Центробанк России перестал чеканить самую мелкую российскую монету. Судьбу копейки разделяет и пятачок. Причина – невостребованность в торговых операциях и большие расходы на чеканку. Многие эксперты поговаривают о предстоящем скачке инфляции. Но в любом случае из нашей действительности уходит ещё один знаковый символ. Кстати, не в первый раз.

У каждой нации есть вещественные символы. Для русских одним из них является копеечная монетка. Она настолько внедрена в национальное сознание, что органически сопровождает жизнь. Вдумаемся в диаметральную противоположность фразеологических оборотов «умеет копейку скопить» (о богатом человеке) и «делов на копейку» (о пустяке). Вспомним о народном названии первой модели «Жигулей». Или о том, кто рубль бережёт. Что же станет со старшим братом исчезающей монеты?

В Центробанке меру обосновали тем, что финансовые учреждения и сфера торговли перестали заказывать одно- и пятикопеечные монеты. Они вошли в оборот в 1998 году, после деноминации. Эта мера считалась знамением финансовой стабилизации и победы над инфляцией, но её эффект был мгновенно сведён на нет августовским крахом.

Кроме того, расходы по чеканке копейки составляют 47 копеек, а пятачка — все 69. При этом специально подчеркивается, что о выведении их из оборота пока речи не идёт – такие решения должны приниматься на законодательном уровне. Более того, разрабатываются схемы по обмену мелочи на банкноты через сеть специальных автоматов. В виде пожелания высказывается мнение о ликвидации всех монет до рубля включительно. Правда, затратность, да и смысл этой операции в ЦБ не поясняют. Зато утверждают, что инфляционного скачка не последует.

Люди, более приближённые к повседневной жизни, считают иначе. Торговля сразу же начнёт округлять ценники на свой товар в сторону увеличения. Впрочем, давно известно, что официальные и «народные» способы вычисления величины инфляции несколько разнятся. Но и на правительственном уровне, который по самой своей природе имеет явно не алармистский уклон, порой вынуждены соглашаться – прогнозы сбываются далеко не всегда. Например, по итогам прошлого года уровень инфляции хотя и на немного, однако превзошёл прогнозы правительственных чиновников. Согласно индексу потребительских цен она составила 6,2% вместо объявленных 6%. Это – данные Росстата, в Минэкономразвития ожидают итоговых 6,5%, а в Банке России — 6,5-6,7%.

Прогноз на будущий год от правительства – 5,5-6%. Правда, отдельные эксперты полагают, что планку стоит повысить и до 9%. Ещё тревожнее то, что называется инфляционными ожиданиями. Ведь, как известно, неизвестное всегда страшит больше. Тем более, что пока не наблюдаются ярко выраженные властные антиинфляционные амбиции. Прошлогодние же повышения зарплат бюджетникам стали ещё одним фактором, способствующим  росту инфляции.

Всё это накладывается на наметившийся с лета спад выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности. Рост денежной массы с учетом снижения производства реальных товаров означает одно – инфляция будет расти. Максимум, что можно сделать, это не превратить рост в галопирующий. Но если все свободные средства наши сограждане по-прежнему будут вкладывать в банковские счета и операции с недвижимостью, то в итоге мы получим гремучую смесь, которая подорвала не одну мировую экономику.

Спекулятивный рост доходов ещё никого до добра не доводил. Не исключено, что в том числе и во избежание развития негативных тенденций активно обсуждаются планы по «реновации» системы налогообложения банковских вкладов. Сейчас по рублёвым вкладам под налогообложение попадают доходы, если процентная ставка по вкладу превышает ставку рефинансирования ЦБ на 5 процентных пунктов, а по валютным – 9%. В конце прошлого года Минфин предлагал обложить налогом крупные банковские вклады с годовым доходом более 1 млн рублей. То есть те, которые имеют явно спекулятивный характер. При этом ведомство считает возможным отказаться от налога с мелких инвестиций в ценные бумаги.

Но одними монетаристскими методами инфляцию не остановить. А здесь в числе тревожных факторов всё чаще упоминается неумеренный – более 70% в годовом исчислении — рост потребительского кредитования.

Косвенно обесценивание денег выражается в тех суммах, которые россияне считают возможным назвать своими сбережениями. За последние семь лет средняя сумма, которую наши сограждане признают достойной считаться сбережениями, выросла вдвое. В 2006 году респонденты считали накоплениями в среднем 120 833 рубля. В январе 2013-го — уже 243 216 рублей. При этом жители обеих столиц называют сбережениями в среднем 326 589 рублей. Если вся эта денежная масса рухнет на рынок, наступит финансово-экономический коллапс. Выдержат ли власти шаткое равновесие между растущей денежной массой, снижением товарной массы и инфляционными ожиданиями? Время покажет.

Любопытно, что вместе с «копеечной» вестью из Центробанка пришла и рублёвая. Да ещё какая! Сегодня ЦБ РФ выпускает килограммовую монету номиналом 10 тысяч рублей из золота 999 пробы. Её диаметр составит 10 сантиметров. На «решке» будет присутствовать спортивная символика, привязанная к XXVII Всемирной летней Универсиаде 2013 года в Казани. Вдобавок выйдут золотые монеты номиналом 50 и 25 рублей. Тираж ограничен. Например, «десяток» начеканят лишь 100 штук, «полтинников» — 1,5 тысячи.

Временное совпадение двух новостей заставляет задуматься о монетаристских приоритетах. Потому что такие монеты – явно не товарная продукция для массового потребителя. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *