С 2013 года «Северсталь» переходит на систему консолидированного налогоплательщика. Для Вологодской области это, казалось бы, очевидный плюс. Ведь планируется, что все предприятия, связанные с транснациональной компанией, будут платить свои именно здесь. «Великое переселение заводов» охватит практически весь Северо-Запад. «Северсталь-групп» объединяет предприятия из Коми, Карелии, Мурманской и Ленинградской областей.
Очевидно, многие регионы серьёзно пострадают. Тот же «Карельский окатыш» даёт половину из четырёх миллиардов поступлений республиканского бюджета по налогу на прибыль. «Воркутауголь», Ижорский трубный завод, Оленегорский горно-обогатительный комбинат являются крупнейшими налогоплательщиками для своих регионов.
В правительстве Коми хотя и не признают грядущей проблемы, но довольно прозрачно намекают. Среди рисков для бюджетных доходов республиканского бюджета упоминаются и потери от новой системы уплаты налогов. «Сегодня отсутствует четкая и прозрачная система определения и прогнозирования объемов поступления в бюджеты налогов на прибыль от организаций, которые являются участниками консолидированных групп налогоплательщиков», – заявил министр финансов Коми Владимир Тукмаков. Впрочем, основной проблемой он называет вступление России в ВТО.
Между тем, несмотря на очевидные выгоды для Вологодской области от возможного перевода налоговых платежей «Севертали», в региональном правительстве также не дают оптимистичных прогнозов. На бюджетных слушаниях в вологодском Заксобрании заместитель губернатора Андрей Травников повторил слова Тукмакова о проблемах, связанных с вступлением в ВТО. Практически во всех отраслях он прогнозирует либо снижение производства, либо его стагнацию. Рост планируется только в лесной отрасли. Да и это касается в-основном круглого леса.
О будущей консолидации было объявлено ещё летом. Закон же подписан год назад, в ноябре 2011 года. Новая схема позволяет создавать консолидированную группу при условии, что все её участники являются российскими резидентами. При этом одна из участвующих в группе организаций владеет не менее, чем 90% акций других. Сумма налогов, которые платит эта группа, должна составлять не менее 10 млрд рублей, суммарный объём выручки не менее 100 млрд, общая стоимость активов не менее 300 млрд.
Казалось бы, всё предусмотрено в региональных интересах. Однако законы рынка продиктовали своё. Непонятно, какая выгода от новшества консолидированной группе предприятий? Ведь, по идее, должны как минимум увеличиться расходы на штат бухгалтеров. Кто-то же должен готовить общий финансовый отчёт для налоговой. К тому же, все внутренние расчёты между участниками группы должны идти по рыночным ценам.
Впрочем, регионы могут предоставлять консолидированным группам налоговые льготы. В Ленинградской области ставку снизят с 18% до 14% процентов. При этом, если часть предприятий переведут свои налоговые платежи на Вологодчину, это восполнится появлением у региона своих консолидированных групп. По крайней мере, так обещает вице-губернатор Ленобласти Евгений Елин. Больше того, это единственный способ заманить в свои бюджетные сети крупную капиталистическую рыбу. Вологодская область пока что этого не сделала. Поэтому нет никакой гарантии, что потенциальные поступления не утекут в Ярославль, где налоговый режим более благоприятный.
22 ноября при закрытии областного Гражданского форума вологодский губернатор Олег Кувшинников неожиданно обмолвился: «Цифры, которые мы получаем от наших промышленных предприятий – крупнейших налогоплательщиков, заставляют нас думать о том, что мы не выходим из кризиса, а стремительно падаем в очередной. По прогнозам наших аналитиков, нас ожидает тяжёлая волна, к которой нам всем предстоит подготовиться. Я думаю, что обсуждение бюджета в Законодательном собрании пройдёт очень бурно и результат многим депутатам не понравится».
Выходит, областные власти не очень-то рассчитывают на финансовую консолидацию «Северстали», заранее готовясь к худшему. Хотя прямо об этом не говорится. Заявляется лишь о трудном обсуждении параметров нового бюджета. Депутаты будут вынуждены биться за каждый рубль, несмотря на провластную ориентацию большинства из них. Ведь им отчитываться перед избирателями — в отличие от чиновников, которые написали бюджет. Тем более, что ответственные за экономику начальники недавно ушли в отставку.
Впрочем, совсем уж «откинуть копыта» вологжанам не дадут. В этом году дефолт прогнозировался несколько раз, но в каждом случае удавалось найти какой-то выход. Не в последнюю очередь благодаря федеральным вливаниям. Но даже бывшему богачу случается идти по миру с протянутой рукой.