«Революция», «Советская Конституция», «Знаменск», «Рыбачий». Четыре судна из двадцати одного, оставшихся на балансе Архангельского тралового флота (АТФ). Они ещё принадлежат государству, но готовятся к продаже. Больше того, АТФ — последнее предприятие такого рода, которое целиком находится в руках государства. В программу приватизации на 2011-2013 годы, кроме АТФ, включены также включило издательство «Просвещение», УАЗ, авиакомпания «Сибирь» и ещё четыре структуры.
Решение о приватизации принято в силу неспособности государства вывести предприятие из долговой ямы. Но основной актив АТФ вовсе не долги и не старые суда (впрочем, эти «кастрюли» сертифицированы по евростандарту). Главное — это рыболовные квоты, за которые можно и переплатить. Ведь сверх меры квот никто не выдаст, зато их можно перекупить у других предприятий.
Среди возможных покупателей называют группу компаний «Русское море». Акции этой ГК принадлежат RSEA Holdings Limited, совладельцами которой выступают такие известные магнаты, как Геннадий Тимченко и Максим Воробьёв (брат руководителя думской фракции и центрального исполкома «Единой России»). Причём Федеральная антимонопольная служба рассматривает как заявку головной компании, так и её дочерней структуры — «Русской рыбной компании». С августа на рассмотрении находится и конкурирующая заявка петрозаводской «Вирмы», учредителя «Северо-западного рыбопромышленного консорциума — Мурманск».
За Архангельский траловый флот планируется выручить порядка миллиарда рублей. Цифры называются от 800 млн до 1,2 млрд. В любом случае, это меньше полуторамиллиардного уставного капитала. Долги предприятия дают о себе знать.
Архангельский траловый флот основан в 1920 году и является старейшим на севере России. Это крупнейшее в стране предприятие по лову трески, пикши, скумбрии и сельди. Но самое молодое судно имеет здесь почти двадцатилетний стаж плавания, а самое старое, если не считать шестидесятилетнего плавучего крана, спущено со стапелей почти сорок лет назад.
В середине 1980-х на балансе флота значилось 70 судов. Теперь только 21. Самое невероятное, что даже в кризисном 2009 году предприятие получило 39 млн рублей чистой прибыли. Но и это не уберегло его от решения о приватизации. Ведь несмотря на прибыль три года назад, в этом году пришлось закладывать в банках суда, чтобы профинансировать реализацию квот на лов рыбы.
Среди активов АТФ числится Маймаксанский грузовой участок (МГУ). Фактически — собственный порт архангельских рыболовов. Это таможенно-пограничная зона, через которую рыба поступает из морей в Россию. Через МГУ рыбу вывозят в предприятия розничной сети Архангельской и Вологодской областей. Если в начале нулевых численность работников на МГУ составляла около трети от штатного расписания, то к концу десятилетия ситуация выправилась.
Заместитель губернатора Архангельской области Роман Балашов выступает за приватизацию. Но в его позиции не ощущается уверенности. «Российский и мировой опыт показывают, что в целом ряде случаев разгосударствление тех или иных активов давало серьёзный стимул для их развития, — говорит Балашов. — Как скажется процесс на Архангельском траловом флоте, пока говорить рано, поскольку любому собственнику потребуется не менее года, чтобы сформировать эффективную бизнес-модель и определить базовые приоритеты в развитии предприятия».
Но обязательно нужно иметь в виду, что вряд ли кому-то так уж позарез нужны старые суда. Новый владелец получит квоты на рыбную ловлю, а флот может быть переведён в другой порт или даже сдан на металлолом. В лучшем же случае собственник использует имеющиеся ресурсы по полной, а затем перепродаст остатки АТФ. Возможно и разделение флота — например, суда передать в другую компанию, а на базе Маймаксанского участка создать отдельное предприятие портового таможенного обслуживания.
У «Северо-Западного рыбопромышленного консорциума» уже есть полная производственная цепочка. Неизвестно, найдется ли в ней место для АТФ, который требует зимой ледокольной проводки, говорит помощник руководителя АТФ Нина Зеленина. «Что будет с рыбоперерабатывающим заводом предприятия, если СЗРК будет забирать всю рыбу на свои производства? — задаётся она вопросом. — Что станет с судоремонтной верфью АТФ, если у СЗРК уже есть свои мощности, которые надо загружать?»
Впрочем, в начале года глава Росрыболовства заявил, что попытается уговорить российское руководство провести продажу Архангельского тралового флота в форме конкурса, а не аукциона. В этом случае можно оговаривать условия продажи. Например, чтобы новый собственник оставил суда в Архангельске. А это рабочие места для Архангельской области. Которая и без того просвета не видит в череде экономических проблем и нереализованных проектов, из которых давно уже сформировался замкнутый круг.
Продажа АТФ может состояться уже в этом году. Пока что сложно прогнозировать, кому именно достанутся активы (хотя сейчас эксперты чаще всего называют структуру Тимченко). И даже плюсы и минусы разных покупателей оценить тяжело. Перемен опасаются все, а особенно архангельские рыбаки. Ведь продают не что-нибудь, а компанию, которая просуществовала почти век под крылом государства. Но правительство ныне не склонно вкладываться в развитие промышленности, гораздо проще отправить всё на продажу. Как говорит профессор Елена Ведута, государству гораздо интереснее играть в рулетку на бирже, а не заниматься реальным развитием экономики. Значит, оно и дальше будет продавать и продавать.