Вчерашний день обогатил сокровищницу российской публичной терминологии. В неё прочно вошло слово «недоотпуск». Означает оно сбои не в графике отдыха, как можно было предположить, а в снабжении электроэнергией.
Произнёс это слово вице-премьер Аркадий Дворкович. И тут же получил насмешливую выволочку от главы правительства. «Вот эти термины, вообще иногда они меня просто поражают. Недоотпуск. Это просто нечто. Стыдно это вслух произносить», — сказал Дмитрий Медведев. Дворкович немедленно согласился. И продолжил: «Количество случаев отключения электроэнергии в десять раз выше, чем в средних европейских странах». Такую ситуацию он, разумеется, назвал «абсолютно ненормальной». Объяснил он её неэффективностью энергоснабжения и устареванием оборудования.
Происходило всё это на правительственном совещании вице-премьеров. Обсуждалась, как водится, не менее чем стратегия развития электросетевого комплекса. Планируется снизить операционные и инвестиционные расходы, что позволит остановить рост тарифов. «Поставлены амбициозные задачи, — прокомментировал премьер-министр. – Речь идёт о выводе с рынка неэффективных сетевых операторов и о повышении качества управления в сетевом хозяйстве. Которое, мягко говоря, далеко не идеальное».
Амбициозность характеризует не только энергетическую стратегию. Правительством утверждён общий прогноз развития страны до 2030 года. Готовился он министерством экономического развития не день и не два. Готовился в полемике с финансистами. И вот, сведён воедино 17-летний план. Допускающий три варианта: консервативный, инновационный и форсированный.
Первый рассматривается как наихудший. Ежегодный экономический рост «по-консервативному» предвидится лишь в 3,2%. Два других более оптимистичны: ВВП может увеличиваться на 4-5%. При этом все три сценария обещают двойное увеличение зарплат и тройное пенсий. И вообще, через 17 лет Россия прогнозируется как одна из богатейших стран мира. Вопреки прогнозам МВФ.
Но правительственные совещания не ограничиваются лирикой будущего. Обсуждаются и более конкретные проблемы. В частности, состав совета директоров Центробанка. Которому в ближайшее время предстоит смена руководства.
Встал вопрос об участии в совете директоров ЦБ действующих членов правительства. Категорически против выступил Сергей Игнатьев, сдающий полномочия председателя, но, видимо, остающийся советником преемницы. По его мнению, совмещение министерских постов с директорскими в ЦБ подрывает независимость главного финансового регулятора. Делает его из арбитра кредитно-денежной политики подсобным механизмом министерства финансов. Результатом неизбежно станет инфляционный разгон. Ведь правительству всегда нужны деньги, а ближайший способ их получения – эмиссия.
Сейчас не времена медведевского президентства, когда формально провозглашался курс на разделение правительственных и финансово-коммерческих функций. Властный тренд теперь обратный – максимум централизации, «сосредоточение на едином». Однако к Игнатьеву, вероятно, прислушаются. Но оборотной стороной компромисса станет изъятие из ведения ЦБ рынка пенсионных накоплений. Регулирование этой сферы правительство решило оставить за собой – таков итог ещё одного совещания, проведённого под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова.
Именно правительство – в лице Минфина и его кураторов – установит требования к инвестициям в пенсионные накопления. Лишь на этом условии Минфин соглашается на независимость Центробанка от правительства.