В минувшую среду Россия наконец прошла точку невозврата. Вступление в ВТО стало свершившимся фактом. Как и в случае с пресловутой зубной пастой, которую невозможно загнать обратно в тюбик, присоединение к мировому торговому сообществу, отвечая объективным закономерностям развития рынка, обратной силы не имеет. Ближайшим результатом вступления стал вспыхнувший с новой силой спор о последствиях. Но на этот раз он ведется на серьёзном аналитическом уровне.

В первую очередь из теоретических запасников оказались изъяты ближайшие примеры – Китай и Украина. В соответствующем докладе «ВТО Информ» отмечается взрывоподобный – в 6 раз – рост китайской экономики, отражённый в сальдо внешней торговли. Это – прямое следствие присоединения к Марракешскому соглашению 1994 года. Украина, похоже, от вступления проиграла. В один голос авторы доклада указывают на изначально разную конъюнктуру рынка как на причину столь непохожей судьбы двух участников ВТО. В случае с Китаем мировые рынки распухали, Украина к великой своей незадаче вступила в ВТО за полгода до открытой фазы мирового кризиса в 2008 году. Напрашиваются аналогии с текущим моментом.

Тем большее удивление в этой связи вызывают повсеместные «умеренно оптимистические» прогнозы будущего России. Например, аналитики «Тройки Диалог» рисуют радужные картины потребительского бума из-за возросших зарплат. Увеличение спроса должно повлиять на развитие внутренней торговли. Тем более, что расценки на транспортные услуги упадут, поскольку таможенные барьеры на закупку транспорта за рубежом снизятся одномоментно с 8,3 до 7,6%.

Помимо транспорта, более доступными для населения по идее должны стать конечные продукты строительных компаний — недвижимость всех образцов (понижение ставок намечено до 9%). Аналитики «Тройки» повторяют давнюю мантру о немедленной выгоде для металлургической и химической промышленности. Собственно, представители этих сфер бизнеса и являются  основными лоббистами идеи вступления в ВТО.

В пику оптимистам Николай Стариков, экономист, близкий к кремлёвским кругам, буквально на пальцах подсчитывает выгоды и потери от вступления. По его мнению, мероприятия по вступлению страны в ВТО принесет $2,5 млрд годовой прибыли. Но за тот же отчётный период Россия понесёт убытки на $9 млрд. Правда, Стариков опирается в своих подсчётах на цифры, которые включают итоговую убыль. В их структуре выделение убытков от ВТО крайне затруднительно. Тем не менее, эксперт полон решимости развернуть Россию на 180 градусов, и уже как политик выступает за подготовку обратной «дорожной карты» по выходу из организации.

Как неоднократно отмечал президент Компании экспертного консультирования «Неокон» Михаил Хазин, мы пришли на глобальный пир к шапошному разбору. Европейский Союз трещит по швам, разрываемый экономическим местничеством. Россия же движется в обратную сторону. Хазин предлагает разделять эффект выгоды на сиюминутный и стратегический долговременный. В период плавной отмены таможенных пошлин чёрная и цветная металлургия, химпром, действительно получат некоторые бонусы.

Однако итоговые цифры прибыли сначала окажутся нивелированы, а к полной отмене барьеров перейдут в минус по сальдо. Основная причина – требование европейской стороны довести внутренние цены до внешних. Перепад, который выступит поначалу в роли маржи, скоро исчезнет. С учётом того, что издержки отечественных металлургов большие, чем у западных, они от вступления проиграют.

Не меньший скепсис вызывает у Хазина и широкий план Минэкономразвития по улучшению инвестиционного климата в стране. В качестве первого шага к этому рассматривается именно вступление в мировой торговый клуб. Однако падение таможенных пошлин на ввозимые товары приведет к сворачиванию размещенных в стране зарубежных производств. В частности, обессмысливается наличие сборочных автомобильных линий, производство сигарет (вспомните оксюморон «Мальборо-Ижора») и прочих товаров массового потребления. Это в свою очередь пополнит армию безработных. Которая к тому времени вырастет многократно за счёт работников рухнувшей текстильной, пищевой и части сельхозперерабатывающей промышленности. Потребительский бум не состоится.

Основными проблемами России, воспринимаемыми как постоянно действующие фоновые факторы, являются низкая производительность труда, коррупция, несбалансированные налоги и бюрократизм. Затрудняя ведение бизнеса, они также не способствуют росту доверия к России со стороны зарубежных инвесторов. Но помимо этой самоочевидности, те же факторы способны привести к форменной экономической деградации. Неясно, кто в случае удушения покупательского спроса будет доставлять барыши зарубежным партнёрам. Нокаутированное население? Выброшенный на мороз бизнес? Тут то и возникает риск непреодолимого системного кризиса.

Впрочем, столь апокалиптичные картины смягчаются заверениями чиновников Минэкономразвития о защитной политике со стороны государства. Вариант развития событий, предложенный ещё в июне заместителем начальника Департамента торговых переговоров МЭР Виктором Батаниным, исходит как раз из версии «недо-ВТО». «ВТО не является организацией свободной торговли. Все страны имеют сходные интересы ― защита национального производителя, национальной экономики», — заявил чиновник на тематическом семинаре.

Правда, в том же семинаре принимал участие и Хазин. Это сразу же сделало неочевидным предложенный Батаниным выход. «Если пройдёте по улицам Москвы, то увидите холодильники с кока-колой. Российской воды там нет. Почему вы не призовёте к ответу «Коку-колу»? Не надо рассказывать, что будете кого-то там защищать. Не будете, как и раньше этого не делали», — бросил Хазин. Ответ Батанина практически дезавуировал его призыв понадеяться на государство: «Предприятия должны понять: правительство ― это не добрый дядя, который всё должен знать, за всех всё решить и всех защитить. Защита бизнеса и рынка в контексте ВТО лежит на бизнесе».

Итак, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Играть по-взрослому рано или поздно всё равно пришлось бы. С этой точки зрения интеграция в мировую торговлю неизбежна. Ведь изоляционисты рискуют остаться не у дел в стремительно меняющемся мире. Но утешает это слабо. И привносит в грядущие катаклизмы оттенок фатальности. Попытки Старикова «призвать страну к порядку» понятны, но малопродуктивны. Зато ясно, что впереди нас ждут более жёсткие времена, нежели планировалось, исходя из одного лишь утопления «Титаника» еврозоны. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *