Белоруссия и Россия создадут пять новых совместных предприятий. Однако насколько они будут новыми, ещё вопрос. Российский вице-премьер Аркардий Дворкович и белорусский глава правительства Михаил Мясникович решают вопрос по непосредственному слиянию ряда белорусских структур с российскими. Ведь по условиями кредита ЕвразЭС наш сосед должен продать государственную долю акций разных предприятий на общую сумму $7,5 млрд до 2015 года.

Всего условий десять. Выполнено из них шесть. Речь идёт об объёме кредитных вливаний и размере ставки рефинансирования. Поэтому сейчас под угрозой новый транш. Белорусские власти лихорадочно ищут выход, доводя до ума действующие проекты. Речь идёт как о нашумевшем слиянии КАМАЗа и МАЗа, так и о некоторых других не менее интересных вещах.

Переговоры по слиянию автопроизводителей пройдут в ближайшее время, заявил Дворкович на переговорах с Мясниковичем. Но речь не только об этих компаниях. Продать россиянам планируют также «Гродно-Азот» и «Гомсельмаш». О покупателе гродненского предприятия ничего не сообщается, но вполне вероятно, что оно войдёт в группу «ФосАгро». Что касается «Гомсельмаша», то Дворкович намекнул на участие в интеграционных проектах «ГЛОНАССа» и «Сколково».

Между тем, ещё осенью Александр Лукашенко публично высказывал серьёзные сомнения, не видя в слиянии КАМАЗа с МАЗом перспектив в этом для Белоруссии. «Объясните мне, что даёт эта приватизация – ну допустим, для МАЗа в данном случае? Никто объяснить не может, – заявил Лукашенко в ноябре на переговорах с губернатором Ленобласти Александром Дрозденко. – МАЗ конкурентоспособен, и МАЗ скорее купят, чем КАМАЗ. Что даёт эта приватизация для МАЗа? Рынки? Так мы и так поделить можем наши рынки, и мы делим, нормально делим».

Впрочем, белорусский лидер известен своей эксцентричностью и резкими переменами настроения. На переговорах в Москве он может растекаться в славословиях российским проектам и лидерам, а в Минске вещать диаметрально противоположное. В Москве предприятия продают, потому что денег нет в казне, а минчан обнадёживают: дескать, ничего никому не отдадим. В конце концов, диктатор на то и диктатор, чтобы так себя вести.

Одновременно с обсуждением планов приватизации говорится об усилении контроля в белорусском госсекторе. «Это не значит, что мы будем ходить за каждым. Это приведёт к тому, что мы кого-то там будем прижимать, зажимать, наклонять – этого у нас не будет, – заявил Лукашенко. – Естественно, никуда не денемся от того, что Комитет госконтроля будет обязан контролировать расходование государственных средств и ресурсов государственными предприятиями и свято блюсти государственную собственность, чтобы она не разбазаривалась и эффективно сегодня работала».

По всей видимости, идёт торг. Ведь белорусы явно хотят получить побольше за продаваемые промышленные предприятия. Именно поэтому процесс так затянут. Летом шла речь о том, что уже в 2013 год российско-белорусский автопром войдёт с новым холдингом «Росбелавто». Но на дворе февраль, а сроки слияния всё ещё точно не известны. Когда же в конце 2011 года аудиторы из Ernst&Young оценили МАЗ в $800 млн, белорусское правительство не согласилось и записало в документах вдвое большую сумму. Кто здесь прав, судить тяжело. Но есть подозрение, что россияне могут купить у белорусского президента воздух.

Складывается впечатление, что Лукашенко не государством управляет, а играет в покер. По крайней мере, так выглядит со стороны. Но мы не знаем, насколько точна информация у российских инвесторов. Кроме того, всегда есть шансы на то, что карты краплёные и россияне прекрасно понимают комбинации белорусов и провоцируют их. В конечном счёте российские компании получат то, чего хотят – новые активы, при помощи которых можно увеличить обороты.

Впрочем, и у Лукашенко в рукаве есть карта. Только пока неясно, когда он сможет её всерьёз разыграть. Дело в том, «Белоруснефть» ищет сланцевый газ. И если даже добывать его не получится, то на нервах у партнёров лишний раз сыграть удастся наверняка. Договор на геологоразведку был заключён в октябре. Но неизвестно, сколько газа будет обнаружено и когда начнётся его промышленная добыча. И начнётся ли вообще.

Главная задача белорусских властей – обеспечить страну деньгами. Ситуация сложилась жёсткая, промедления рискованы. Цель понятна, но тяжело, когда для этого приходится продавать активы. Минское правительство стремится оттянуть момент расставания с государственными заводами, при этом продав их подороже. Но снаружи — настоящий капитализм. Приходится играть по его правилам. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *