Санкт-Петербург в транспортном отношении поистине уникален. Здесь пересекаются наземные, водные и воздушные перевозки. Не стоит забывать и о соседних государствах, в которые через город идут транзитные грузы. Управлять такой сложной системой можно только благодаря внедрению современных технологий. Однако интеллектуальные транспортные системы (ИТС) до недавних пор приживались у нас с трудом. Однако работа в этом направлении ведётся.

Городские власти решили навести порядок в автобусном сообщении с аэропортом «Пулково». Первый шаг в этом направлении – установка четырёх специализированных знаков на остановках у станции метро «Московская» и перед терминалами аэропорта Пулково. На информационных табло нового образца, помимо подробной информации о работе автобусов на русском и английском языках, размещены карты города с указанием маршрута следования каждого автобуса со всеми остановками.

Пока проект носит статус пилотного. При положительном результате аналогичные указатели появятся и на других остановках по пути следования маршрутов до главных воздушных ворот северной столицы. В дальнейших планах – установка интерактивных табло с информацией о прибытии рейсовых автобусов. На них в режиме реального времени на основе данных ГЛОНАСС будет отображаться фактическое время подъезда к остановке трёх ближайших транспортных средств каждого маршрута. Дополнительно на специальных мониторах можно будет ознакомиться со всеми остановками и ключевыми пересадочными узлами по пути следования автобусов, а также другой полезной справочной информацией.

Казалось бы, вполне локальный замысел. Однако хочется верить, что он является лишь звеном в цепочке создания общегородской ИТС, без которой Санкт-Петербург может задохнуться в потоках и пробках. Возьмём данные статистики. Если в 2006 году на тысячу горожан приходилось 250 автомобилей, то в 2010-м – уже 280. Сейчас цифра явно зашкаливает за 300. Конечно, количественные показатели разнятся – в них порой не включается грузовой транспорт, транзитные же автомобили вообще остаются за скобками. Но важна тенденция.

Между тем Санкт-Петербург в плане развития собственной ИТС стоит практически на нуле. Даже официальные органы признают: сформировавшиеся к настоящему времени компоненты ИТС – автоматизированные системы управления дорожным движением (АСУДД), городским пассажирским транспортом (АСУГПТ) и другие не интегрированы в единую систему и имеют ограниченный охват. Например, по состоянию на конец 2011 года к АСУДД было подключено лишь 20% светофорных объектов, АСУГПТ контролировало движение менее 50% наземного подвижного состава. Система оперативного автоматизированного мониторинга состояния транспортного комплекса в целом и система автоматизированного планирования поездок для населения в городе вообще отсутствуют.

Одна из причин такого положения дел – ведомственная разобщённость городских и муниципальных властей, дорожников и транспортной полиции. В результате порой не проходят элементарные решения. Например, ограничение въезда автотранспорта в исторический центр города. Между тем, как показывает опыт Запада, ответом на вызов ускоренной автомобилизации могут стать ИТС. Единый комплекс автоматизированных систем собирает, обрабатывает и передаёт информацию о состоянии транспортной инфраструктуры, обеспечивает обмен данными между пользователями и управляющими организациями в режиме реального времени. ИТС оптимизируют возможности дороги и увеличивают пропускную способность. По эффекту внедрение этих систем сопоставимо с расширением дороги: водитель владеет информацией о пробках на трассе, погодных условиях, состоянии дорожного полотна, выбирает наилучший маршрут движения. В результате средняя скорость автомобильного потока возрастает, а загруженность городских автомагистралей падает.

Нельзя сказать, что в этом направлении у нас ничего не делается. Энергичные попытки внедрения элементов АСУДД — систем видеонаблюдения, моделирования транспортных потоков и распознавания нештатных ситуаций – сделаны на Кольцевой автодороге. В принципе КАД изначально задумывалась как первая интеллектуальная российская дорога. За образец были взяты «умные» дорожные системы Европы и Северной Америки. Внедрение проходило в несколько этапов. В конце прошлого года она фактически заработала в штатном режиме. Дело за малым – замкнуть на КАДовскую ИТС ту её часть, которая проходит по дамбе.

Что такое ИТС на КАД в нынешнем состоянии? Это собственная АСУДД, в которую входят почти 100 дорожных контролёров, более 400 датчиков и более 450 знаков переменной информации, около 40 информационных табло, а также метеорологическая подсистема, состоящая из 25 автоматических станций для замеров температуры воздуха, атмосферного давления, влажности, скорости ветра. Кроме того, к ИТС относятся системы видеонаблюдения, моделирования транспортных потоков и распознавания нештатных ситуаций. Уже сейчас видны положительные результаты. В первую очередь повысилась безопасность. Количество ДТП в 2012 году снизилось на 30%. И это с учётом того, что интенсивность движения на КАД росла быстрее, чем предполагали авторы проекта. Например, в 2012 году, на несколько лет раньше, чем планировалось, был зарегистрирован очередной рекорд — в районе Вантового моста по КАД в течение суток проехали 220 тысяч автомобилей.

Однако сама по себе эта система, пускай самая совершенная, лишена смысла, если не привязана как минимум к подступам на КАД. К тому же сейчас речь идёт о создании в Северо-Западном округе первого в стране узла федеральных дорог, снабжённых интеллектуальной транспортной системой. На базе Центрального пункта управления КАД формируется единый центр управления ИТС Северо-Запада. Так что опыт петербуржцев довольно просто будет транслирован и другими субъектам РФ. Осталось лишь подправить нормативную базу, которая явно не поспевает за интеллектуальным процессом.

Однако в любой отечественный план обязательно вторгаются привходящие факторы. Например, в работу АСУДД человек должен вторгаться лишь при форс-мажорных обстоятельствах. Но каким образом в программу работы светофором можно будет вложить беспрепятственные проезды разного рода VIP-кортежей? И это при условии, что с психологической точки зрения человек может стоять на светофоре максимум 40 секунд, потом он непроизвольно старается начать движение. Как выгнать с остановок общественного транспорта разномастные маршрутки, которые стоят в ожидании пассажиров, тем самым выбивая из любых графиков движения общественные автобусы и троллейбусы и к тому же создавая серьёзные пробки? Как, в конце концов, избавиться от этих самых пробок, в которых любая ИТС станет бесполезной?

Получается, все попытки упорядочить хотя бы этот аспект городской действительности пока ограничиваются установкой современных информносителей. Так и хочется сказать про слона и дробину или про мёртвого и припарки… 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *