Очередная встреча «Большой двадцатки» (крупнейшие экономики мира – страны G8 и БРИКС, Евросоюз, Австралия, Аргентина, Мексика, Турция, Саудовская Аравия, Индонезия, Южная Корея) проходит в мексиканском курортном городе Лос-Кабос. Удивительно, как это журналисты не обыграли множественность смыслов названия! «Кабо» – это «мыс», именно в этом смысле слово и звучит в топониме. Но это ещё и «начальник, руководитель» — кто же ещё собирается на саммиты? А также «ниточка, кончик» — сколько верёвочке ни виться… И наконец — «край, предел». Тут уж без комментариев.
Особое внимание, естественно, привлекла встреча российского и американского президентов, первая после третьего избрания Владимира Путина. Контактировали они за закрытыми дверями. Принятое заявление подчёркивает близость позиций сторон по таким острым международным вопросам, как Сирия и Иран – вот уж действительно, «не ждали»… По поводу размещения американской системы ПРО в Европе зафиксировано сохранение разногласий, но подчёркнуто, что диалог будет продолжен. Оба президента считают приоритетной задачей подготовку нового договора о сокращении стратегических наступательных вооружений и продолжение диалога по вопросам стратегической стабильности.
Затронуты и вопросы торгово-экономического сотрудничества. Барак Обама подтвердил, что приоритетом для его администрации является отмена поправки Джексона-Вэника, давно ставшей анахронизмом. Владимир Путин поблагодирил коллегу за поддержку вступления России в ВТО. Стоит ли это благодарности или же присоединение к ВТО окажется даром данайцев, покажут ближайшие годы. Если, конечно, Государственная Дума ратифицирует протокол о присоединении (как ни странно, есть процентов двадцать вероятности, что этого не произойдёт – давление на депутатов со стороны президента и правительства встречает достаточно сильное контрвоздействие со стороны тех групп российского бизнеса и общества, которые видят во вступлении угрозу своим интересам). Как можно понять, затрагивался и вопрос о перспективе принятия конгрессом США крайне неприятного для российских властей «закона Магнитского».
Но главное в саммите «Двадцатки», разумеется, обсуждение глобальных экономических проблем. Эта тематика, наряду с внутрироссийской, затронута в статье Владимира Путина, опубликованной накануне встречи в мексиканской газете El Universal. Накануне саммита стали достоянием общественности основные положения доклада группы российских и казахстанских экономистов (Сергей Глазьев, Сайлау Байзаков, Михаил Ершов, Дмитрий Митяев, Глеб Фетисов) с предложениями по реформированию глобальной валютно-финансовой системы.
Статья российского президента выдержана в целом в оптимистичных тонах. Однако он отметил пессимистичные прогнозы аналитиков в связи с негативной динамикой рынков, бюджетно-долговыми кризисами и финансовой нестабильностью. И здесь с ним трудно не согласиться. Затянувшийся 2011 год отмечен не только социально-политическими потрясениями, но и подрывом надежд на преодоление кризиса.
Историки хорошо знают, что исторические «века» вовсе не обязательно совпадают с календарными столетиями. Говорят про «долгий Шестнадцатый век» (1492-1618), «долгий Девятнадцатый» (1789-1914/18) и «короткий Двадцатый» (1914/18-1989/91). По аналогии «долгим» можно назвать и 2011 год. Начался он в середине декабря 2010-го публичным самосожжением тунисца Мохаммеда Буазизи, которое оказалось толчком к череде массовых волнений, революций и гражданских войн в арабском мире. На таком фоне был не столь заметен жёсткий разгон протестов в Минске, в результате чего за решёткой оказались все кандидаты в президенты, кроме официально выигравшего (сейчас в заключении остаётся белорусский социал-демократ Николай Статкевич).
За «Арабской весной» манифестации, забастовки, погромы, «оккупаи» прокатились по всему миру – от Тель-Авива до Лондона, от Нью-Йорка до Жанаозена. Арабские потрясения совместились с бюджетными коллизиями в США и глубочайшим финансовым кризисом еврозоны. К концу года социально-политическая дестабилизация добралась и до России.
И закончился ли 2011-й успокаивающими итогами позавчерашних выборов в Греции, пока не ясно. Характерно, с каким напряжением все ждали вестей из этой небольшой страны. При ином исходе голосования Эллада обеспечивала окончательный обвал евро, и не только евро. Это само по себе показатель системной нестабильности современного мира.
Напомним про совсем недавние разговоры о «восстановительном росте», «послекризисном отскоке» и т.п. Но причины кризиса не устранены, а лишь притушены. Рост оставался нестабильным, а в целом ряде стран (из «семёрки», например, в Великобритании и Италии) сменялся новым спадом. Антикризисные меры 2008-2009 годов, состоявшие главным образом в заливании кризисного пожара бюджетным керосином, структурных проблем не решили. Зато усилили финансовую напряжённость. Европейский Союз никак не разберётся с проблемной группой PIIGS – Португалия, Италия, Ирландия, Греция, Испания. США после напряжённого политического торга прошлым летом продолжают наращивать госдолг. Всё более отходят в прошлое надежды на китайский локомотив, вытаскивающий мировую экономику на подъём.
Посмотрим, в какой мере решения, которые будут приняты в Лос-Кабос, дадут хотя бы частичные ответы на назревшие и перезревшие вопросы.