По мере роста и развития крупных европейских городов «зелёные» технологии начинают играть в их жизни всё большую роль. «Зелёное» строительство, «зелёный» транспорт, «зелёный туризм» — основной целью этого направления является не только улучшение экологической ситуации в мегаполисах, но и создание комфортной и гармоничной городской среды принципиально нового качества. По мнениям экспертов, «зелёный» подход в урбанистике вполне может стать одним из основных средств решения проблем городов, которые раньше считались неразрешимыми. 
«Зелёные» и энергоэффективные решения давно стали одним из основных трендов европейского градостроительства, и российские специалисты активно перенимают опыт заграничных коллег. Так, например, второй день XI Общероссийского форума «Стратегическое планирование в регионах и городах России», прошедшего в Петербурге 22-23 октября, был официально объявлен «зелёным»: круглые столы, посвящённые обсуждениям различных эко-проектов и эко-тенденций в городском развитии, продолжались на протяжении всего рабочего дня. Основными темами дискуссий стали вопросы продвижения идей здорового образа жизни, развития велосипедной инфраструктуры, а также трансформация городских пространств.
Одной из ключевых проблем больших городов, обсуждавшихся в ходе «зелёных» дискуссий, стала необходимость разгрузки центральной части города от автотранспорта при сохранении общей мобильности горожан. Мейер Флеминг, старший консультант администрации Орхуса, второго по величине города Дании, заявил, что решением этой проблемы может стать расширение сети велосипедных дорожек. Орхус хорошо знаком с проблемой мощного транспортного потока, направляющегося каждое утро из спальных районов в центр и каждый вечер – обратно, и датский эксперт выразил уверенность, что улучшение инфраструктуры для велосипедистов поможет «пересадить» значительное количество автовладельцев на велосипеды. Это, по его мнению, будет способствовать решению не только транспортных, но и экологических проблем, улучшив качество воздуха в центре города.
«Зелёный» подход, по мнению европейских экспертов, может оказать серьёзное влияние на решение не только транспортных, но и многих других актуальных проблем современных городов. «Экология может сделать всю нашу жизнь немного проще» — сказал профессор Морского института в Гданьске Яцек Зауха. Польский специалист в своём докладе подчеркнул необходимость использования экологичных и энергоэффективных технологий для создания «умного города», гармоничной и комфортной для проживания городской среды. Давая комментарии журналистам, Яцек Зауха отметил, что считает приемлемой реализацию крупных строительных проектов с использованием «зелёных» и энергоэффективных технологий. Более того – высотные «зелёные» здания могли бы быть даже предпочтительнее благодаря своей вместительности. В качестве примера эксперт привёл будущий общественно-деловой комплекс «Лахта центр», строительство которого планируется начать в этом году в Приморском районе Петербурга. «Такие здания можно строить, если у вас есть концепция использования их в качестве отдельного кластера для бизнеса» – сказал Яцек Зауха.
Проекты, аналогичные «Лахта центру» – высотные комплексы, построенные с применением «зелёных» и энергоэффективных технологий – по мнению экспертов, могут подать хороший пример другим застройщикам и повысить популярность «зелёного» строительства в России. Уже сейчас, по словам руководителя экологических проектов ОАО «Компания Усть-Луга» Марины Лебедевой, многие крупные российские и международные компании предпочитают размещать свои штаб-квартиры в «зелёных» офисах, как, например, компания Samsung в Москве. «Крупные компании берут офис в аренду, преобразуют его, делают его «зелёным» и сертифицируют по международным стандартам LEED или BREEAM – пояснила эксперт – Раньше для участия в международных конкурсах, таких, как Green Awards, приходилось бегать и искать проекты, а теперь есть, из чего выбрать. Когда начинаешь разбираться в том, сколько и какие «зелёные» технологии применены в этих проектах, то понимаешь, что мы наконец-то стоим на пороге новых изменений в архитектуре. В первую очередь, конечно, это касается Москвы и Санкт-Петербурга, но не только. Есть проекты и в других регионах России. По чуть-чуть, понемногу, но уже есть тенденция». Сейчас «зелёные» офисы являются частью официальной политики многих российских и зарубежных компаний.  Так, проект «Лахта центр», будущая штаб-квартира компаний группы «Газпром», включает в себя использование более 100 экологичных и энергоэффективных технологий. «Я более чем уверена, что «Газпром» использует все современные «зеленые» технологии. Если он делает такое здание и оснащает его энергосберегающими и энергоэффективными технологиями, то принципы энергоэффективности наверняка будут в «кодексе» тех компаний, которые поселятся в этом здании» — сказала Марина Лебедева.
Подводя итоги обсуждения различных российских и зарубежных «зелёных» проектов, участники дискуссии отметили широчайший диапазон применения экологичных решений: от сферы строительства и транспорта до туризма и образования. Разумеется, одних технологий недостаточно: российские и зарубежные эксперты особо подчеркнули необходимость сочетать технические решения с организационными. Результатом такого сочетания может стать не только улучшение качества городской среды, но и дополнительные конкурентные преимущества, которые получит регион, где будут реализованы «зелёные» проекты. По словам Яцека Зауха, «зелёные и эффективные проекты сделают нас жителями лучшего будущего».
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *