Осенью откроется главная контора Северного морского пути. Как Архангельск, так и Мурманск проиграли борьбу за размещение центрального офиса. Выбор сделан в пользу Москвы. Администрация заработает 28 сентября.
Интересно, что в зону Севморпути не попал ни Мурманский, ни Архангельский порты. По мнению чиновников, акватория расположена между Новой Землёй и мысом Дежнёва. Баренцево и Печёрское моря в него не входят. Однако в Архангельске будет второй офис главка, коль скоро Новая Земля административно ему подчиняется. Это официально подтверждает архангельский губернатор Игорь Орлов. Архангельский офис, по мнению губернатора, мог бы решать прикладные вопросы. Например, обрабатывать заявки на использование пути, применение авиации, проводить согласования с метеорологами. Он может открыться уже в январе.
Впрочем, через несколько дней после заявления губернатора планы несколько скорректировал заместитель министра транспорта Виктор Олерский. Причиной создания в Архангельске филиала он назвал существование в этом городе гидрографического предприятия. Говорил замминиста именно о филиале, а не о втором равноценном офисе. В Москве же находятся основные предприятия-партнёры – МЧС, Росгидромет, аварийно-спасательные службы. Поэтому центральный офис должен быть расположен именно в столице.
Происходит всё это в рамках реализации Морской доктрины. Сначала три года шли споры вокруг федерального закона о Северном морском пути. В июле прошлого года он наконец-то был принят. В этом месяце вступит в силу. Новый закон создал предпосылки для создания единой администрации пути. Федеральный Минфин обещает выделить ей 27 млн рублей.
Создание единой администрации СМП вполне своевременно. Во-первых, интерес к проводке судов через Арктику резко возрос в последние два года. Во-вторых, навигация в регионе сопряжена с определёнными трудностями. В-третьих, должны быть соблюдены стратегические интересы России в Северном Ледовитом океане.
2012-й стал годом рекордных показателей. За навигацию через Севморпуть было проведено 46 судов (в 2011 году – 34, в 2010-м – лишь 4). Объём грузоперевозок составил более 1,2 млн тонн, превысив в полтора раза грузооборот 2011 года. В 2012-м по СМП впервые был проведён танкер со сжиженным газом. Он проследовал из Норвегии в Японию, затратив на преодоление собственно Севморпути 9 суток.
Однако рекорды прошлой навигации относительны. Они феноменальны на фоне коллапса предшествовавших двадцати лет. В последнее советское десятилетие объёмы перевозок через СМП составляли до 8 млн тонн грузов в год. Трудно сказать, сколько потребуется времени для вывода СМП на объёмы 1980-х, однако уже сейчас ясно, что вряд ли он окажется самым популярным в мире путём из Европы в Азию.
Основным путём с Запада на Восток по-прежнему остаётся Суэцкий канал. По нему ежедневно проходит в среднем 48 судов. Это больше, чем прошло через СМП за весь «рекордный» 2012 год. Впрочем, это же свидетельствует и об объёме рынка, и о возможном спросе. Ведь путь из Европы в Японию через Суэц занимает около 30 суток. Альтернативная трасса через СМП сокращает время в пути примерно вдвое.
Западные судовладельцы сомневаются в пропускной способности Северного морского пути. Ведь для его прохождения нужны вспомогательные – ледокольные — суда. За их использование нужно платить, их количество ограничено. Кроме того, велика зависимость от погоды. Также неизвестно, насколько адекватными будут затраты на проходку СМП. Может статься, что путь через Суэцкий канал окажется пусть и длиннее, но дешевле. Впрочем, сейчас Севморпутём пользуются в-основном российские компании. В их числе «Норильский никель», «Газпром», ЛУКОЙЛ, «Роснефть», а также предприятия Красноярского края, Якутии и Чукотки.
Но в любом случае перспективы СМП серьёзны даже без учёта возможного сквозного иностранного транзита. Дело в том, что значительную часть энергоресурсов, добываемых в Сибири, планируется вывозить как раз через Арктику. В районах, прилегающих к российской Арктике, находится около трети мировых запасов нефти и газа. Для этого развивается и береговая инфраструктура. Например, планируется построить новый порт Сабетта на Ямале. Строить его будут на деньги НОВАТЭКа и федерального правительства. Уже известно, что государство готово инвестировать в новый порт 900 млрд рублей. Порт должен быть открыт для промышленного использования в 2018 году.
В составе российского ледокольного флота 6 атомных ледоколов. К 2020 году Атомфлот планирует построить ещё столько же. Впрочем, эксперты прогнозируют, что в 2015-м из-за старения флота в России может возникнуть так называемая «ледовая пауза». Поэтому новые ледоколы должны стать заменой действующим. Впрочем, по другим данным, большинство из действующих прослужат до 2018-2022 годов. Срок строительства одного атомного ледокола составляет 8 лет, поэтому кое-кому следует поторопиться. Время не ждёт.