В 2015 году жители северной столицы смогут путешествовать в столицу Урала, а также в столицу всей России, как настоящие европейцы — французы или немцы — в поездах, составленных из вагонов-дуплексов. Так, по крайней мере, планирует Минтранс. Двухэтажные вагоны не станут альтернативой «Сапсанам» и традиционным поездам дальнего следования. Они лишь дополнят уже существующий парк подвижного состава, разгружая пассажиропоток, на ключевых направлениях.

Конечно, новые российские вагоны будут отличаться от парижских электричек. Прежде всего тем, что в них предусмотрены спальные места. От обычных российских вагонов они тоже будут отличаться: весом (тяжелее на восемь тонн) и высотой (выше на полметра).  Вместимость двухэтажного вагона — 64 места (сейчас 36). И разумеется удобства. Отдельное купе и туалет для инвалида и сопровождающего, новая система подсветки, табло, электронные ключи для купе, душевая. Скорость, с которой эти чудо-вагоны будут перемещаться по рельсам, составит не меньше  160 километров в час. Хотя рельсы придётся прокладывать по-новому. Для устойчивости вагонов высотой 5,25 метра трасса должна быть без резких поворотов.

Примечательно, что делать вагоны будут не за границей а в России. На на Тверском вагоностроительном заводе (ТВЗ), входящим в «Трансмашхолдинг». Единственным номинальным владельцем акций «Трансмашхолдинга» является нидерландская компания The Breakers Investments B. V. По 25 % + 1 акции этой компании принадлежит РЖД и французской корпорации Alstom. Остальные акции контролируются структурами Искандера Махмудова и Андрея Бокарева и владельцами «ТрансГрупп АС».

Для ТВЗ это не первый опыт создания вагона-дуплекса. Первый российский двухэтажный вагон был создан в 1905 году именно на Тверском вагоностроительном заводе. В 1960-х ТВЗ совместно Ленинградским вагоностроительным заводом им. Егорова спроектировал туристический двухэтажный вагон с салоном и стеклянным куполом на втором ярусе. Его единственный сохранившийся экземпляр теперь демонстрируется в Ташкентском железнодорожном музее.

Промышленная сборка первой партии дуплексов начнётся уже в конце этого лета. «Трансмашхолдинг» обещает, что в 2014 году первые 50 дуплексов смогут выйти на линии. А к ЧМ 2018-го пассажиропоток может достичь 8,6 млн человек.

Приятным дополнением к поездке в дуплексе станет её цена. Хотя предполагаемая стоимость каждого двухэтажного вагона оценивается в €2 млн, составленные из них поезда относятся к транспорту эконом-класса. Стоимость проезда снизится за счёт большего количества пассажиров и удешевления обслуживания.

Всё это особенно воодушевляет на фоне известия о том, что Минтранс окончательно вносит трассу «Скандинавия» в категорию платных автомагистралей. То же касается трассы из Санкт-Петербурга до границы с Беларусью. Прежде платным был лишь южный участок Западного скоростного диаметра. Стоимость проезда на легковой машине от развязки с Дачным проспектом до съезда на Благодатной улице составляет 30 рублей. Но уже есть предположения, что после открытия следующего участка тариф может вырасти.

Это, естественно, уменьшит поток автотранспорта. Пробок станет меньше. Тем более, что планируется расширение пограничных пунктов пропуска. Но, согласно действующему законодательству, платная дорога должна иметь бесплатную альтернативу. И хотя платные трассы будут реконструированы до соответствия европейским стандартам, станут многополосными и безопасными, с возможной скоростью езды 110-120 километров в час, многие предпочтут сэкономить. В этом случае бесплатные трассы будут переполнены.

Возможно, это сподвигнет российский бизнес переориентироваться с западного направления на восточное.  Развитие внутренней торговли и укрепление производственно-коммерческих внутренних связей — весьма полезное начинание для страны, вступающей в ВТО. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *