Рутинная на первый взгляд дискуссия о пенсионной системе оборачивается серьёзным конфликтом в верхах. Позавчерашние высказывания премьер-министра об ошибках, допущенных предшественниками по правительству, встретили отповедь бывшего министра финансов. Алексей Кудрин вновь нашёл повод для полемики с Дмитрием Медведевым на повышенных тонах. И вновь его выступления рассматриваются многими наблюдателями как ответ Владимира Путина коллеге по бывшему тандему.

Медведев критиковал перекосы в сторону накопительного элемента пенсий. «Если говорить о системе пенсионирования, то, вы знаете, произошла ошибка в расчётах. Мы исходили из того, что к 2023 году те люди, которые будут выходить на пенсию, будут получать накопительную пенсию больше, чем пенсия из распределительной части. Не получилось», — сказал премьер на вчерашней встрече с представителями Российского союза промышленников и предпринимателей. Вчера Кудрин опроверг этот тезис: «Есть абсолютно четкие соотношения, которые показывают, что превалирования накопительной части быть не могло в принципе».

Стоит отметить, что критика Медведева относится не к правительству времён его президентства. Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова поспешила уточнить, что критикуемая ошибка совершена десятилетие назад, когда во главе кабинета министров стоял ещё Михаил Касьянов. Идеологом пенсионной реформы выступал тогдашний председатель правления Пенсионного фонда России Михаил Зурабов. Ныне посол РФ в Киеве, ранее министр здравоохранения и социального развития (вызывавший на прежних постах более яростное общественное отторжение, нежели Анатолий Чубайс) предлагал постепенный переход от распределительной пенсионной системы к распределительно-накопительной. Программа была кодифицирована федеральным законом от 15 декабря 2001 года и начала реализовываться в 2002-м. Об этом и толкуют теперь Медведев с Тимаковой. Кстати, рьяным сторонником зурабовского проекта была Валентина Матвиенко, курировавшая на вице-премьерском посту социальный блок.

Суть проекта, если говорить вкратце, состояла в дополнении пенсионных гарантий накопительной частью. Эти средства Пенсионный фонд размещает в ценных бумагах. Управляются они либо государственным Внешэкономбанком, либо – по специальным заявлениям – негосударственными пенсионными фондами, пускающими их в оборот, извлекающими прибыль и за счёт этого наращивающими пенсионные выплаты. Так, во всяком случае, выглядит картина в теории. По замыслу Зурабова и его правительственных единомышленников, накопительной части предстояло уже в следующем десятилетии значительно возрасти в доле пенсионных выплат. Постепенно превысив базовую (выплачиваемую всем в равной мере) и социальную (исчисляемую соответственно трудовому стажу и размеру зарплаты) части. Социально-экономический вектор реформы, несомненно, определяется как либеральный – гарантированные выплаты замещаются коммерчески извлечёнными. Можно добавить, что такая пенсионная система характерна для протестантских стран. В католической Испании, например, она была с гневом отвергнута. С другой стороны, в католической же Чили пенсии всецело в ведении частных фондов, но это особый случай, определившийся персональными экономическими воззрениями Аугусто Пиночета.

В нынешнем году пенсионная реформа готовилась к переходу в очередной этап. Два месяца назад правительство представило президенту проект, рассчитанный на период до 2030 года. В нём уточнялась трёхэлементная структура формирования пенсий: государственные гарантии, корпоративные отчисления, добровольные взносы. Характерно, что накопительный взнос было предложено снизить втрое – с 6% до 2%. Причём и эти 2% вносятся на добровольной основе. Не сказать, чтобы зурабовская идея акцентировать накопительный принцип получала здесь развитие. Владимир Путин в целом одобрил, однако предложил взять паузу до 2014 года. Считается, что в принципе он сторонник реформаторской концепции и отказываться от неё не готов. Интересно, что либеральный подход в данном вопросе ближе Путину, консервативный откат – Медведеву.

В своё время среди советских экономистов была в ходу «кухонная» поговорка: «Экономики у нас нет, есть экономическая политика». Времена изменились, но и теперь любая экономическая проблема немедленно превращается в рычаг политического противоборства. Пенсионная дискуссия вновь развела по разным углам правительство и президентскую администрацию. Более того, раскол обозначился и в самом кабинете министров. Не все его члены согласились со своим главой.

Первым фактически отмежевался от позиции премьера министр экономического развития Андрей Белоусов. Он выступил категорически против сокращения накопительной части пенсий. Его поддержал Антон Силуанов, наиболее влиятельный чиновник экономического блока. Министр финансов потребовал сохранить 6%-ную квоту накопительной части. Именно Белоусов и Силуанов считаются проводниками экономических воззрений президента. Кудрин, отошедший от непосредственного управления, выступает своеобразным гуру.

В парламенте на этот раз больше искренних сторонников имеет премьер-министр. Его установки быстро превратились бы в закон, если бы не позиция главы государства. К Путину Госдума прислушивается приоритетно. Даже в тех редких случаях, когда бывает не согласна.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *