Основные транспортные проблемы современных городов Европы и Америки связаны с «автомобильным бумом» последних шестидесяти лет. Тот факт, что автомобиль, согласно классикам, стал «не роскошью, а средством передвижения», причём относительно легко доступным, оказало сильнейшее влияние на формирование городской инфраструктуры. Последствиям этого и выходам из создавшейся ситуации, которые ищут и находят современные урбанисты, была посвящена сегодняшняя лекция «Деинфраструктуризация городов» старшего партнера  компании Mobility in Chain, инженера транспортной инфраструктуры Федерико Паролотто.

 
По словам Федерико Паролотто, количество личных автомобилей в Европе и Америке растёт экспоненциально с начала 60-х годов. Соответственно, растёт количество потребляемой ими энергии, и объём выбросов в атмосферу. Кроме того, нужно помнить, что человек в автомобиле, движущийся со скоростью хотя бы 40 км\ч занимает в 60 раз больший объём, чем человек, передвигающийся пешком. Таким образом, к проблеме энергопотребления и загрязнения атмосферы выхлопными газами столь большое количество личного автотранспорта добавляет проблему парковок и перегрузки основных транспортных магистралей. Особенно актуальна эта проблема для старых городов, исторический центр которых не рассчитан на столь мощную нагрузку.
В результате нехватки места в центре жители мегаполисов переезжают на окраины. Тем не менее, проблему это не решает, поскольку значительная часть деловых функций и, соответственно, рабочих мест по-прежнему сосредоточена в центре города, так что магистрали, ведущие от окраин в центральные районы, как минимум дважды в день оказываются перегружены. По словам Федерико Паролотто, эта проблема особенно характерна для старых городов, таких, как, например, Копенгаген. Администрация этого города решила проблему ежедневных пробок путём активного развития общественного транспорта. Ожидается, что по аналогичному пути пойдёт и Петербург. Так, в Приморском районе, где транспортная ситуация является одной из самых сложных в городе, наряду с масштабной реконструкцией дорожной сети, планируется запуск линии легкорельсового транспорта и строительство новой станции метро недалеко от будущего общественно-делового комплекса «Лахта центр».
Ещё одной мерой, которая будет способствовать разгрузке транспортных магистралей, ведущих от периферии города к центру, будет комплексное и многофункциональное развитие городских окраин, вынос к границе города тех функций, которые сейчас сосредоточены в его центре и, как следствие, создание новых рабочих мест в непосредственной близости от жилых районов. Это как нельзя лучше согласуется с принятой администрацией Петербурга стратегией полицентрического развития, предполагающей создание новых «точек роста» на границе города. «Необходимо, чтобы возникали новые точки притяжения людей, их работы и времяпрепровождения, – сказал присутствовавший на лекции первый заместитель председателя Комитета экономического развития Денис Цуканов. – Безусловно, центр должен разгружаться от транспорта. Как это сделать? Перенесением части рабочих мест из исторического центра. Это как раз укладывается в модель полицентрического развития города». По словам чиновника, администрацией Петербурга сейчас рассматриваются две потенциальные «точки роста»: Пулково и Лахта. Вариант «Лахта центра», как заявил Денис Цуканов, более удобен из-за мощного «якоря» «Газпрома», который привлечёт в Лахту другие компании, например, обслуживающие или консалтинговые. Первый заместитель председателя Комитета экономического развития отметил также, что в скором будущем планируется перенос в Лахту и административных функций, что ещё больше разгрузит исторический центр Петербурга.
«Автомобильный бум» в европейских и американских городах привёл и к изменениям в организации общественного пространства. Сейчас даже исторические центры рассчитаны на автомобили в большей степени, чем на людей, утверждает Федерико Паролотто. В своём выступлении эксперт подчеркнул необходимость реорганизации городской структуры с обязательным участием  специалистов по транспорту. В качестве примеров такой реорганизации он привёл проект, реализованный на Трафальгарской площади в Лондоне, в результате которого одно из самых популярных мест британской столицы приобрело живописные и безопасные пешеходные зоны. Ещё одной мерой по «разгрузке» исторического центра Федерико Палотто назвал создание платных парковок в центральных районах. Нужно отметить, что этот способ влияния на организацию городского пространства также будет использован в Петербурге: в мае губернатор Северной столицы Георгий Полтавченко заявил, что платные автостоянки в центре города появятся уже в 2013 году.
Справка
Федерико Паролотто (Federico Parolotto), инженер-транспортник, старший партнер в Mobility in Chain (MIC), специализируется на решении проблем мобильности в крупных городах. Паролотто разработал транспортные схемы для многих градостроительных проектов, в частности, Масдара, города с нулевым выбросом CO2, а также нового спутника Сеула. Он также работал с OMA, UNStudio, KPF и другими известными бюро.
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *