффективность и поэтому тоже самое необходимо сделать и с газодобычей.
Параллельно в России укрепляются позиции компании «Новатэк», второго по значению производителя газа, объем продаж которого только за 2011 г. увеличился на 45%, теснит «Газпром» на рынке. В свою очередь, пропорционально уменьшению бюджетных поступлений со стороны последнего ослабевает и влияние этой компании в Кремле. В этих условиях изменение структуры «Газпрома» становится фактически неизбежным.