Присуждением экономической завершилась сегодня ежегодная церемония вручения Нобелевских премий. В этом году её размер уменьшился до $1,2 млн. Это даже меньше, чем в год начала мирового финансового кризиса. Директора фонда объясняют такое решение желанием сохранить капитал (о его увеличении, речь уже не идёт). Они утверждают, что нынешних доходов не хватает даже на выплату денежной составляющей премии, возмещение затрат на церемонию вручения, а главное — на содержание административного аппарата. Впредь распорядители фонда обещают быть ещё экономнее и изыскать другие меры для сокращения расходов. Оскудение фонда сказывается не только на размере премии, но и на критериях выбора номинантов.
Первой премией Нобеля за 2012 год — по физике — были награждены Серж Арош и Дэвид Уайнленд. За «новаторские экспериментальные методы, позволяющие измерять и контролировать отдельные квантовые частицы».
Дэвид Уайнлэнд — американский физик, работающий в Национальном институте стандартов и технологии США. В 1978 году он впервые продемонстрировал технологию лазерного охлаждения ионов. Серж Арош — французский физик, родившийся в Марокко, профессор Коллеж де Франс. Он работал в Стэнфордском и Гарвардском университетах, Массачусетском технологическом институте. В 1996 году Арош и его коллеги провели экспериментальные наблюдения квантовой декогеренции.
Оба лауреата работают независимо друг от друга в области квантовой оптики. Они занимаются изучением фундаментальных взаимодействий света и материи, то есть сугубо теоретическими предметами. Однако результаты их деятельности имеют вполне практическое применение. В будущем их открытие может привести к созданию компьютеров нового поколения, так называемых квантовых компьютеров.
Лауреатами премии по химии стали американцы Роберт Лефковиц и Брайан Кобилка. Их наградили «за изучение рецепторов, сопряженных с G-белком». Эта сложная формулировка означает, что учёные выяснили механизм работы универсальных молекул, участвующих в передаче биохимических сигналов внутри живых клеток.
Роберт Лефковиц окончил Колумбийский колледж, где получил степень доктора медицины. Затем учился в колледже физиотерапии и хирургии Колумбийского университета. Сейчас он работает в Медицинском центре университета Дьюка в Северной Каролине и считается одним из ведущих специалистов в области изучения G-белков.
Брайан Кобилка окончил университет в Дулуте (Миннесота). Работал в Медицинской школе при Йельском университете и Медицинской школе при Вашингтонском университете. Затем писал докторскую диссертацию под руководством Лефковица. В настоящее время занимается исследованиями в Школе медицины при Стэнфордском университете.
Лефковиц и Кобилка изучают серпентины или GPCR-рецепторы — универсальные молекулы, отвечающие за обоняние, вкус, восприятие света. Их изучение важно и для понимания процессов, приводящих к развитию опухолей. Открытия американцев могут помочь в создании лекарств от рака и других смертельных болезней.
Лауреатами в номинации медицина или физиология стали британец Джон Гердон и японец Синья Яманака. Их наградили за «открытие возможности перепрограммирования зрелых клеток в плюрипотентные», то есть за изучение возможности изменения генетической информации, управляющей развитием живых клеток.
Джон Гердон — выпускник Оксфордского университета, сотрудник института онкологических исследований и эмбриологии в Кембриджском университете, названного в его честь. Гердон усовершенствовал методику клонирования клеток и добился развития яйцеклеток с чужим ядром до достаточно поздних стадий.
Синья Яманака — выпускник университета Кобе, директор центра прикладных исследований iPS-клеток в Институте передовых медицинских наук Киотского университета, а также сотрудник Глэдстоновского института сердечно-сосудистых заболеваний в США. Он возглавляет Международное общество исследований стволовых клеток. Яманаки разработал метод получения стволовых клеток человека из неэмбриональных.
Стволовые клетки уже сейчас называют чудом природы. Их применение в будущем даёт людям шанс долгие годы оставаться молодыми и здоровыми. А открытие Гердона и Яманаки может привести к прорыву в борьбе со СПИДом.
Таким образом, научные достижения, отмеченные Комитетом в 2012 году, полностью отвечают высоким принципам, заложенным в завещании Альфреда Нобеля. Даже если в будущем их использование не приведёт к тем результатам, которые ожидаются, всем очевидна их гуманистическая направленность и желание учёных принести пользу человечеству.
Другое дело — награды за достижения в духовной области.
Присуждение высшей литературной премии 2012 года китайскому писателю Мо Яню (псевдоним Гуань Мое) за «его галлюцинаторный реализм, который объединяет народные сказки с историей и современностью», мягко говоря, удивляет. Начать хотя бы с того, что по завещанию премия должна присуждаться «тому, кто создаст наиболее выдающееся литературное произведение идеалистического направления». Уже в XX веке многие произведения, удостоенные этой награды, вызывали ряд вопросов. В этот же раз широта толкования термина превзошли все мыслимые рамки.
Даже если не исходить из классического определения идеалистического стиля, не требовать от автора строго следовать установленным канонам — отображать мир сверхчувственный в возвышенных и благородных проявлениях чувственной действительности. По словам нашего великого соотечественника Питирима Сорокина, идеалистическое произведение «намеренно слепо ко всему недостойному, вульгарному, уродливому, негативному в реальном мире чувств». Между тем, основная тема творчества Мо Яня — постоянство человеческой жадности и коррупции, часто иллюстрируемая яркими и старательно выписанными сценами насилия. Единственная пока переведённая на русский язык книга Мо Яня — «Страна вина» — начинается с рассказа о том, что в одном уезде детей выращивают специально для приготовления блюд. А самый известный фильм, поставленный по другому роману новоиспечённого нобелевского лауреата — с убийства… Возможно, современный политкорректный и толерантный европейский мир и видит в этом признаки высокого идеализма, но нам, выросшим в стране соцреализма, эти изыски пока не понять. Пожалуй, на этом фоне даже метания Григория Мелихова в угаре любви и гражданской войны выглядят романтическими и возвышенными.
Между прочим, одним из номинантов на премию 2912 года по литературе был Харуки Мураками, действительно один из самых ярких писателей современности. Вместе с ним номинировались живые классики американской литературы Филип Рот и Джойс Кэрол Оутс и наши соотечественники Евгений Евтушенко и Виктор Пелевин. А если вспомнить других, получавших эту премию — Сельму Лагерлёф, Редьярда Киплинга, Рудольфа Эйкена, Мориса Метерлинка, Ивана Бунина, Германа Гессе и многих других — то мнение Шведской Королевской академии представляется весьма и весьма спорным.
Что же касается премии мира, то её уже назвали в лучшем случае странной, в более жёстком варианте — абсурдной. Получило её объединение чиновников, называемое Евросоюзом. За «работу по объединению Европы и превращению её из континента войны в континент мира». Причём, что особо отмечено, за последние 60 лет (вместе с некими неуказанными «предшественниками»). За шесть предшествующих десятилетий на европейском континенте произошло восемь крупных межгосударственных военных конфликтов, не считая подавления внутренних волнений. Не говоря о том, что на протяжении этих десятилетий половина континента находилась под пятой коммунизма, а другая половина под его угрозой. Если забыть обо всём этом, о межэтнических и межрасовых столкновениях, чуть не ежедневно сотрясающих Европу, то — да, безусловно, бюрократы из Брюсселя заслужили свои несколько сот тысяч долларов. Особенно, если учесть, что их основным конкурентом был сексуальный маньяк и охотник за чужими секретами Джулиан Асанж.
А ведь эти деньги вполне по назначению могла использовать Мэгги Гобран — египтянка, профессор престижного университета, оставившая научную карьеру ради помощи неимущим. Её называют Матерью Терезой каирских трущоб, а созданный ею фонд «Дети Святого Стефана» помогает детям из самых бедных слоёв, независимо от вероисповедания и цвета кожи. Кандидатуру Мэгги Гобран выдвинули представители конгресса США. Конгрессмены писали в Нобелевский комитет: «Гобран — человек безграничной души и предельной целостности, её неустанная работа на благо тысяч египтян, в том числе и детей, стала голосом в защиту бедных».
Нобелевская премия по экономике, строго говоря, таковой не является. Она выдумана самим Нобелевским комитетом лишь в 1968 году. И официально называется премией Шведского государственного банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля. Первыми лауреатами этой премии в 1969 году стали норвежец Рагнар Фриш и голландец Ян Тинберген — за «создание и применение динамических моделей к анализу экономических процессов». Что означает сие мудрёное определение, ведомо лишь учёным теоретикам. В реальной жизни всё было проще: их наградили за апологетику рыночного подхода в экономике и резкую критику кейнсианства. В разные годы этой награды удостаивались Василий Леонтьев и Джон Нэш.
Примечательно, что в списке лауреатов не было ни одного практикующего экономиста. Например, создателей социальной рыночной экономики Людвига Эрхарда и Франца Йозефа Штрауса, превративших разорённую войной Германию в сильнейшую процветающую страну. Или «чикагских мальчиков» — творцов чилийского экономического чуда. Нет в нём и Вацлава Клауса, возродившего чешскую экономику после многолетнего коммунистического хозяйствования.
И на этот раз сенсации тоже не произошло. Премию «за теорию стабильного распределения и практики устройства рынков» получили два американских учёных — Стивен Росс из Массачусетского технологического университета и Ллойд Шепли из Гарварда.
Ллойд Стауэлл Шепли — американский экономист, преподает в Калифорнийском университете. Академик Американской академии искусств и наук и Национальной академии наук США. Почётный член Американской экономической ассоциации. В своих исследованиях Шепли использовал так называемую теорию игр, которая представляет собой математический метод изучения оптимальных стратегий в играх.
Элвин Рот также американский экономист, профессор Гарвардского университета, преподает в Гарвардской школе бизнеса. Является специалистом по теории игр. Он установил, что разработанная Шепли теория может прояснить, как на практике функционируют рынки.
Учёные работали независимо друг от друга, но «комбинация базовой теории Шепли и эмпирических опытов Рота принесла богатые плоды и улучшила работу многих областей рынка», — сказано в сообщении Комитета. По сути же речь идёт о выборе оптимального способа распределения ограниченного числа ресурсов между пользователями.
Возможно, открытия учёных-естествоиспытателей дадут миру лекарства от страшных болезней и помогут усовершенствовать коммуникации и обмен информацией. Но смогут ли они компенсировать глубокий духовный кризис человечества? Помогут ли отвлечённые экономические теории предотвращению очередной волны мирового финансового кризиса? Ведь только их успешное преодоление может быть залогом дальнейшего развития всего человечества. Без решения гуманистических и экономических проблем технологический прогресс невозможен и не нужен.