Явные и подспудные слияния регионов в последнее время стали внутриполитической тенденцией. Подразумевается, что субъекты РФ должны именно дополнять друг друга социально-экономически, а не поглощать политически. Прежде всего учитываются хозяйственные потенциалы и преимущества их интеграции. И практика показывает, что в каждом объединительном проекте присутствуют регионы-«паровозы» и регионы-«вагоны».
Из Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа создан Пермский край, из Камчатской области и Корякского автономного округа – Камчатский край, из Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа — Забайкальский. К Иркутской области присоединён Усть-Ордынский Бурятский автономный округ. Красноярский край объединён с Таймырским (Долгано-Ненецким) и Эвенкийским автономными округами. На таком фоне не удивляли разговоры о создании Невского края из Санкт-Петербурга и Ленинградской области. На днях эта тема получила еще один импульс. Правда – отрицательный.
Губернатор северной столицы Георгий Полтавченко встретился с блогерами в Эрмитаже и среди прочего заявил, что говорить об объединении Петербурга и Ленобласти можно будет только после выравнивания показателей уровня жизни. Можно истолковать и так, что город должен оставаться субъектом РФ и не тянуть отстающую область. Ибо городскому бюджету это обойдётся недёшево.
Возможно, такое понимание губернаторского высказывания слишком прямолинейно. Возьмём для пример Пермский край. По показателю среднедушевых денежных доходов до объединения Пермская область находилась на 22-м месте в Российской Федерации, тогда как Коми-Пермяцкий автономный округ — на 86-м. До объединения Пермская область была экономически устойчива, объём ВРП в расчёте на одного жителя превышал среднероссийский на 7,3%, а средний по Приволжскому федеральному округу на 35,6%. Коми-Пермяцкий автономный округ, в свою очередь, характеризовался низким социально-экономическим уровнем:
Первый показатель был ниже среднероссийского более чем на 70%, ниже среднего по ПФО на 64%. Доходы же консолидированного бюджета Пермского края после объединения ежегодно увеличивались.
Применительно к гипотетическому Невскому краю позиция Полтавченко в принципе понятна. Губернатор не хочет обременять петербуржцев новыми проблемами. Правда, при этом выносятся за скобки плюсы объединения – такие, как решение многих земельных проблем, оптимизация транспортной инфраструктуры. Кстати, если в тандеме «город-область» стал бы лидером Петербург, то и Ленобласть вовсе не аутсайдер.
Население области гораздо меньше — 1,74 млн при почти пятимиллионном Петербурге. Зато на душу населения в области строится заметно больше жилья. В городе выше средняя зарплата, но выше и безработица. Разрыв же номинальных показателей в общем невелик: несколько более 31 тыс. рублей в городе и около 25,5 тысячи в области.
Если же ставить вопрос глобальнее, то петербургский потенциал развития может теперь совершенствоваться и углубляться, тогда как область способно развиваться не только вглубь, но и вширь. Различия потенциалов по районам создаёт возможность выявления точек роста. Тем более что в последнее время наметилась тенденция к перемещению бизнес-структур из города в область. Порой речь уже заходит о некой «ленинградской Рублёвке». А уж то, что питерский средний класс при первой возможности старается обзавестись «домиком в деревне», не требует комментариев.
Власти соседнего региона проявили верх дипломатичности. Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко посчитал, что выводы его коллеги были основаны на не вполне квалифицированных выкладках. Потому что, если ссылаться на официальные рейтинги, которые готовит правительство РФ, то по целому ряду показателей Ленобласть находится в лидерах. Порой опережая Петербург. Хотя, конечно, в целом Петербург впереди за счёт промышленности и науки.
Но, между прочим, ещё неизвестно, как бы отнеслись к перспективе объединения жители Ленинградской области. Неприятная новость для жильцов городских квартир по социальному найму – повышение квартплаты с 1 сентября: в пересчёте на одного нанимателя она составит 518 рублей 34 копейки в месяц. Чиновники уверяют, что большинство этого повышения не заметит – речь идет об 1-2% привычных сумм. Деньги же должны быть направлены, в частности, на ремонт и замену лифтов. Однако можно вспомнить, что в прошлом году квартплату для жильцов неприватизированных квартир уже поднимали в пределах 4-9%, а сломанных лифтов меньше не стало. Средства пошли на индексацию зарплат работникам ЖКХ, расчёты с управляющими компаниями и приборы учёта.
Однако предпринимаются и определённые усилия для поддержания уровня жизни петербуржцев. Так, городское правительство может пойти на снижение налогов, если предприниматели повысят зарплаты сотрудников. При этом прямые бюджетные потери компенсируются увеличением доходов от НДФЛ. Сама по себе идея здравая: зарплаты выходят из тени, возрастает покупательная способность горожан, исправно платятся налоги.
Но бизнес воспринял инициативу двояко. Обилие проблем с коррумпированными чиновниками, неработающими законами, недружественными поглощениями не располагают к налоговым новациям, даже позитивного свойства. Тем более, что меры в налоговой области уже предпринимались, правда, на федеральном уровне. Причём весьма странные. Взять прошлогоднее увеличение страховых взносов для бизнеса с 26% до 34%. Зарплаты сразу же ушли в тень. Ставки пришлось резко снизить – до 20% в малом бизнесе и 30% для остальных хозяйствующих субъектов.
Стоит посмотреть, каковы будут результаты городской схемы со скидкой в 4,5% при оплате налога на прибыль для компаний, которые в течение 5 лет вложат в свои проекты от 15 млрд рублей. Многие склоняются к тому, что ныне действующая система налогообложения (37% доходной части городского бюджета составляют налоги на доходы физических лиц, еще 27% — налоги на прибыль организаций) хотя не идеальна, но действенна. Если её ненароком сломать, городская казна попросту опустеет. Тогда уж точно вопрос, какой из регионов «паровоз», а какой «вагон», станет чисто академическим.