На минувшей неделе в Тунисе вспыхнули массовые беспорядки, в результате которых погиб один человек, 14 получили ранения. «Арабская весна» возвращается в страну два года спустя после свержения режима Бен-Али. Поводом для начала массовых манифестаций послужил запрет на проведение многотысячного конгресса радикальной салафитской организации «Ансар аль-Шариа» (Защитники шариата).

В воскресенье премьер-министр Али аль-Арейд обвинил группировку в связях с террористами. Лидер «Ансар аль-Шария» Абу Аяд в настоящее время находится в розыске по подозрению в причастности к нападению на американское посольство. Салафиты вывели на улицы тысячи своих сторонников и пригрозили начать священную войну против официальных властей. Изначально лидеры группировки «Ансар аль-Шариа» планировали провести конгресс в городе Кайруан, расположенном в 150 километрах от столицы Туниса. Однако правительство категорически отказалось дать официальное разрешение на проведение мероприятия. События развивались стремительно. Сторонники салафитов начали возводить на улицах столицы баррикады. В этих условиях власти страны взяли курс на жесткое подавление беспорядков, опасаясь новой революции. Манифестанты забросали полицейских камнями и бутылками с зажигательной смесью. В ответ были применены гранаты со слезоточивым газом, десятки людей были арестованы. Как сообщают местные СМИ, при штурме баррикад применялась бронетехника. К понедельнику силовикам в основном удалось решить поставленные задачи. Однако лидеры организации «Ансар аль-Шариа» заявили, что не намерены отступать. Теперь проведение конгресса перенесено на 26 мая.
Напомним, что массовые акции протеста начались в Тунисе после убийства в феврале 2013 года лидера светской оппозиции генерального секретаря Демократической патриотической партии «Ватад» Чокри Белаида. Стихийные митинги были направлены против правящей партии «Ан-Нахда». Во время демонстрации, состоявшейся у здания министерства внутренних дел, среди протестующих стали раздаваться призывы к отставке правительства. В городе Медзуне толпы недовольных подожгли штаб-квартиру правящей партии. Тогда с официальным заявлением выступил премьер-министр Туниса Хамади Джебали, который назвал убийство Белаида политическим.
Новые волнения происходят на фоне ухудшения экономической ситуации в стране. «Жасминовая революция» 2011 года привела к резкому сокращению туристических потоков, что не замедлило сказаться на экономике Туниса в целом. Количество туристов, посещающих местные курорты, сократилось почти на треть. Недавно правительство Туниса обратилось в Международный валютный фонд за получением кредита на сумму в 1,8 миллиарда долларов. Ожидается, что в нынешнем году дефицит бюджета может увеличиться до 5,9 % ВВП.
В стране нарастает недовольство социально-экономической политикой правительства, которое тщетно пытается преодолеть последствия разрухи. Стоит отметить, что уровень безработицы среди молодежи достигает 30 %. Армия безработных молодых людей может пополнить ряды радикальной оппозиции.
Аналитики не раз высказывали свои опасения в связи с возможным началом гражданской войны в Тунисе. Сегодня радикальные исламисты проверяют правительство на прочность, организуя массовые беспорядки в самом центре страны. Власти фактически сделали ставку на силовое подавление манифестаций, объявив организацию «Ансар аль-Шариа» вне закона. Пока радикальные исламисты не настолько сильны, чтобы вести борьбу за свержение правительства Джебали. Тем не менее, в ближайшие месяцы ситуация в Тунисе вряд ли стабилизируется. Аресты нескольких десятков салафитов, причастных к организации массовых акций протеста, могут лишь спровоцировать тысячи сторонников организации «Ансар аль-Шариа» на новые выступления. Не стоит забывать и о том, что в 2011 году именно Тунис стал «первой ласточкой» арабской весны. Наблюдатели все чаще говорят о наступлении второй фазы революции, которая может привести к власти в ряде стран Ближнего Востока еще более радикальные силы.  
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *