В строительном секторе Архангельской области ощущается резкая нехватка специалистов. Хотя зарплаты в этой отрасли выше средних показателей по региону, более трети выпускников строительных специальностей не спешат устраиваться на работу по своему профилю. В прошлом году была замещена только половина открытых вакансий в строительстве – в основном по специальностям маляров, каменщиков и бульдозеристов. Одновременно налицо недобор студентов на строительные специальности.
Особенно остро кадровый вопрос стоит на фоне заявленных строительных проектов. Во-первых, это планируемая достройка Белкомура — железнодорожной магистрали от Белого моря через Коми на Урал. Проект уже не первый десяток лет находится в подвешенном состоянии, хотя в последнее время сделано немало оптимистичных заявлений. Однако о сроках возобновления строительства ничего толком не известно. На территории Архангельской области предстоит построить порядка двухсот километров железнодорожного полотна. К Белкомуру планируют привязать и новый морской глубоководный порт Архангельска.
Экс-глава регионального минэкономразвития Евгений Михайловский сетует на отсутствие в последние годы крупных региональных проектов. Объясняется это социально-демографическими факторами: достойной работы на всех не хватает, население области мигрирует по десять тысяч человек в год (при том, что всего в области живут один миллион двести тысяч). Белкомур же, по мнению Михайловского, «вялотекущий процесс, который нравится только руководителям ОАО «Белкомур».
Одним из определяющих развитие региона проектов является строительство автодорог. В целый ряд райцентров Архангельской области до сих пор можно добраться только по воздуху. По построенным же дорогам зачастую лучше не ездить. Нет хороших дорог — нет и дешёвых стройматериалов. Растут розничные цены. Всё это губернатор Архангельской области Игорь Орлов описывал недавно в интервью.
Между тем, планов в регионе громадьё. Недавно утверждена региональная программа строительства на 2013-2015 годы. В неё включены новые школы, детские сады, поликлиники и т.п. Предполагается нарастить темпы строительства жилья.
Если архангелогородцы сами не обеспечат кадрами будущие строительные проекты, то вакансии будут замещены вахтовыми рабочими из других регионов. Это значит, из региона вновь уйдут деньги, бюджет недополучит налоги. Решать проблему власти собираются через пропаганду среди школьников. «Необходимо повышать престиж профессии строителя. Если мы не будем привлекать нашу молодежь к получению рабочих специальностей, мы не сможем сделать прорыв в развитии отрасли», — говорят архангельские чиновники от строительства.
Собственных ресурсов для значительного рывка в экономическом развитии Архангельская область не имеет. Регион всегда был дотационным. Развитие инфраструктуры и привлечение инвестиций – жёсткая проблема Архангельщины. Если достроят Белкомур с новым портом — будет создан новый транспортный коридор. Который создаст рабочие места и обеспечит новые поступления в бюджет. Если удастся наладить нормальную работу по добыче алмазов, то область может и вовсе стать второй Якутией. По крайней мере, теоретически.
Федеральные целевые вложения в Архангельскую область привлекаются слабо. Хотя регион и претендует на то, чтобы стать столицей Арктики, но в программе по развитию арктического региона не участвует. Других же программ по развитию инфраструктуры северных регионов нет. Евгений Михайловский сетует, что автор программы — Совет по изучению производительных сил — считает важным участие архангелогородцев в её доработке, но этого не происходит.
Где взять кадры, если население стремится уехать в более тёплые края? Где жизнь комфортнее, зарплаты выше. Вопрос не из лёгких. За три года, на которые рассчитана региональная строительная программа, проблему повышения качества жизни невозможно решить радикально. Да и не это главное, хотя комфорт и ставят во главу угла. Необходим рынок высокооплачиваемого труда в сфере строительства. Чтобы новоиспечённые специалисты оставались в регионе, а не уезжали искать счастья «на юг» — например, в Вологодскую область. Или в столицы. Другим направлением миграции является отнюдь не отъезд в другие регионы, а поступление на работу в смежные отрасли. К примеру, в торговлю стройматериалами.
Без привлечения средств извне попытка решения проблем Архангельской области — это хождение по замкнутому кругу из нехватки капитала, недоразвитости инфраструктуры и, как следствие, оттока экономически активного населения. Трудно представить, как здесь обойтись без включения рычагов госрегулирования. Особенно при учёте низкой эффективности инвестиций в северные регионы.
Капитализм, как выясняется, не везде действует одинаково. Если в крупных городах и более или менее развитых регионах он жизнеспособен, то на севере недостаточно стимулов для крупных прибылей. К тому же там – вот ведь неожиданность! — живут люди. А их право на достойную жизнь никто не отменял.