Китайские хакеры в ходе нескольких кибератак могли похитить у США проекты ряда оборонных систем, в том числе составляющих систему ПРО.
Газета The Washington Post, ссылающаяся на подготовленный научным советом министерства обороны США (DSB) доклад, который будет представлен руководству Пентагона, правительству и главам американских оборонных компаний пишет: «Китайцы проводят прагматичную, агрессивную и эгоистичную внешнюю политику, поэтому с Россией делиться не будут»
Согласно предоставленному отчету, в руках хакеров оказались сведения о зенитных ракетных комплексах Patriot PAC-3, противоракетных комплексах THAAD и корабельной многофункциональной боевой информационно-управляющей системе Aegis. Более того, были украдены и данные о проектах палубных истребителей F/A-18 Super Hornet, конвертопланах V-22 Osprey, многоцелевых вертолетах UH-60 Black Hawk, новых боевых кораблях прибрежной зоны проекта LCS и перспективных истребителях F-35.
Из информации издания следует, что американские специалисты, ознакомившиеся со списком похищенных данных, были шокированы масштабами утечки и возможного ущерба для обороны страны.
Эксперты отмечают, что, получив доступ к передовым технологиям США, Китай имеет важное преимущество, так как похищенные материалы позволят КНР сэкономить миллиарды на военных разработках и ускорят развитие китайской оборонной промышленности. Так, комментируя ситуацию, специалист по киберполитике Центра стратегических международных исследований Джеймс Льюисзаявил: «Десять лет назад я назвал китайскую армию крупнейшим в мире музеем под открытым небом. Сейчас я не могу этого сказать».
Директор программы Центра политических исследований России по обычным вооружениям Вадим Козюлин сообщил: «Названные американским военным ведомством технологии – это наиболее чувствительные, наиболее современные разработки. Не просто готовые продукты, а те, над которыми работают прямо сейчас. Разработка подобных технологий стоит колоссальных средств и требует много времени. Однако знание этих технологий может пригодиться не только для копирования или разработки своих аналогов. Более экономичной тактикой может стать разработка комплекса превентивных мер против такого вооружения. Зная секреты систем ПВО, ПРО, можно подумать о том, как их обойти. Например, Северной Корее было бы очень полезно узнать, какие средства могут использоваться американцами против ее ракет. Покупателями таких секретов в первую очередь могут быть Россия и Китай, усилия которого в последнее время направлены на нейтрализацию таких технологий, как Aegis, Patriot. Но не менее актуальной эта информация стала бы также для Индии, Израиля, Пакистана и Ирана, занимающегося развитием своей системы ПРО.»
Вадима Козюлин также обратил внимание на контрмеры, предпринимаемые Соединенными Штатами: «В последнее время прошла информация, что они одобрили право пострадавшей стороны на ответные действия. И пусть пока это лишь декларация, но это симптоматично. В своей стратегии США склоняются к ответному удару. А это еще один шаг по направлению к кибервойнам.»
Однако, вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин высказал сомнение:. «У меня закрались сомнения по поводу взлома хакерами пентагоновской базы. Если уж наши не могут ее взломать, то китайцы тем более далеки от этого .Подобные новости попадают в прессу не случайно. Я думаю, что это очередной повод для обострения отношений с Китаем, причем Китай хотят выставить виновником этих внешнеполитических обострений. Что касается похищенных технологий, Китай не сможет их воспроизвести. Даже если украли, то положат в дальний ящик . Китайцы проводят прагматичную, агрессивную и эгоистичную внешнюю политику, поэтому с Россией делиться не будут»
Отметим, что США неоднократно называли КНР и Россию главными киберугрозами. В апреле агентство Bloomberg, опираясь на данные фирмы Akamai Technologies, составило рейтинг стран, наиболее опасных в отношении исходящих оттуда хакерских атак, в котором Китай возглавил список. Второе и третье места принадлежали США и Турции, а Россия оказалась четвертой в списке.
Тем временем правительство Китая настаивает на своей полной непричастности к совершаемым кибератакам.