Исчезновение предприятий в малых городах становится приметой времени. Подобно  архангельской Няндоме, в городе Красавино Вологодской области закрыто единственное производство с более чем полуторавековой историей — Красавинский льнокомбинат. Причём в красавинском случае можно говорить о фактической смерти города. Когда-то он появился как посёлок при этом комбинате, с ним же пережил свой расцвет.

В августе вологодский губернатор Олег Кувшинников прямо заявил жителям: на сохранение производства не рассчитывать, иллюзий ни у кого быть не должно. Предприятие приносит до 300 миллионов убытков в год, долги равны полутора миллиардам. Интересно, что несколько лет назад из федерального бюджета на развитие одного из флагманов лёгкой промышленности обещали выделить аж три миллиарда, но о судьбе этих денег ничего не известно.

Производить лён в этих местах не будет выгодно никогда, резюмировал Кувшинников. Но будь это так, не открыл бы архангельский купец Люрс в 1851 году свою мануфактуру в этом краю. И не стал бы комбинат одним из крупнейших в России предприятий по переработке льна. Торговой маркой предприятия до сих пор считаются жаккардовые скатерти, которые делали только в Красавине. Однако 161 год успеха не устоял перед феноменом современного российского капитализма.

Причина закрытия, надо полагать, кроется в чём-то другом. То ли, как писал Карл Маркс, «русский капиталист непригоден для фабричного дела», вследствие чего российская промышленность ещё кое-как жива только «благодаря препятствиям, создаваемым для иностранной конкуренции». А может быть, наши бескрайние расстояния разоряют производство невыгодной логистикой. Суровые зимы повышают затраты на обогрев, а длинные зимние ночи — на освещение.

Так или иначе, оборудование на комбинате явно не последнего слова техники. На одном из предприятий, которое формировало международный имидж Вологодчины, положение могло бы спасти только полное техническое перевооружение. Однако, выпущенная на морально устаревшем оборудовании нерентабельная продукция, тем не менее, успешно представляла регион на выставках во Франкфурте, Нью-Йорке, Граце.

Пять лет назад на комбинате работало около двух тысяч человек из семи тысяч населения. Настоящее градообразующее предприятие. Ведь по статистике трудоспособное население составляет около трети жителей. Это значит, что с комбинатом в лучшие времена был связан каждый красавинец, способный стоять у станка. Затем статистика давала цифру в тысячу работников. В августе, когда было объявлено о грядущем закрытии, на предприятии трудилось 450 человек.

Ничего страшного, считают чиновники. Рабочие места будут созданы либо в самом городе, либо за его пределами. Тем более, что, по утверждению властей, четверть оставшихся работников и так достигла пенсионного возраста. До ста человек в ближайший год будут заняты отправкой оборудования в Вологду. До 80 человек обеспечить работой остающийся в городе швейный цех. Остальным предлагают либо уехать навсегда из родных мест, либо работать вахтовым методом, любо перейти в лесозаготовительную отрасль. Последнее станет для города своеобразным понижением в должности — для текстильщика работать на лесопилке всё равно, что для профессора стать дорожным рабочим.

Самое интересное, что одним из акционеров предприятия является областное правительство. Есть даже специальная региональная программа по развитию льноводства. Только вот беда — денег в регионе сейчас нет фактически ни на что. И если предприятия близ Вологды и Череповца, находящиеся прямо под хозяйским оком администрации, всё-таки худо-бедно вытаскивают из коллапса, то городок, который от Вологды дальше, чем Москва, мало кого волнует. К тому же, «партия власти» год назад проиграла здесь выборы. А раз проголосовали за других, им и жалуйтесь.

Красавино даже не районный центр. Город находится «на кончике иглы». Это одно из самых отдалённых мест Вологодской области, крайний северо-восток региона. Да и мало ли таких городков и рабочих посёлков, выросших при заводах, и со своими же заводами тихо умирающих? Впрочем, город Красавино дал миру одного человека, несправедливо забытого в родной стране. Уроженец этих мест, матрос Сергей Преминин спас мир от ядерной катастрофы. Четверть века назад он вручную заглушил ядерный реактор на подводной лодке. Но кто спасёт от катастрофы его малую родину?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *