В момент вступления России в ВТО Вологодская область оказалась в катастрофическом финансовом положении. Региональные власти приписывают его последствиям мирового кризиса, отразившимися на системообразующей компании «Северсталь». Однако наиболее острую фазу кризиса удалось преодолеть. В целом объём производства восстановился. Но областной бюджет так и не вернулся на прежние позиции по уровню доходов. Ситуация с бюджетом на Вологодчине из худших в России.

Регион является единственным по стране, где докризисные показатели доходов до сих пор не восстановлены. По уровню долговой нагрузки область опустилась на 79-е место из 83. При этом объём гарантий областного бюджета в 2011 году вырос в 12 раз. Но на фоне общеэкономических проблем сельское хозяйство Вологодчины периодически демонстрирует заметное улучшение показателей.

Набившие оскомину сводки о надоях молока в этом году не могут не радовать. О небывалых производственных успехах в конце июня отчитался Череповецкий район. Ранее данные о сверхнадоях приходили также из Тарногского района. При этом, как отмечают экономисты, падает средняя закупочная цена и пока ещё не вполне ясно, как именно влияет на производителя увеличение показателей. В феврале средняя оптовая цена была выше 15 рублей за литр, сейчас остановилась на 14 рублях. Впрочем, цены на молочные продукты в розничной продаже от этого особенно не меняются. Зато отнюдь не у каждого производителя покрывают себестоимость.

Вологодская область всегда славилась именно молочным производством. Оно наиболее конкурентоспособно на мировом рынке. «Вологодское молоко» и «Вологодское масло» – два главных сельскохозяйственных бренда региона. Однако в других агроотраслях ситуация менее радостная. Если в целом положение выглядит благополучно по сравнению с целым рядом регионов, то это было достигнуто за счёт сверхдоходов областного бюджета в прошлые годы. Но теперь ситуация резко изменилась.

В конце июня с Вологодского хлебокомбината стала поступать информация о критической ситуации с поставками зерна. Серьёзные проблемы испытывает единственный в области производитель муки. Ни для кого не секрет, что область находится в зоне рискованного земледелия и внутреннее производство не обеспечивает даже 15% потребности. Остальное завозится из других регионов. Это касается и ржаной, и пшеничной муки. По словам представителя хлебокомбината, столь острого положения не бывало последние полвека. Тогда ситуацию спасла насаждаемая Никитой Хрущёвым кукуруза. Сейчас эту культуру столь массово не выращивают.

Одновременно поступают жалобы на систему мелиорации. В последний раз ею занимались ещё в советское время. Теперь продуктивность сильно упала. Заместитель губернатора Вологодской области по сельскому хозяйству Николай Гуслинский озвучил месяц назад эту проблему, указав на единственную надежду селян — профильное федеральное министерство. Это лишний раз продемонстрировало отсутствие денег в области.

Агропромышленная политика прежнего губернатора Вячеслава Позгалёва была в большей степени направлена на пиар региона, а не на развитие реального производства, полагают в ряде районов. Фактически вологодское сельское хозяйство потеряло несколько лет. Молочное животноводство нуждается в инвестициях — необходимо модернизировать фермы, строить новые, развивать техническую базу. Но в условиях надвигающегося дефолта инвестиций ждать не приходится.

Огромная проблема вологодского агросектора — нехватка рабочих рук. К примеру, в Сямженском районе сетуют на то, что большинство мужчин трудоспособного возраста перешли в последние десятилетия в лесную отрасль. В условиях общего упадка сельского хозяйства стабильную работу можно найти либо на лесоповалах, либо в деревообработке. В результате этот район называют в числе отстающих.

Во многом усилия по инвестициям в сельское хозяйство были направлены в птицеводство. В областной собственности находится 24,5% акций ЗАО «Череповецкий бройлер» и 49% ОАО «Птицефабрика «Ермаково». Теперь их планируется приватизировать, чтобы хоть как-то залатать бюджетные дыры. То же касается ООО «Вологодский центр птицеводства» (ВЦП) и совхоза «Осаново». Не стоит забывать проблем ВЦП. Он является управляющей компанией для пяти птицефабрик и был куплен областью вместе с огромными долгами лишь в прошлом году, что породило массу кривотолков. И именно на его удержание на плаву во многом была направлена областная поддержка отрасли в последние годы. Кроме того, вологодские журналисты прослеживают связь между ВЦП и главным областным финансистом, крайне непубличным Сергеем Тугариным.

Сельскому хозяйству необходимы инвестиции. Причём, если для одних это вопрос развития, то для других — выживания. Тут дело и в продовольственной безопасности региона, и в занятости населения. Сложившийся в последние десятилетия перекос в сторону лесной отрасли среди тружеников села необходимо исправлять, но это пока что невозможно: денег в областном бюджете всё меньше и меньше. Губернатор призывает «жить по средствам», то есть резко сокращать расходы и затягивать пояса. Тучные годы закончились.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *