Позиции России в Ираке усиливаются. Результаты состоявшегося в середине мая 2013 г. визита в нашу страну руководства иракской нефтяной отраслью свидетельствуют о том, что российские нефтяные компании увеличат своё присутствие в этой стране.
Речь идет о заявке «Зарубежнефти» и «Лукойла» на участие в разработке нефтяного месторождения «Насирия» (запасы 4 млрд баррелей) и строительству нового нефтеперерабатывающего завода мощностью 300 тысяч баррелей в день.
Особенно крупную долю в этом проекте должен получить «Лукойл», с помощью которого Багдад договорился о запуске в России новой программы по подготовке специалистов нефтяной отрасли. Это достижение стало его очередным успехом при работе с иракским партнером. Авторитет «Лукойла» в Ираке еще более повысился после недавней передачи ему 18,75% доли норвежской компании Statoil, вышедшей из проекта «Западная Курна – 2». При этом руководство российской бизнес-структуры намерено вложить только в освоение этого месторождения 30 млрд долларов.
Ожидается, что на нём будут добывать 95 млн т нефти в год, а ежегодная выручка компании может превысить 2.5 млрд долларов. Второй проект «Лукойл Оверсиз» получила в 2012 г. на разработку нефтяного Блока 10, в котором она имеет 60%.
Стремление Москвы закрепиться на иракском рынке во многом связано с намерением Багдада стать к 2020 г. главным мировым экспортером нефти. Примечательно, что по результатам 2012-13 гг. российские бизнес-структуры фактически получили половину из объявленных официальным Багдадом тендеров. В данный момент разведкой и разработкой иракских нефтяных месторождений кроме «Лукойл Оверсиз» (дочерняя структура «Лукойла») также занимаются «Газпром нефть» и «Башнефть». Последняя в 2012 г. получила стопроцентную долю на разработку нефтяного Блока 12 (извлекаемые ресурсы составляют 300 млн тонн нефти).
В свою очередь, «Газпром нефть» участвует в проекте «Бадра» (запасы оцениваются в 3 млрд баррелей нефти), в котором российская компания обладает долей в 30%. Также она получила долю в 40-80% в трех проектах в иракском Курдистане. Их суммарные запасы составляют 5 млрд баррелей нефти.
На фоне этих успехов Москва осенью 2012 г. заключила с Ираком крупнейший с момента падения СССР контракт по ВТС на сумму 4.3 млрд долларов.
И уже в ближайшее время список российских компаний, осваивающих иракский рынок, может расшириться. Их успехи способствовали тому, что «Роснефть» также выразила желание впервые прийти в эту страну. Об этом в апреле 2013 г. в ходе переговоров с премьер-министром Ирака Нури аль‑Малики заявил президент «Роснефти» Игорь Сечин.
Для компании РЖД успех прочих российских компаний может представлять интерес, поскольку амбициозные планы Багдада по резкому увеличению добычи энергоресурсов, в том числе и комплексному освоению газовых месторождений, вынуждают его провести модернизацию всей инфраструктурной сети страны, включая железные дороги.
Таким образом, негативные прогнозы относительно перспектив России в этой стране ввиду влияния здесь США не оправдались. Это во многом обусловлено тем, что западные компании переориентировались с рынка, контролируемого Багдадом, на проекты в автономном Иракском Курдистане, что обусловлено более выгодными условиями работы.
Однако США не утратили полностью своего влияния в Ираке и в случае необходимости они могут заявить о собственных интересах в этой стране. Достаточно указать на то, что сейчас в Ираке находятся десятки тысяч бойцов американских силовых структур и ЧВК.
С другой стороны, битву за иракские углеводороды нельзя считать законченной потому, что в стране остаются велики правовые риски: иракское законодательство не гарантирует сохранность иностранных инвестиций. Поэтому Москва не застрахована от пересмотра нефтегазовых соглашений уже после того, как она вложит в освоение энергоресурсов Ирака десятки миллиардов долларов.
Кроме того, России необходимо отдавать себе отчет в том, что по мере дальнейшего укрепления её позиций в Ираке ей придется столкнуться с растущим сопротивлением Катара и Саудовской Аравии, которым невыгодно усиление Москвы в регионе, особенно на энергетическом рынке. Так, соглашение по ВТС 2012 г. едва не было сорвано суннитскими радикалами, на которых имеют огромное влияние спецслужбы этих стран.