Победа Уго Чавеса на президентских выборах в Венесуэле позволяет Москве и Каракасу начать новый этап в их отношениях. Торгово-экономическое сотрудничество имеет шанс заметно углубиться. Однако это не является надежной гарантией российскому бизнесу в этой южноамериканской стране. 

Выборы, на которых уверенную победу одержал Уго Чавес, вызвали повышенный интерес в мире. Не стала исключением и Россия. Каракас является одним из важнейших торговых партнёров Москвы. С ним успешно реализуются проекты в авиационной, аграрной, банковской, образовательной, судостроительной, транспортной, энергетической сферах. В перспективе, по мере наблюдаемого и перспективного ослабления связей с Индией, Китаем и Алжиром, Венесуэла может стать крупнейшим покупателем российского оружия. С2011 года специалисты российского фонда жилищного строительства возводят в Венесуэле жильё, создают инновационные строительные предприятия. Проходила информация, что Россия может взять на себя строительство первой венесуэльской АЭС.

Но наибольшее значение имеет сотрудничество в нефтегазовой сфере. В Венесуэле представлены ведущие российские энергетические компании, включая «Роснефть», «Газпром», «Газпром нефть», ЛУКОЙЛ, «Сургутнефтегаз», ТНК-BP. Освоение нефтяных богатств Венесуэлы представляет большой интерес. Ведь только ориентировочные запасы нефти пояса реки Ориноко оцениваются в 195 млрд тонн. Себестоимость же добычи венесуэльской нефти невысока — в среднем $6–15 за баррель.

Дальнейшее освоение этого бассейна неизбежно повлечёт крупные транспортные проекты. Что, в свою очередь, будет способствовать удешевлению добычи и повышению привлекательности работы на местном рынке.

Курирует это направление президент «Роснефти» Игорь Сечин. Он нашел общий язык с Уго Чавесом во многом благодаря своей способности подыгрывать стремлениям венесуэльского президента предстать «Боливаром XXI века», борющимся против «американского неоколониализма».

Настоящий прорыв произошёл в 2010 году, когда «Роснефть» приобрела 50%-ный пакет венесуэльской государственной нефтегазовой компании PDVSA в германском холдинге Ruhr Oel GmbH. Кроме того, ТНК-BP приобрела активы BP в этой стране за $900 млн.  Ещё более заметных достижений Сечин добился в ходе своего визита в Венесуэлу в конце сентября. Он подписал договор о создании совместного предприятия для разработки месторождения Карабобо-2. Доля «Роснефти» в этом СП составит 40%. Общая сумма российских вложений в проект — $16 млрд. Это может изменить тенденцию вытеснения России Китаем, инвестиции которого в венесуэльскую экономику превышают $20 млрд.

Кроме того, Сечин участвовал в церемонии запуска в эксплуатацию блока Хунин-6 (общие запасы 6.5-8,5 млрд тонн), добычу на котором ведут PDVSA и «Национальный нефтяной консорциум» («Роснефть», «Газпром нефть», ЛУКОЙЛ, ТНК-BP и «Сургутнефтегаз»), созданный в октябре 2008 года. Российской стороне в совместном предприятии принадлежит 40% долевого участия.

Развивающееся экономическое сотрудничество не замедлило отразиться в политике: Венесуэла стала одной из немногих стран, признавших независимость Абхазии и Южной Осетии. В свою очередь, Россия использовала Венесуэлу для демонстрации силы — туда для учений прибыли российские боевые корабли. Не случайно последний визит Сечина состоялся буквально за несколько дней до президентских выборов в Венесуэле. Это была открытая поддержка со стороны Чавеса с его боливарианским социализмом со стороны Кремля. 

Однако победа Уго Чавеса не предоставляет каких-либо гарантий властям РФ и российскому бизнесу. Причина тому, во-первых, противоречивое поведение самого Чавеса. Примером служит ситуация с российской компанией Rusoro, пострадавшей от национализации золотодобывающей промышленности Венесуэлы. В июле стало известно о том, что Rusoro подала на Каракас иск в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров Всемирного банка. По словам исполнительного директора Rusoro Андрея Агапова, компания пыталась договориться с Чавесом, но так и не получила ответа на свой запрос. Всего на тот момент против венесуэльского президента было подано более 20 исков со стороны иностранных компаний.

Во-вторых, экономическое положение самой Венесуэлы далеко не блестяще. Высокие темпы инфляции сводят на нет многие из достижений Чавеса в социальной сфере. И нельзя исключать, что оппозиция, убедившись в невозможности свалить его демократическими методами, в перспективе при поддержке США предпримет активные действия по его устранению. Кроме того, никто не может предсказать состояние здоровья венесуэльского президента. Заменить же такого лидера местные социалисты не смогут никем. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *