Ситуация на Ближнем и Среднем Востоке продолжает накаляться на фоне очевидного провала переговоров по иранской ядерной программе, состоявшихся в начале месяца в Алма-Ате. Пока не ясно, когда будут проведены новые консультации между «шестёркой» посредников и Ираном. Тем временем США заявляют о введении новых санкций против Тегерана.
Односторонние санкции, принятые Конгрессом США, носят демонстративный характер и не окажут большого влияния на развитие ситуации. На сегодняшний день почти весь арсенал средств экономического давления на режим аятолл исчерпан. Многие страны Азиатско-Тихоокеанского региона отказываются поддерживать соблюдение международных санкций против Тегерана. В декабре 2012 года Китай увеличил импорт сырой нефти из Ирана на 39%, невзирая на ограничения, введенные США и Евросоюзом. О возобновлении поставок иранской нефти и газа заявила также Южная Корея. Благодаря переориентации на азиатские рынки Тегерану удалось минимизировать потери, вызванные действием международных санкций.
Стоит отметить, что западные дипломаты возлагали большие надежды на алма-атинские переговоры по ядерной программе Ирана. Однако стороны даже не приблизились к достижению компромисса. В то же время Иран демонстрирует мировому сообществу свою решимость продолжить ускоренное развитие своей ядерной программы. На днях руководитель Организации по атомной энергии Ирана Ферейдун Аббаси Давани заявил, что у страны есть возможность обогащать уран до 50%. Речь идет об использовании урана для нужд подводного флота. Напомним, Иран анонсировал программу разработки собственных подводных лодок. Новая иранская субмарина может быть спущена на воду уже в августе 2013 года.
Так что провал переговоров можно назвать вполне закономерным. Тегеран явно не собирался идти на уступки, отстаивая своё право на обогащение урана. Сразу после завершения переговоров Иран объявил об открытии завода по производству уранового сырья.
В ответ Вашингтон вновь задействовал традиционный инструмент борьбы против неугодных режимов – экономические санкции. Их действие распространяется главным образом на иранскую нефтетрейдинговую компанию Naftiran Intertrade, расположенную в Швейцарии. Однако санкции, не получившие безоговорочной поддержки мирового сообщества, нельзя назвать эффективными. В то же время надежды на дипломатическое урегулирование иранской ядерной проблемы становятся всё более призрачными. Политики и дипломаты пытаются заверить мировую общественность в том, что недавние переговоры в Алма-Ате были конструктивными, так как позволили сторонам четко обозначить свои позиции. Однако никаких предпосылок для компромисса между исламской республикой и международной «шестёркой» пока нет. Иранская делегация настаивает на своих ядерных правах и требует отмены международных санкций.
Тем временем Израиль продолжает взвешивать возможность проведения военной операции против Ирана. Правительство Биньямина Нетаньяху, которое было сформировано после досрочных парламентских выборов, направляет Тегерану недвусмысленный сигнал: Тель-Авив не будет сидеть сложа руки, наблюдая за созданием иранской атомной бомбы. Не исключено, что Израиль пока воздержится от военных действий, предпочитая действовать скрытно. Напомним, что в январе появилась информация о возможной диверсии на ядерном объекте Форду. По данным влиятельного американского новостного ресурса World Net Daily в результате взрыва практически вся инфраструктура завода была уничтожена. Официальный Тегеран выступил с опровержением. Остаётся только гадать, была ли это диверсия или техногенная катастрофа. Израильские источники также сообщили о том, что на секретном ядерном комбинате произошел взрыв, который вызвал серьезные разрушения.
Белый Дом также задействует дополнительные рычаги давления на Тегеран, чтобы заставить режим аятолл отказаться от производства высокообогащённого урана. Теперь США заявляют, что готовы поддержать военные действия Израиля против Ирана. Недавно сенатский комитет по иностранным делам принял новую резолюцию, авторами которой являются председатель комитета демократ Роберт Менендес и республиканец Линдси Грэм. В резолюции говорится об усилении американской поддержки любых действий Израиля в защиту своих людей и своей территории. Тем самым Вашингтон в очередной раз дал Тель-Авиву зеленый свет на возможную атаку против иранских ядерных объектов.
Кто бы ни сделал первый выстрел, в войну неминуемо будут втянуты соседние государства и террористические группировки. Тогда Израилю придется отражать атаки по всем фронтам, в то время как США будут неспешно вести военные действия из-за океана. Так стоит ли игра свеч?