Охвативший Россию кредитный бум стал на протяжении весны-лета 2012 года главной головной болью финансовых аналитиков. Потребительская лихорадка россиян не сводима к пресловутому стремлению жить одним днём. Тем не менее, такое социальное поведение может иметь самые печальные последствия.

Рост спроса населения на кредиты эксперты объясняют желанием приобрести традиционно более престижные импортные товары. До того, как они подорожают из-за падения курса рубля. Расчёт на то, чтобы успеть «проскочить» в последний момент понятен. Однако, отражаясь на массовом потребительском поведении, он закладывает большие проблемы на будущее.

Первый зампред Центробанка Алексей Симановский указывает на образование кредитного пузыря на рынке розничного кредитования. За первые четыре месяца 2012 года объём розничных кредитов вырос в годовом исчислении более чем на 42%. В предыдущий год эта цифра составляла лишь 24%. Симановский уверен: кредиты населению в этом году в целом могут подрасти на 40-44%. Как представитель регулятора, он выразил обеспокоенность политикой отдельных участников рынка, их агрессивным наращиванием кредитных портфелей.

Аналитик S&P Ирина Пенкина призывает здраво подходить к вопросу о взятии кредита. Она предостерегает от привычки жить в долг, которая в конечном счёте и спровоцировала на Западе кризис 2008 года. Пенкина также указала на удвоившиеся по сравнению с  ростом потребительского кредитования темпы роста выдачи кредитных карт. Эти карты, приобретаемые про запас, в краткосрочной перспективе позволяют брать прицельные кредиты под конкретные нужды. И одновременно усугубляют положение с закредитованностью.

Потребительское поведение тщательно исследовалось на протяжении последнего полугода. Полученные данные позволяют говорить о сращивании западных кризисных механизмов с национальными стереотипами. В первую очередь россияне предпочитают избегать накоплений. К концу июня сбережениям отдавали предпочтения 25-30% россиян при среднемировом уровне в 50%. При этом почти 70% наших сограждан считают, что сейчас не лучшее время для покупок. Этот парадокс массового сознания меняет потребительскую корзину. Престижные затраты позволяют себе сравнительно немногие. Для большинства ввязываться в многолетнюю кабалу представляется неразумным. Бум переживают продажи одежды и новой техники (как бытовой, так и автомобильной, которая в мегаполисах уже не относится к классу «престижного» товара). Из сектора дорогих покупок наши соотечественники постепенно уходят. Поднимать ценовую планку приобретений согласны лишь 18% граждан (на 4% меньше, чем в 2011 году). Даже в продовольственном секторе происходит отток в раздел продуктов класса «эконом».

При всём том лихорадка потребления, вызванная неопределённостью ситуации с курсом национальной валюты, уже способствовала росту ВВП в первом полугодии. Нешуточные 4,9% роста были на 4% обеспечены именно потребительским бумом.

Уход населения от накоплений и перетекание денежной массы в кредиты спровоцировали ответные меры со стороны банков. Ослабленные иссяканием зарубежного валютного ручья, кредитные организации в текущем году привлекают у населения вклады под необычно высокие проценты. Это позволяет им удерживаться на плаву, однако дополнительно увеличивает риски неисполнения обязательств по вкладам. Ежемесячный мониторинг ЦБ максимальных процентных ставок у десяти крупнейших банков страны показал, что на конец июля эти ставки в среднем достигли 10,15%. Креативность банковских маркетологов не знает границ. Клиентов заманивают уже не просто игрой на алчности. Им делают подарки за открытие депозитов. Банки воюют буквально за каждого клиента.

Премьер Дмитрий Медведев уже предложил вернуть Банку России право корректировать размер процентных ставок по вкладам населения. Неоправданно завышенные ставки по депозитам несут немалый  риск, считает он. Подобная мера действовала в период первой волны кризиса, до 31 декабря 2010 года. Если второе (по крайней мере, формально) лицо государства считает нужным вернуться к нормам кризисного времени, это само по себе факт весьма красноречивый.

Ситуация во многом повторяется. На дальновидность банков никто не надеется. Упреждающие меры правительства действительно способны смягчить грядущее падение. Однако они же усугубляют и ситуацию с накоплениями. Ограничивая верхний потолок процентов по вкладам населения, правительство, при всех благих намерениях, оставляет кредитную систему на голодном пайке. С одной стороны, жёсткие рамки позволяют избежать массового кризиса неисполнения банковских гарантий по депозитам. С другой, подушка безопасности для конкретного гражданина истончается до критической величины. А это в свою очередь может привести к неисполнению уже гражданами своих кредитных обязательств. В разгар ожидаемой второй волны кризиса. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *