Восточноазиатская политическая культура исключает принцип «чем хуже – тем лучше». Перед лицом войн и катастроф общество сплачивается вокруг власти, оппозиция поддерживает правительство. Если бы парламентские выборы в Японии проходили в прошлом году, правящая Демократическая партия наверняка одержала бы победу. Но не теперь. Последствия трагедии марта 2011-го постепенно преодолеваются. Жизнь идёт в обычном ритме. Поэтому японцы снова сменили власть.

Чудотворство консервативного корпоративизма

Вчера в Стране восходящего солнца избиралась нижняя палата парламента. Палата представителей осуществляет законодательную власть в стране и формирует правительство. Есть и верхняя палата советников (отзвук довоенной имперско-аристократической системы), но её полномочия урезаны. Политическая же роль императора сведена к символике. Формально он даже не является главой государства. Хотя японцы уважают монарха, признают общенациональным духовно-культурным авторитетом и прислушиваются к нему.

На вчерашних выборах убедительную победу одержала оппозиционная Либерально-демократическая партия (ЛДП). Эта партия незыблемо стояла у власти более 50 лет. Всю вторую половину XX века (с небольшим случайным перерывом в 1993-м) и первое десятилетие века нынешнего партия правила Японией. Большую часть времени самостоятельно. Несколько лет в качестве старшего партнёра в коалициях.

Несмотря на название, идеология ЛДП скорее неоконсервативна. Во главу угла ставятся национальные традиции при внешней открытости, соединение «органической» социальной модели с парламентской демократией западного типа и экономико-технологический прогресс. Партию поддерживает корпоративный менеджмент, госслужащие, фермеры, аффилированные с корпорациями предприниматели. Таким образом, электоральная база ЛДП базируется на трёх китах: руководство и служащие кэйрэцу (доминирующая форма многопрофильных промышленно-финансовых корпораций типа «Мицубиси»), бюрократия, массовый слой мелких и средних собственников. Надо сказать, именно с ЛДП взаимодействуют в своих околополитических проектах большинство крупных мафиозных структур якудза. Менее крупные и более агрессивные якудза, а также молодёжные «мотоциклетные банды» босодзоку, предпочитают дружить с ультраправыми.

Японское экономическое чудо 1950-1970-х по праву записывается на счёт ЛДП. Консервативные правительства эффективно способствовали перестройке старых имперских дзайбацу в современные кэйрэцу, стимулировали их производственную активность. Структурная демилитаризация высвобождала средства для экономических инвестиций. Демократизация и лояльность Вашингтону обеспечили надёжное американское прикрытие в противостоянии с СССР, КНР и Северной Кореей.

Но правительствам ЛДП вменяются и два «потерянных десятилетия» — 1990-е и 2000-е. После мощнейшего рывка экономические структуры Японии словно расслабились. Вместо производственных инноваций на первый план вышли спекуляции ценными бумагами и недвижимостью. Облегчённый с конца 1980-х доступ к банковским кредитам провоцировал потребительский бум. В моду входила демонстративная роскошь (ранее совершенно нехарактерная для японского менталитета). Разрыхлился прежний коллективизм корпораций. Работники кэйрэцу стали больше думать о собственном заработке, чем о солидарном развитии компании. Всё это в совокупности остановило японский экономический рост. «Расслабухе» способствовала и победа над международным коммунизмом в «холодной войне». Мобилизационная дисциплина японского общества уходила в романтичное прошлое страны.

Реальность индивидуалистического бунта

В годы «чуда» основной оппозицией была Социалистическая партия (СПЯ). Некогда крайне левая, зачастую радикальнее коммунистов, совмещавшая членство в Социнтерне с получением субсидий от КПСС, к началу 1990-х СПЯ выдохлась, раскололась и самоупразднилась. Зато возникла Демократическая партия (ДП), вступившая в союз с социал-демократами. Она отчасти унаследовала профсоюзный электорат СПЯ. Но в первую очередь ДП поддержал японский «креативный класс» — офисная молодёжь, творческая интеллигенция – сильно недовольный консерватизмом ЛДП.

Под неясными, но привлекательными лозунгами радикального обновления ДП победила на выборах 2009 года и сформировала коалиционный кабинет с социал-демократами. Это не было социалистическим бунтом против капиталистических корпораций. Скорее речь шла о восстании индивидуализма против корпоративной дисциплины. Ради сохранения потребительских стандартов, обретённых в «потерянные десятилетия».

Культ непринуждённости и социалки – затратное дело. Правительство рассчитывалось с электоратом ценой продолжающегося экономического спада. Землетрясение, цунами, катастрофа «Фукусимы» поставили вопрос ребром. Национальный бюджет заходил в клин на фоне авральной ситуации в промышленности. Началась политическая лихорадка.

Демократический премьер Наото Кан уступил пост Ёсихико Ноде, финансовому специалисту ДП. Тот столкнулся с суровой необходимостью бюджетной стабилизации. Выход был найден в резком, двойном за два года, увеличении налога с продаж. Поскольку продавцы компенсируют потери собственным налогом с покупок, эффект для кошельков избирателей представим. Фракция ЛДП обусловила поддержку законопроекта – действительно необходимого в нынешней ситуации – роспуском палаты представителей и досрочными выборами. Результат которых был стопроцентно предсказуем.

Победа ЛДП более чем убедительна. Вместе с союзной Комэйто («Партия чистой политики» — традиционалистская организация японских буддистов) консерваторы получают стабильное квалифицированное большинство. На пост премьер-министра возвращается лидер ЛДП Синдзо Абэ. Потомственный консервативный политик, внук премьера 1960-х, сын министра иностранных дел 1980-х. Сам глава правительства в 2006-2007 годах.

Жёсткость к Пекину требует мира с Москвой

Абэ считается в ЛДП сторонником жёсткой линии. Он наследует курс ЛДП 1960-1980-х, времён национального подъёма и энтузиазма. Когда партия правила без оглядки на оппозицию, а правительства очертя голову шли на внутриполитическую конфронтацию. Его дед Нобусукэ Киси, переоценив свои силы, в 1960-м даже потерял на этом пост. Сам Абэ осенью 2007-го был вынужден уйти в отставку из-за финансового скандала. Он ещё легко отделался. Один из членов его правительства тогда повесился.

ЛДП склонна снижать социальные расходы в пользу производственных инвестиций. Кредитоваться будут не личные покупки, а промышленно-технологические программы кэйрэцу и агротехнические инновации фермеров. Нынешнее поколение лидеров ЛДП в общем преодолело комплекс «японской вины»: Абэ анонсирует наращивание оборонной мощи. Не только экономическая, но и международная политика Токио обещает ужесточиться.

Главным внешним противником Японии новое правительство наверняка будет считать Китай. Конкретный конфликт тлеет вокруг Сенкаку. Синдзо Абэ уже заявил о намерении обеспечить постоянное военное присутствие Японии на спорных островах. Резче и активнее станет японское противодействие и ракетно-ядерным поползновениям КНДР. Характерно, что, наряду с Комэйто, партнёром ЛДП становится правонационалистическая Партия возрождения Японии. Во главе её стоит бывший мэр Токио Синтаро Исихара. 80-летний харизматик, писатель, бывший спортсмен-экстремал, близкий к босодзоку. Именно он в вопросе о Сенкаку занял наиболее непримиримую позицию.

Но при всём том в японо-российских отношениях ожидается потепление. Абэ и его однопартийцы трезво оценивают военно-политическую конфигурацию в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Борьба с Китаем – это надолго. Она будет трудной. Америка слишком повязана торгово-инвестиционными отношениями с Пекином. В этом раскладе Россия нужна Японии если не как союзник, то как благожелательный нейтрал.

Последние правительства ДП были заострённо враждебны к Москве. Разумеется, ЛДП тоже не признаёт российского суверенитета над Южно-Курильской грядой. (Его не признавали даже японские коммунисты даже во времена СССР.) Токио будет добиваться решения проблемы в свою пользу, считая, что время работает на него. Однако китайская проблематика для ЛДП актуальнее курильской. «Я рассчитываю решить территориальную проблему между нашими странами и подписать мирный договор», — сказал Абэ, набрасывая общие контуры будущей правительственной политики. И заодно напомнив, что формально мы с японцами так ещё и не помирились после войны 1945-го.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *