Ставшая одной из первых жертв кризиса Исландия, похоже, нашла в себе силы переломить ситуацию. За последние три месяца она отдала МВФ почти $1,4 млрд из $2,1 млрд, которые пришлось взять в долг. Экономический рост в прошлом году превысил 2%, а за первый квартал 2012 года составил 4,5% в годовом исчислении. Рейтинговое агентство Fitch недавно повысило кредитный рейтинг Исландии.
До полной стабилизации северным островитянам далеко. Но тенденция для них более чем позитивна. Как же маленькой ледяной стране удаётся выкарабкиваться из долговой ямы? И почему она, в отличие от других государств Северной Европы, вообще туда попала?
Перед началом нынешнего мирового кризиса Исландия была одной из самых зажиточных стран мира. Уровень ВВП на душу населения подбирался к 40 тысячам долларов в год. Это выше, чем в любой из стран ЕС (разве что кроме Люксембурга). По индексу развития человеческого потенциала она и вовсе занимала первое место в мире. В 2003 году Всемирный банк признал Исландию лучшей страной для проживания. Но благополучие оказалось нестабильным.
Исторически экономика Исландии основана на экспорте рыбы и морепродуктов, составляющих до 70% экспорта. Оставшаяся часть приходилось на цветные металлы, производство которых было удобно налаживать из-за наличия дешёвых источников энергии — знаменитых гейзеров. До кризиса стоимость морепродуктов на мировом рынке была высокой, но с началом кризиса резко пошла вниз. Соответственно, резко сократились поступления в бюджет.
Однако история с рыбой – полбеды. Куда важнее оказался банковский пузырь. В 1993–1998 и 2003 годах в стране прошла полная приватизация банков. Исландия превратилась в один из крупнейших мировых оффшоров. Сюда хлынул поток инвестиций. Страна активно развивала Интернет-банки, в которые охотно вкладывались граждане других государств. Как государство, так и исландские кредитные учреждения активно размещали средства за границей.
Игра вышла очень рискованной. Исландское государство выпустило контроль за банковской сферой из своих рук. Банки принялись получать льготные кредиты в одних странах и вкладывать их под более высокие процентные ставки в других. К этой игре подключились и международные фонды, причём не всегда чистоплотные. Пока не грянул кризис, всё было благополучно. Но едва он разразился, исландцы пали его жертвой одними из первых (вместе с Венгрией).
Большая часть финансовых операций осуществлялась за счёт заёмного капитала. В результате долги Исландии только накапливались, росли и внешние заимствования. В 2003 году внешний долг составил 200% ВВП, а спустя четыре года – 900%. К 2008 году он в 12 раз превзошёл ВВП страны, превысив $60 млрд. Львиная доля долгов пришлось на долю трёх крупнейших банков Исландии — Glitnir, Landsbanki Islands и Kaupthing Bank. Все они погрязли в рискованных операциях.
Осенью 2008 года инвесторы принялись уходить из страны. Кредиторы потребовали вернуть назад свои средства, а платить было нечем. Пришлось правительству более чем на треть обесценить национальную валюту – исландскую крону. ВВП страны в 2009 году упал более чем на 8%. Безработица выросла в четыре раза – до 8%. Пришлось правительству срочно обратиться за кредитом к МВФ. Тот выделил $2,1 млрд на жёстких условиях. Ещё $2,5 млрд (на куда более мягких условиях) дали Норвегия, Дания, Швеция и Финляндия. Своего рода братская помощь северян-скандинавов.
Но избежать международных осложнений не удалось. Великобритания и Голландия потребовали вернуть 5 млрд евро своим подданным, пострадавшим при крахе Landsbanki и его «онлайн-дочки» Icesave. Они выплатили всё из своих бюджетов, а затем потребовали от Исландии возместить потери. Для большей сговорчивости англичане заморозили лежащие в их банках средства.
Англия и Голландия давили, требуя вернуть все средства до 2024 года по ставке 5,5% годовых. Исландским властям удалось убедить их снизить ставку до 3,3% и растянуть выплаты до 2046 года. Альтинг (парламент) Исландии на данные условия согласился. А вот исландский народ — нет. Большинство жителей страны дважды высказались на референдуме против. И понять их во многом можно: никто не заставлял 400 тысяч англичан и голландцев играть в финансовую пирамиду. Да и не исландское государство отняло у этих людей средства.
Удивительно, но упрямство Исландии не вышло ей боком. Великобритания и Нидерланды пока не слишком упорствуют, понимая, что вернуть долги можно и другим путём. Воды Исландии богаты рыбой, а на её шельфе могут находиться богатые месторождения нефти и газа. Зачем ссориться? Получишь 5 млрд евро, а потеряешь? Власти Исландии несколько раз провели переговоры с Россией и Китаем, китайцы и вовсе были готовы купить часть острова… И остались бы те же англичане с носом.
А полученная передышка в спорах с британцами и голландцами использовалась для выхода из кризиса. Падение экономики было остановлено к осени 2010 года. Да, ещё не всё благополучно. Премьер-министр Йоханна Сигурдардоттир заявила, что Исландии можно бы перейти с кроны на евро или канадский доллар. Пытаясь спастись от последствий кризиса, три года назад островитяне подали заявку на вхождение в ЕС. Иначе евро никак ввести нельзя. Однако нужно ли им это?
Значительным преимуществом Исландии перед той же Грецией стало наличие собственной валюты. Да, в 2008-2009 годах были двузначные цифры инфляции, но как без неё? Зато бесконечные миллиарды не шли на поддержание её на низком уровне. И в итоге нашлись деньги на то, чтобы сильно не урезать социальные расходы, как в других проблемных странах. Девальвация и инфляция сами всё срезали.
Не будучи привязанной к еврозоне (или к Евросоюзу, как Венгрия и Латвия), исландцы девальвировали свою валюту, что помогло экспорту – благо рыба опять подорожала. Исландия не стала спасать банки, им дали обанкротиться. Долги были переложены с граждан на иностранных кредиторов. Был введён жёсткий контроль за движением капиталов. Это помогло избежать массового снятия денежных средств со счетов граждан и вывода их за границу, как случилось в Греции. И это опять преимущество от невхождения в Евросоюз. Его нормы требуют свободы перемещения капитала.
Выходит, сегодня Исландия выходит из кризиса куда лучше, чем страны ЕС. И вступление в Евросоюз уже не кажется панацеей от всех бед. Опросы показывают, что лишь 26% выступают за присоединение к ЕС, а вдвое больше против. И дело здесь не только в нежелании делиться своими квотами на лов рыбы. Наличие собственной валюты и свобода рук в обуздании слишком заигравшихся в рискованные игры банков как раз и стали важным преимуществом.
Кажется, Исландия успешно проводит работу над ошибками. Конечно, бесконечно жёстко контролировать банки нельзя, но и полностью отпускать их в свободное плавание дорого обойдётся стране. Жёсткий контроль – ответ на полную бесконтрольность. Небольшие рыбные заводы уже работают, товар за рубежом покупают. Значит, в бюджете появляются деньги. А уводить деньги из страны можно лишь ограниченно. Так что средств на то, чтобы расплатиться по займам, в итоге должно хватить.
Конечно, опыт Исландии применим не везде. Страна маленькая, выгодно расположенная. Она может позволить себе перечить сильным мира сего. У неё есть прибрежный шельф, дешёвая энергия, рыба. Небольшое, но трудолюбивое и дисциплинированное население. Не все могут подобным похвастаться. Но что-то из исландского опыта наверняка применимо и в других условиях.