Дефицит учителей в российских школах составляет более 17 тысяч человек. Особенно не хватает преподавателей иностранных языков, математики и физкультуры. Эти проблемы озвучил на заседании правительства министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. Оптимистично добавив, что эта уровень нехватки ниже прошлогоднего. Между тем по новому стандарту для Единого государственного экзамена — который никто не отменял и отменять не собирается — математика уже теперь, а с 2015 года и иностранный язык являются обязательными предметами.
Смешно предполагать, что дети добровольно усядутся за изучение этих дисциплин, не говоря о необязательной физике. Которую тоже, вообще говоря, не мешало бы знать. Особенно, если вспомнить, что ещё недавно Дмитрий Медведев призывал российские вузы выпускать побольше инженеров. Технические специальности вообще объявлены приоритетными.
Следовательно, проблема образования вновь ложится на плечи родителей. В дополнение к обязательным расходам. А они приближаются к 10 тысячам рублей. Этот подсчёт проведён в Петербурге, и учитывает только самое необходимое. Причём за вычетом учебников, которые, как предполагается, дети получают в школе бесплатно. Но эта система действует только в Москве и Петербурге. В других регионах, где проживает большинство населения (и взрослого, и детского), учебники — самое необходимое для школы — покупают родители. Для примера, в обычной, не специализированной, школе комплект учебников для первоклассника стоит от 2,5 тысяч рублей. Для старшеклассников стоимость учебной литературы увеличивается в разы.
Занятия по физике с репетитором обойдётся от 400 рублей (45 минут), иностранного языка — от 1000 рублей (90 минут). Если представить, что в школе нет преподавателя математики и иняза, то в год это будет стоить минимум 47600 рублей (по одному занятию в неделю в течение учебного года). Но раза в неделю мало даже только для подготовки к экзамену. О реальных знаниях уж промолчим. Соответственно, годовые траты заботливых родителей приблизятся к 100 тысячам.
Это особенно впечатляет на фоне начавшегося демографического взрыва, о котором с большим удовлетворением также поведал министр. «С этого года количество первоклассников будет только расти», — заявил он. Уже в этом году их 13 миллионов. И при этом Дмитрий Ливанов признал, что «сокращается число учебных заведений». Якобы «за счёт вывода из эксплуатации аварийных зданий», но, думается, это не единственная причина.
Ежегодно педагогические вузы выпускают тысячи учителей. Однако далеко не все идут на работу в школу. И не всегда лучшие. Ведь средняя официально озвученная зарплата школьного учителя только в конце 2012 достигнет 18,5 тысяч рублей. У молодых педагогов без стажа и квалификации она гораздо ниже – 6-7 тысяч. Между тем, опять же официально, средняя зарплата по стране уже сейчас 26,44 тысячи рублей, а, например, у переводчиков — 28 тысяч. И если перед талантливым преподавателем встаёт выбор между бюджетной школой и коммерческим лицеем (или совместным предприятием с иностранным капиталом), то предпочтение очевидно. В школу же отправляются те, кому не досталось более доходных и перспективных в карьерном плане мест.
Разумеется, учительские зарплаты не ограничиваются ставкой. Государство не может быть безразлично к этой социально-профессиональной группе. Достаточно учесть роль школьных администраций в политически острые дни голосований, чтобы это понять. В конце концов, учитель, как правило, консервативен. Власти, по идее, должны бы это ценить.
Как уже описано выше, нельзя сказать, чтобы труд педагогов эффективно стимулировался заработной платой. Но они получают деньги за стаж, за классное руководство, за дополнительные занятия и работу в группах продлённого дня, за домашнее обучение. Кроме того, существует система баллов в оценке работы учителя, по которым также начисляются премии. При известной сноровке базовые заработки в школах можно удваивать. Вопрос, какой ценой. Трёх попыток на отгадку не требуется — это качество преподавания. На которое уходит всё меньше времени. С соответствующими результатами.
Согласно мониторингу качества школьного образования, проводимого Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) – в 2011 году Россия занимала по этому параметру 41-е место. Уступая не только странам Восточной Азии и АТР (Китаю, Сингапуру, Южной Корее, Японии), которые здесь лидируют, но и таким странам, как Турция и Греция, и бывшим республикам СССР и «соцлагеря» — Литве, Латвии, Венгрии, Словакии. Эстония и вовсе опережает США, ФРГ, Великобританию, Швейцарию. Польша идёт впереди США. Результаты же исследования по России дают показатели существенно ниже средних по ОЭСР.
В этом году в России не сдали ЕГЭ 25068 выпускников из 780223. И это – свыше 3% — считается хорошим показателем. То есть 25 тысяч школьников в течение 9-11 лет не смогли научиться грамотно писать, считать, выражать свои мысли и определять своё место в истории и на географической карте. Если взять за среднее сумму расходов общеобразовательных учреждений в расчете на одного учащегося в 2006 году — 10450,04 рубля, то за 11 лет на этих неучей потрачено впустую 288167689 рублей 92 копейки наших налогов.
На будущий год правительство планировало повысить учительские ставки. В Госдуму был внесён новый проект закона об образовании, содержащий данную установку. Но у Минфина нашлись возражения, и пункты о повышении зарплат и введении льгот для сельских учителей из документа исчезли. Планируемая коммерциализация образования, как выясняется, не предусматривает материального выигрыша для учителей. Последствия вполне предсказуемы. Сопредседатель профсоюза «Учитель» Андрей Демидов уже анонсирует выход учителей на Марш миллионов 15 сентября. Интересно, с каким настроем будут работники образования заседать в участковых избиркомах к следующему избирательному циклу.