У Грузии есть возможность вернуть без войны Абхазию и Южную Осетию, параллельно нормализовав отношения с Россией через реализацию важных совместных проектов. С такой инициативой выступает новый грузинский премьер Бидзина Иванишвили.
Знаковые заявления со стороны победителей недавней грузинской парламентской гонки прозвучали 24 октября, когда Иванишвили возложил ответственность за Пятидневную войну 2008 года на режим Саакашвили и обещал вывести из тупика диалог с Россией. А одновременно — «правильными действиями, поведением и дипломатией скоро вернуть свои территории».
По словам премьера, Грузия может стать «интересной страной для наших братьев абхазов и осетин». В качестве инструмента выступает не оружие, а деньги. В разных видах. Потенциально интересные как абхазам, так и осетинам и даже русским, проекты.
Важно, что эти проекты могут затронуть транспортную сферу. Наибольшую значимость в данном случае имеют планы Тбилиси по возобновлению железнодорожного движения через Абхазию. О них заявил министр реинтеграции Паата Закареишвили. В результате Грузия не только привяжет к себе отложившиеся территории, но и пополнит казну за счёт увеличения транзитных потоков.
Этот вариант выгоден и для Армении, которая благодаря запуску грузинского железнодорожного проекта получит более дешёвое и эффективное сообщение с Россией. Последняя также заинтересована в скорейшем запуске этого маршрута. Хотя бы исходя из растущих потребностей в снабжении российской 102-й военной базы в армянском Гюмри.
Более того, у Грузии есть шанс посредством того же транспорта завязать на себя турецкие региональные интересы, став значимым транспортным узлом на Кавказе в целом. В обозримой перспективе наличие транскавказской железнодорожной магистрали в Россию через территорию Грузии может сильно заинтересовать Анкару. Для которой традиционно важны торговые отношения с Москвой.
Замыслы грузинского правительства не так уж фантастичны. Достаточно обратиться к целому ряду примеров путинской эпохи, когда Москва делала выбор в пользу экономики, а не геополитики. Например, интересы 100 тысяч россиян в Туркмении были обменены на льготные поставки туркменского газа. Ещё показательнее пример с Эстонией. Российско-эстонские отношения резко осложнились в 2007 году после жестокого подавления протестов русскоязычного населения. Но спустя четыре года российские власти забыли о своей изначально бурной реакции. Стороны согласовали совместные проекты, в первую очередь транспортные.
В случае с Грузией основное препятствие — недоверия со стороны России после событий августа 2008-го. Москва ощущает определённый риск попадания в «транспортные заложники». И чтобы гарантировать себя от этого в будущем, может потребовать от Тбилиси определённых гарантий. Например, дополнительных вложений Грузии в российские проекты. Скажем, в туристический кластер на Северном Кавказе. В этом случае отношение к Грузии как федерального центра, так и пребывающих в вечном поиске денег местных элит может резко измениться. В орбиту новых проектов вовлекутся влиятельные фигуры в России, а также в Абхазии и Южной Осетии.
Новая стратегия может принести успех Иванишвили. Чего от России не добиться грубой силой, вполне достигается мудрой, расчётливой, гибкой и одновременно циничной политикой, хорошо сдобренной долларовой массой. Грузинский премьер, недавно занимавшийся в России бизнесом и отлично знающий российскую специфику, всё это учитывает. Его поведение наглядно говорит, что у России появился куда более мудрый, осмотрительный, а значит, и опасный конкурент за влияние на Кавказе, нежели импульсивный Михаил Саакашвили.