Подготовленный в правительстве проект пенсионной реформы передан президенту. Владимир Путин нашёл в нём много недочётов. Тем временем «дыра» в Пенсионном фонде РФ не уменьшается. Финансовые резервы работодателей ограничены. Власти стоят перед необходимостью принятия непопулярных мер, одновременно стараясь предотвратить рост социальной напряжённости.

В последние два десятилетия российская пенсионная система претерпела немало пертурбаций. Всеобщее гособеспечение выплат сменялось системой условно добровольного выбора способов финансирования своего будущего. В спорах между адептами накопительной и страховой пенсий выбор был сделан в пользу некоего паллиатива, включившего в себя элементы обеих систем. В идеале сейчас это выглядит так. Все граждане России отчисляют в Пенсионный фонд (ПФР) 22% от своих зарплат. 16% ПФР направляет на текущие выплаты пенсионерам (страховая часть), а оставшиеся 6% процентов остаются на счетах граждан (накопительная часть). Накопленные деньги граждане могут переводить в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) или управляющие компании по своему усмотрению. А те, в свою очередь, стараются вложить полученные средства в хорошие активы, получить прибыль и нарастить будущие пенсии своих фактических инвесторов.

Учитывая специфику нашей действительности и достаточную сложность схемы, многие будущие пенсионеры не стали вникать и пустили дело на самотёк. Их назвали «молчунами». Средствами этих людей управляет государственный ВЭБ. На начало прошлого года из 71 млн россиян — потенциальных пенсионеров — к категории «молчунов» относилось более 60 млн. Конечно, прорисовывалась тенденция к уменьшению их числа. Например, в 2010 году НПФ переманили к себе 3,4 млн человек. Ещё полмиллиона перешли от госуправления к частному или просто сменили один НПФ на другой. Тем не менее реакция граждан оказалась симптоматичной: мол, там наверху опять что-то придумывают… Что — непонятно, но совсем без пенсии не оставят. Чего же суетиться?

И действительно, к концу прошлого года средний размер пенсии по возрасту в России составлял почти 8,9 тысячи рублей. Следует подчеркнуть – именно средний, без учёта региональных и иных надбавок. Например, в Санкт-Петербурге есть немало стариков, которые через «блокадные» и иные льготы в сумме получают в месяц до 30 тысяч рублей.

Пенсии периодически увеличиваются. Поднимается и качество медицинского обслуживания. Люди живут дольше. Пенсионеров становится больше. При этом снижается доля в населении наёмных работников, за счёт которых формируется ПФР. К концу этого года дефицит составит триллион рублей. Сократить его можно либо увеличивая доходы россиян и, соответственно, отчисления в ПФР, либо сокращая пенсии. Первое экономически сложно, второе политически неприемлемо. Поэтому избрано третье: регулярные трансферты в ПФР из госбюджета.

Рекорд был поставлен в 2010 году — 2,65 трлн рублей (26% федеральных бюджетных расходов). Понятно, что бесконечно так продолжаться не может. Тем более, что ситуация грозит дальнейшим осложнением. Согласно выкладкам главы Сбербанка РФ Германа Грефа, в ближайшие 13 лет численность трудоспособных граждан уменьшится на 11,5 млн человек, тогда как несовершеннолетних – вырастет на 2,5 млн, а пенсионеров –на 4 млн. При таких условиях пенсионная система рано или поздно обрушится.

Звучали предложения повысить возрастную планку выхода на пенсию или хотя бы разработать систему стимулирования более позднего выхода. Но эти прагматичные соображения были высказаны в самое неудачное время – предстоял избирательный цикл. И так обернувшийся, кстати, политическим кризисом.

Вскоре после избрания Владимир Путин подписал указ «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики». В частности, россияне смогут добровольно откладывать возраст выхода на пенсию, тем самым увеличивая своё пенсионное обеспечение. Любопытно, что незадолго до этого президент говорил о недопустимости повышения пенсионного возраста. Потом в правительстве случился скандал – министры, верстая бюджет на 2013 год, «забыли» о президентских поручениях. И вот, утверждён проект подготовленный министерством труда и социальной защиты проект «Стратегии развития пенсионной системы России до 2030 года». Повышения пенсионного возраста не будет. Но это даже не самое главное.

Документ предусматривает сокращение накопительной части пенсий с 6% до 2% процентов. Высвободившиеся 4% правительство предлагает направить на текущие выплаты пенсионерам и сокращение дефицита ПФР. Уже накопленных денежных средств реформа не коснется. Кроме того, гражданам предоставят право выбора, что делать с оставшимися 2% накопительной части. Можно будет направить её в страховую, таким образом отказавшись от накоплений вообще. Это в будущем позволит увеличить базовую (гарантированную государством) часть пенсии. Тех же, кто решит копить, в 2016-2020 годах будут стимулировать к тому, чтобы они вкладывали в накопительную часть еще 2% процента от выдаваемой на руки зарплаты. На 2020-2030 годы правительство запланировало кампанию поощрения корпоративных пенсионных программ.

Критики такого подхода из Минфина и ЦБ говорят: пенсионные накопления являются источником «длинных денег» и инвестиций. Поэтому накопительную систему необходимо стимулировать, а не сокращать. Их поддерживают НПФ, которые акцентируют фактическое сворачивание накопительных программ. Наконец, мы опять не учитываем чужой опыт: европейский долговой кризис ударил в первую очередь по тем странам, что не имели накопительной пенсионной системы (Португалии, Италии, Ирландии, Греции и Испании). Но к этим доводам авторы Стратегии не прислушались.

Второй пункт реформы — повышение налогов для вредных производств, работники которых имеют право на досрочный выход на пенсию. В настоящее время в России досрочную пенсию получают около 10,9 млн человек. И из них 6 млн – на основании работы на вредных и опасных производствах. Фактически речь идёт о том, что расплачиваться будут их работодатели. Заодно владельцев стараются подтолкнуть к модернизации своих предприятий. При этом, впрочем, не исключается, что бизнес найдёт средства на этот процесс, сокращая зарплаты «досрочникам».

Есть и другие нюансы. Например, страховая часть представляет из себя не реальные деньги, а обязательства государства. Рост которых может привести к коллапсу всей пенсионной системы, как это произошло со сберегательными вкладами в 1990-е годы.

Свои доводы есть и у сторонников предложенного подхода. Например, из-за низкой доходности накоплений и неэффективности управления ими накопленные пенсии будут на 24% меньше, чем у граждан, отдающих всё в страховую часть и таким образом увеличивающих обязательства государства. По расчетам Минтруда, реализация предлагаемых мер позволит обеспечить размер средней пенсии на уровне 40% от заработной платы. Кроме того, удастся сбалансировать дефицит ПФР.

Так или иначе, по крайней мере промежуточное решение принято. Теперь «Стратегию» изучает глава государства. Пока его замечания касаются в основном неправильного, по его мнению, порядка обсуждения документа. Путин настаивает на участии экспертов из «Открытого правительства». Хотя, судя по всему, основные параметры пенсионной реформы уже определены. В условиях кризиса никто не хочет резких движений, чреватых социальными взрывами. Правда, от сокращения накоплений в основном пострадает нынешнее молодое поколение, которое выйдет на пенсию лет через 30-40. Ведь их фактические деньги, которые планировалось вкладывать в активы, будут превращены в виртуальные обязательства. Но к тому времени у власти будет другое правительство и другой президент.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *