Многие активно развивающиеся мегаполисы мира рано или поздно оказываются в градостроительном тупике. В этом случае транспортные артерии, связывающие центр города и «спальные районы» на его окраинах уже не могут выдерживать мощнейшую ежедневную нагрузку, как и сам центр, в котором сосредоточено слишком много жизненно важных для города функций. Каждый из столкнувшихся с этой проблемой городов нашёл свой путь её решения. Петербургские эксперты практически единогласно считают оптимальным для Северной столицы полицентрический путь развития, уже принятый на вооружение многими мегаполисами Европы. Особенности и «подводные камни» этого сценария крупные петербургские девелоперы и застройщики, а также представители городского правительства обсудили 20 июня в ходе конференции «Полицентричный Санкт-Петербург: способны ли альтернативные центры подтолкнуть город к новому этапу развития?».
По словам президента компании «Терра Нова» Льва Пукшанского, Петербургу сейчас необходимы несколько точек роста. О том, что город в дальнейшем будет развиваться именно по полицентрическому пути, свидетельствуют и решения, принятые администрацией города, в частности, активная продажа крупных участков на окраинах города для дальнейшей реализации проектов комплексного освоения территории. Благодаря таким действиям по периметру города сформировались несколько крупных проектов, включающих в себя как жилую застройку, так и объекты социальной и деловой недвижимости. Каждый из этих объектов можно уже сейчас с уверенностью назвать одним из потенциальных очагов дальнейшего развития Петербурга. На юге города примером такого объекта может стать деловой комплекс, формирующийся недалеко от аэропорта «Пулково» и город-спутник «Южный», на севере – «Морской фасад» и будущий «Лахта центр». Основным условием успеха подобных проектов является удобство коммерческой деятельности – уверен Лев Пукшанский.
Рассматривая модель полицентрического развития Петербурга, эксперты в области недвижимости не оставили без внимания и её «подводные камни». Одним из таких «камней» может стать создание на городских окраинах исключительно жилых районов, что не только не решит проблемы города, но, напротив, усугубит их. По мнению заместителя генерального директора компании «СТАРТ Девелопмент» Семена Смушкина, новые районы не должны развиваться хаотично, и при их планировании необходимо сделать акцент не только на жильё, но и на создание новых рабочих мест, превратив окраины Петербурга в самодостаточные центры развития и деловой активности. Новые районы должны быть многофункциональными.
Говоря о конкретных примерах создания «точек роста», эксперты подчёркивали важнейшую роль крупных транспортных артерий, таких, как КАД и ЗСД, которые являются стимулом развития новых деловых центров. «По моему мнению, при изменении географии города вся система, включающей Залив, Курортный район, Лахту, стадион на Крестовском, Васильевский остров, «Морской фасад» и аэропорт, вся эта цепочка будет развиваться. ЗСД – ещё один локомотив этого развития – сказал Лев Пукшанский – Магистральное шоссе на четыре полосы в одну сторону – это всегда мощный локомотив развития любой расположенной рядом с ним недвижимости».
Ещё одним стимулом для развития деловых районов на периферии Петербурга может стать наличие крупной компании, которая привлечёт к себе более мелкие. Примером такого сценария является будущая штаб-квартира компаний группы «Газпром» в Лахте. Ведущий специалист аналитического отдела компании «Северо-Запад Инвест» Олег Громков уверен, что за «Газпромом» в Лахту последуют и другие связанные с ним компании, что, во-первых, создаст значительное количество новых рабочих мест, а во-вторых, существенно повысит спрос на жильё в районе вокруг будущего «Лахта-центра». Этот вывод сделан не на пустом месте, примеры такой компании-магнита известны петербургским девелоперам. «Например, появление офиса «Ленэнерго» в одном из зданий на площади Конституции привело к тому, что в окружающих бизнес-центрах вокруг стали появляться компании, связанные с энергетикой. Всё это привело к повышению заполняемости и уровня арендных ставок. Думаю, с «Газпромом» будет то же самое» — сказал Олег Громков.
Если город не пойдёт по экстенсивному пути развития, он задохнётся – уверены эксперты. Исторический центр Петербурга не рассчитан на современные нагрузки и не справляется с теми функциями, которые вынужден сейчас выполнять. Смысл создания новых «точек роста» состоит ещё и в «разгрузке» центральных районов города. Более того, в ходе дискуссии девелоперы высказали предложение оставить историческому центру Петербурга исключительно музейно-туристическую функцию, изменив, как выразился заместитель генерального директора Института территориального планирования «Урбаника» Александр Холоднов, «тонкую настройку новых центров деловой и общественной активности».
Разумеется, бросаться в крайности в столь сложном деле, как развитие города, крайне опасно, это понимают как эксперты в области недвижимости, так и присутствовавшие на конференции представители администрации Петербурга. Сейчас чиновники весьма придирчиво оценивают каждый крупный девелоперский проект, его политическую и экономическую обоснованность. И.о. председателя Комитета по инвестициям и стратегическим проектам Администрации Санкт-Петербурга Олег Лысков отдельно подчеркнул необходимость поиска «золотой середины» между желаниями инвесторов и требованиями администрации, и заявил о своей готовности к переговорам с девелоперским сообществом.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *