В настоящее время инвесторы предпочитают вкладывать деньги в уже развитые проекты. По итогам прошлого года в них было вложено $517,7 млн (14 сделок), объем инвестиций в проекты на стадии раннего роста составил $255,4 млн (32 сделки), в стартапы — $100 млн (71 сделка), посевных инвестиций было $37,5 млн (84 сделки). Вероятно, это связано с тем, что в России крайне мало стоящих и качественных проектов, которые развивают стартапы. Участники инновационного рынка — респонденты опроса РВК считают,  что 69% проектов в России относятся к стратапам низкого качества (17% очень низкого качества),  а доля проектов среднего качества составляет 24%, выше среднего — 7%.

Однако даже небольшая часть российских проектов,  признанная инвесторами успешной, не видит перспектив дальнейшего развития бизнеса в России. Участники инновационного рынка единогласно утверждают, что государство не создает достаточно комфортной среды для развития инновационного предпринимательства. Отметим, что несмотря на огромные госинвестиции в инновации с 2001 года по 2010 год, ежегодные расходы государства на гражданскую науку выросли в 10 раз (с 23,6 млрд рублей до 237,6 млрд рублей). Результаты опроса показали, что лишь 16% респондентов считают, что эффективность госрасходов за 2010–2011 годы выросла. Тем не менее, почти 60% респондентов вообще не наблюдают изменений в эффективности госрасходов на отечественную науку.
Эффективность налоговых стимулов и льгот, предназначенных для использования российским инноваторам, также оставляет желать лучшего. Подобные меры считают недостаточными большинство участников рынка (45%),  как «очень низкие» их оценивают еще 16%, и лишь 6% респондентов указали на высокую эффективность преференций.
Низкий уровень защиты интеллектуальной собственности отмечают и российские стартаперы. Эффективность сформированной системы охраны интеллектуальной собственности считают низкой  54% респондентов, 21% из них  характеризуют ее как «очень низкую», всего  5% участников рынка считают его высоким.
«Система защиты интеллектуальной собственности в России находится в зачаточном состоянии. Между тем фактически единственное достояние высокотехнологичного стартапа — сама идея, положенная в его основу», —заявляет управляющий партнер консалтингового агентства «Емельянников, Попова и партнеры» Михаил Емельянников.
Правовой режим инновационной деятельности в России также является малокомфортным. 55% респондентов оценивают его негативно, 38% опрошенных считают уровень развития правового регулирования инновационной деятельности «недостаточным и требующим дополнительных усилий государства»,  «комфортным» — лишь 7% . Кроме того, почти 60% респондентов считают, что стимулов для сохранения российской юрисдикции недостаточно, 7%  опрошенных полагают, что их вполне хватает.
Управляющий партнер Bright capital Валерий Кривенко считает, что, еще одной сложностью является и то, что в России почти нет реального, а не декларируемого спроса на инновации «Значит, нужно выходить на международные рынки», — пришел к выводу эксперт.
В свою очередь составители исследования уверены, что подобная оценка позволяет говорить о чрезвычайной важности комплексного развития инновационной сферы в России с учетом риска «утечки» наиболее успешных инновационных компаний — экспортеров за рубеж.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *