Долгоиграющий конфликт в крупнейшей металлургической компании России, лидирующей в мировом производстве никеля, платины, кобальта, палладия, изрядно надоел и самим акционерам, и членам «нового политбюро». Дерипаске и Потанину строго указано. Присматривать за ними будет Роман Абрамович. Давний первоуполномоченный государственной власти в сообществе российских магнатов.

Ситуация в ГМК «Норильский никель» обострялась с весны 2008 года, когда Михаил Прохоров продал пакет «Группы Онэксим» (25%+1 акция) «Русалу» Олега Дерипаски за 14% «русаловских» акций и $7 млрд. Алюминиевый магнат вознамерился объединить «Норникель» и «Русал» в один мегахолдинг. И наткнулся на жёсткое противодействие топ-менеджмента ГМК и хозяина «Интерроса» Владимира Потанина,. При этом стоит учитывать, что потанинская доля в «Норникеле» составляла 28%, и в случае покупки он становился фактически единоличным владельцем предприятия. Как минимум – контролирующим акционером. За ним была решающая поддержка директората ГМК. Следует учесть, что в российском капитализме именно оперативные управляющие, а не акционеры, являются ключевыми фигурами предприятий.

Дело доходило до конкретных предложений «Русалу» продать свой пакет акций и по-мирному убраться с «Норникеля». При этом Дерипаске предлагался 20%-ный бонус к рыночной стоимости его доли. Однако даже это предложение, да ещё с учетом более чем 10-миллиардной долларовой задолженности «Русала», не стало таким, от которого нельзя отказаться. Инвестиции в ГМК являются для алюминиевого гиганта стратегическими – и точка.

Тем временем ситуация ухудшалась. Председатель сформированного внеочередным собранием акционеров в марте 2011-го совета директоров Александр Бугров числится креатурой Владимира Олеговича. Само собой разумеется, что в совете с соотношением «6 против 2» преобладали «норникелевцы» и «интерросовцы». Обстановку лишь слегка разбавляли трое независимых директоров и два представителя миноритариев — «Металлоинвеста» Алишера Усманова и голландской компании Trafigura. Кстати, Алишера Бурхановича ещё недавно называли в числе возможных арбитров – или даже преемников — в споре Дерипаски и Потанина. Как теперь выяснилось, эти предположения не оправдались.

Олег Дерипаска продолжал борьбу под девизом «Кадры решают всё!» даже в самых невыгодных условиях. Порой он не чурался нарушений установленных правил игры — как это случилось в истории с его вхождением в 2010 году в состав совета директоров. Однако, как правило, конфликтные зоны возникали в области круговорота акций «Норникеля». Например, его сильно озаботил выкуп с рынка почти 7%-ного пакета, переходящего в руки Потанина. Была и история с обратным выкупом «Норникелем» акций на открытом рынке (т.н. buyback). Да ещё по сильно завышенной цене. Все попытки Дерипаски воспрепятствовать долго не приводили к успеху, а «Норникель» через свою офшорную «дочку» Norilsk Nickel Investments тем временем приобрел 7,7% собственных акций. Правда, «Русалу» через суд удалось добиться отмены решений совета директоров о начале buyback, поскольку начинался он без разрешения правительственной комиссии по иностранным инвестициям. Тем не менее, через обратный выкуп «Норникель» е смог собрать 16,5% собственных акций, которые находились на балансе его дочерних структур.

Федеральные власти не могли спокойно наблюдать за ссорой вокруг стратегического предприятия. Сначала Медведев и Путин произносили речи в режиме «Ребята, давайте жить дружно!» Дерипаска и Потанин вежливо выслушивали и начинали новый раунд. Постепенно набралась критическая масса раздражения. Встал вопрос о внешнем арбитраже.

Поначалу предполагалось вообще устранить из «Норникеля» и Дерипаску, и Потанина. Но возникал вопрос о принадлежащих им пакетах. Появилась версия с Усмановым. За скобками оставалась другая проблема – каким образом вообще можно изъять у владельцев их законные активы? Конечно, в нынешней России для властей невозможного мало. Однако общеполитическая ситуация в стране к резким движениям в данной сфере не очень располагает.

Тогда на горизонте в качестве третейского судьи и появился Роман Абрамович. Фактически как представитель Кремля.

Условия предполагаемого мирового соглашения в целом таковы. Власть над «Норникелем» полностью перейдет к Потанину. Взамен Дерипаска получит обязательство по выплате фиксированных дивидендов. Будет свой интерес и у Абрамовича – его компания Millhouse купит 7,3% квазиказначейских (то есть находящихся в распоряжении норникелевских «дочек») акций ГМК. Остальные их активы будут погашены. При этом Потанин, Дерипаска и Абрамович положат 22% акций на счёт в банке. Право голоса от этого пакета достанется Абрамовичу, что и должно обеспечить статус верховного арбитра в будущих возможных спорах.

Всё остальное – пятилетний мораторий на продажу акций совладельцев, право вето Потанина, Дерипаски и Абрамовича на покупку кем-то из них акций «Норникеля», приостановка всех судебных процессов – лишь штрихи к главной картине. Кремль сделал выбор. Вопрос лишь в том, будет ли Роман Аркадьевич ему соответствовать. Или появится третья сторона перманентного конфликта? 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *