Необитаемая островная гряда Сенкаку в Восточно-Китайском море стала предметом противостояния  двух мировых держав. Япония спешно выкупила архипелаг у частных владельцев и тут же национализировала три острова из пяти. Власти Китая возмутились. В стране начались массовые антияпонские выступления. Сторону коммунистического Пекина принял и антикоммунистический Тайвань – по принципу «все мы китайцы». Горение международно-политических страстей спровоцирована солидными запасами углеводородов, обнаруженных на островном шельфе.

Есть страны, которые природа явно обошла при дележе полезных ископаемых. Яркий пример являет собой Израиль. Япония в этом плане сродни еврейскому государству: природных ресурсов почти нет, но это не помешало созданию мощного производственно-технологического потенциала. Не слишком повезло с углеводородами и Китаю. И тут появляется информация о залежах на шельфе скалистой гряды Сенкаку, которую китайцы называют Дяоюйдао.

Другой фактор конфликта – геополитический. Поднебесная всегда была в первую очередь сухопутной державой. Военно-морской флот КНР задействуется при предъявлении глобальных амбиций, для обеспечения торговых коммуникаций либо при отстаивании конкретного клочка земли. Все факторы сошлись в конфликте вокруг островов Спратли в Южно-Китайском море. Срабатывает и «синдром молодой сверхдержавы». Несмотря на свою древнюю историю, Китай относится именно к таковым. При некоторых допущениях сходен статус Японии.

Можно упомянуть и принадлежность КНР к «ядерному клубу» при японской «ядерной аллергии», и отсутствие у Китая современного опыта победоносных военных кампаний, и тяжёлую память о японо-китайской войне 1937-1945 годов (потери в которой были сопоставимы с советско-германским ТВД).Недаром сейчас то и дело вспоминают о годовщине «Маньчжурского инцидента», который стал поводом для завоевания Японией северо-восточного Китая. Идеологически все элементы схватки за Сенкаку существовали давно. Что-то подобное августовской высадке группы китайских активистов с установкой флага КНР так или иначе произошло бы.

Сначала всё ограничивалось периодическими высадками на архипелаг патриотически настроенных граждан Китая и Японии да крейсированием кораблей береговой охраны. Затем началось то, что мировая общественность никак не ожидала – антияпонские погромы, охватившие 85 городов КНР. Десятки тысяч протестующих сжигали японские флаги, били машины производства Страны восходящего солнца, громили магазины, рестораны, офисы. В порту Циндао разрушен завод, имеющий отношение к компании Panasonic – погромщики не посчитались с китайскими владельцами. Полиция с трудом отстояла посольство Японии в Пекине. Зато в Ганьчжоу несколько тысяч демонстрантов разгромили отель, где расположено японское генконсульство.

Японцы старатся не выходить на улицы китайских городов. Компании Canon и Honda, сеть магазинов одежды Uniqlo временно закрыли свои предприятия в Китае. Экономический ущерб пока не исчислен. Информация о резком падении котировок китайских компаний (Guangzhou Automobile Group, Hefei Rongshida), сотрудничающих с японскими партнёрами, отрывочна и пока анализу не поддается. Но уже ясно, что между Китаем и Японией начинается как минимум «холодная экономическая война».

Конечно, экономики обоих государств ориентированы на экспорт. Но внутренний рынок Китая на порядок больше. Он вполне может приостановить импорт японских товаров. Чем это грозит стагнирующей японской экономике, ещё не вполне оправившейся от прошлогодней катастрофы, объяснять вряд ли необходимо. Тем более что Пекин готовит пакет экономических санкций в отношении Японии. Они могут затронуть промышленный и финансовый сектор, а также экспорт и стратегический импорт.

Но есть ещё один важный нюанс. Китайская экономика в последнее время сама испытывает немалые трудности. В массах усиливаются протестные настроения. Обострение отношений с Японией оказывается выгодным руководству КПК (в котором идёт собственная внутренняя борьба). Народу, не забывшему площадь Тяньаньмэнь 1976-го и 1989-го, ненавязчиво указывают внешнего противника. Мировому сообществу демонстрируют общенациональную сплочённость.

Китай посылает к спорным островам флотилию из тысячи рыболовецких судов в сопровождении патрульных кораблей. Возле Сенкаку уже находится группировка сторожевых кораблей японской береговой охраны. При этом Пекин официально объявил о защите японских граждан и их собственности на территории КНР. В то же время гражданам рекомендована «выражать протест в рамках закона». Всё это смахивает на типичную политику кнута и пряника — мол, теперь черёд за японской стороной.  В Токио создан кризисный штаб, который вырабатывает линию ответного поведения.

Москва пока молчит, хотя проблема касается и России. Буквально на днях во Владивостоке закончился широко разрекламированный саммит АТЭС. И тут же два ключевых игрока в Азиатско-Тихоокеанском регионе схватились из-за клочка нефтеносного шельфа. Все достигнутые договорённости повисли на волоске при столкновении с реальностью. А мы, потратившие на проведение этого мероприятия десятки миллиардов, сейчас лишь наблюдаем, как будут развиваться события в дальнейшем.

Единственный плюс – у России появилась возможность научиться на чужом опыте, как следует избегать вероятных столкновений на сырьевой почве. Которые, по мнению многих аналитиков, могут составить основную политическую повестку наступившего века. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *