Уход политика в бизнес довольно распространённая мировая практика, особенно для отставных госслужащих. Сенсаций из этого не возникает. В России, правда, политики и чиновники зачастую предпочитают совмещать госслужбу с предпринимательством. Иное дело бизнесмен, идущий в политику. Общество над этим иронизирует, государство, мягко говоря, не поощряет. Это надёжный способ создать себе серьёзные проблемы. Но бывают случаи особые: когда бизнесмена выталкивает в политику упреждающий прессинг государства. Нечто подобное наблюдается сейчас с Александром Лебедевым.

Forbes оценивает его личное состояние более чем в $2 млрд. Обычно Лебедева называют владельцем Национального резервного банка. Активы НРБ по последним публикациям превышают 60 млрд рублей. В рейтинге российских банков эта позиция размещается во второй половине шестой десятки. Однако основной статус Лебедева – председатель совета директоров Национальной резервной корпорации. Холдинг НРК владеет многообразными активами – не только финансовыми, но и энергетическими, строительными, аграрными, транспортными, информационными.

52-летний Александр Лебедев, выпускник Института КГБ имени Ю.В.Андропова, формально возглавил НРК четыре года назад. Но к тому времени он уже более десятилетия руководил НРБ, куда пришёл из Русской инвестиционно-финансовой компании. Бизнесом он занялся в 1991 году, до того служил в разведке, был советским дипломатическим представителем в Великобритании. В 1990-х активно поддерживал Бориса Ельцина. Потом одно время состоял в ЕР и СР. Но постепенно Лебедев радикализировался в демократическом духе. Он стал основным совладельцем радикально-оппозиционной «Новой газеты», выступал с соответствующими заявлениями, сотрудничал с Алексеем Навальным. Демократические взгляды Лебедев совмещал с имиджем «спокойной силы» — продемонстрированной в известной теледискуссии с девелопером Сергеем Полонским.

Надо признать, нескрываемые идейные установки резко выделяют Лебедева в среде крупного российского бизнеса, несклонного к политическим рискам. И, похоже, эту нестыковку начинают устранять.

Александр Лебедев направил письмо премьер-министру и министру промышленности РФ. Он предлагает обсудить вопрос о выкупе его активов в «Аэрофлоте» и авиализинговой компании «Ильюшин финанс». В первом случае говорится о 15% акций (хотя доля НРК оценивается примерно в 30%). Во втором НРК контролирует 26%. За пакет акций «Аэрофлота» цена уже названа — $217 млн. Эксперты отмечают её соответствие текущей рыночной стоимости.

В 2010 году подобный план уже обсуждался с тогдашним главой правительства. Владимир Путин в принципе его одобрил. Полученные средства Лебедев обещал направить на лизинг 44 самолётов своей авиакомпанией Red Wings, занимающейся чартерными перевозками в страны Юго-Восточной Европы и Северной Африки. Red Wings готова была заплатить 8,57 млрд рублей за акции «Аэрофлота». Внешэкономбанк, партнёрствующий с НРК в «Ильюшин финанс», по этой схеме выкупал долю за 5,39 млрд. Но сделка сорвалась не без помощи правительства. Участие ВЭБа заблокировала лично Эльвира Набиуллина в должности министра экономического развития.

И вот теперь Александр Лебедев снова ставит вопрос о продаже своих активов. Уже в иной, ужесточённой политической ситуации. Когда на примере того же Геннадия Гудкова показано, что отделаться от собственного бизнеса политически неблагонадёжному владельцу будет не так-то просто. Богатство может стать ахиллесовой пятой политика.

К тому же Александр Лебедев прямо даёт понять, что намерен посвятить себя оппозиционной деятельности. Даже прогнозирует, что в обозримый срок повторит Навального – вспомнится нечто давно забытое из давних лет, возникнет уголовное дело, последуют обвинения… На худой конец сгодится оплеуха, отпущенная Полонскому.

«Кто-то возомнил, что я — главный спонсор оппозиции», — пояснил Лебедев своё понимание источника проблем. Около двух недель назад он предположил, что страну вообще ждёт репрессивная кампания. Сам банкир мосты уже сжёг, вступив вместе с отцом и сыном Гудковыми в руководство социал-демократического «Левого альянса». Остаётся сбросить активы, превратившиеся в реальный балласт и инструмент властного давления на владельца.

Впрочем, судьбы банкиров могут складываться ещё круче. Бывший председатель правления Банка Москвы Андрей Бородин со вчерашнего дня пребывает в «красном циркуляре» Интерпола. Международная полиция зачислила его в категорию особо опасных и особо разыскиваемых. Бородин и его бывший заместитель по Банку Москвы Дмитрий Акулинин подозреваются в крупной финансовой афере. С прошлой весны Бородин живёт в Лондоне, Генпрокуратура РФ требует его экстрадиции. Интерпол, как выяснилось, относится к этому с определённым пониманием.

В деле Банка Москвы нет политического уклона. В делах Национального резервного банка не было подобных афер. Александр Лебедев и Андрей Бородин смотрятся как антиподы. Но общее всегда можно сыскать, было бы желание. Например, место Бородина после его разоблачения и бегства занял президент ВТБ Андрей Костин. А ведь двадцати лет не прошло, как Костин с Лебедевым учреждали РИФК, потом заседали в совете директоров НРБ. Вдруг это неспроста? 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *