Из всех стран БРИКС наиболее уникальная ситуация на рынке труда сложилась в Бразилии. Согласно всем деловым отчётам, ещё в 2011 году число легальных иностранных трудовых мигрантов в Бразилии выросло на 57% — до 1,51 млн человек.  Молодые специалисты со всего мира, чьи услуги часто оказывались невостребованными, устраивают свою жизнь крупнейшей латиноамериканской экономике. Которая уже претендует на статус даже не шестой, а пятой в мире.

В развитых странах трудовая эмиграция поглощается сферой услуг. Но эта ниша давно застолблена местными работниками. Тем более, что если взять, к примеру, США, то именно эти кластеры здесь пополняются выпускниками колледжей и даже университетов. В прошлом году студенты, получившие степень бакалавра, скорее могли трудоустроиться в качестве официантов, барменов и помощников продовольственной службы, чем инженерами, физиками, химиками и математиками (100 тысяч выпускников против 90 тысяч счастливчиков). Офисными клерками без возможности вертикального продвижения — например, регистраторами – стали 163 тысячи молодых специалистов, тогда как профессиональными менеджерами лишь 100 тысяч. В американской торговле востребованы кассиры, коммивояжеры, представители заказчика – 125 тысяч.

Издевательская ситуация, складывающаяся на рынках труда развитых стран, буквально выбрасывает оттуда ценных специалистов. Безработица в США в марте составила 8,1%, Евросоюзе 10,9%.

С 2009 года трудовая миграция на берега мечты Остапа Бендера была в основном представлена лузофонами – носителями португальского языка из Старого света и бывших колоний Португалии. Не в последнюю очередь именно для них в Бразилии в прошлом году создан миллион рабочих мест, причём именно в сфере услуг. Неудачные попытки борьбы с безработицей в развитых странах стимулировали этот поток. Количество рабочих виз, выданных в Бразилии выходцам из США, в 2011 году выросло на 26% по сравнению с 2010-м — до 70524.

Это при том, что деловая активность в бразильской сфере услуг сейчас снижается. На глазах происходит переключение приоритетов. Долгое время массовые заработки создавались в огромном количестве парикмахерских, отелей, ресторанов, гарантируя устойчивую платежеспособность. Это годами помогало удержать уровень безработицы вблизи рекордных минимумов и предотвращать рецессию. Отчёт исследовательской фирмы Markit показал, что ранее процветавший сектор бразильской экономики начинает терять импульс развития. Даже после того, как левоцентристское правительство Дилмы Руссефф понизило процентные ставки на кредитование мелкого и среднего бизнеса. За полтора месяца индекс деловой активности упал на 10%, учитывая  сезонные колебания.

В трудоёмких же секторах экономики, от нефтегазового до строительного, спрос на квалифицированных работников остаётся неизменно высоким. Именно этот спрос сбрасывает вниз бразильские показатели безработицы — до 6% в апреле. Рекордно низкий уровень в разрезе последнего десятилетия.

Радужные перспективы для квалифицированных работников, тем не менее, не аннигилируют кризисных явлений. Опубликованный на прошлой неделе индекс менеджмента по сбыту в производственном секторе показал сокращение бразильского совокупного выпуска в мае. Уже второй месяц подряд. Механизм понятен: нет заказов из пораженных рецессией стран. Снижается выпуск промышленной продукции. Экономика Бразилии выросла всего на 0,2% в первом квартале 2012 года по сравнению с последними тремя месяцами 2011-го. Это был третий подряд неудачный квартал крупнейшей экономики Латинской Америки.

Аналитики рынка пересмотрели в сторону понижения свои оценки экономического роста Бразилии. В текущем году ожидается 2,7%. Но надо отметить, что с той же скоростью экономика росла в 2011 году. Формально спада нет, есть топтание на месте. В свете оглашённых в январе министром финансов Гвидо Мантегой планов вернуть темпы роста на уровень 4,5%, особых оснований для паники нет. Не стоит забывать за текущими техническими проблемами о том, что именно в этом году экономика страны стала шестой в мире (обогнав британскую), а миллионы бразильцев смогли выбраться из бедности в средний класс. Правда, отдавая должное такой динамике, следует учитывать некоторые особенности бразильского общества.

Бразильские компании, в особенности производственные, имеют, конечно, потолок в развитии. Ограничивают повышенные расходы из-за неразвитой транспортной системы, упавший мировой спрос, недостаток квалифицированной рабочей силы. Многие утверждают, что Бразилия нуждается в свежих идеях для поддержания устойчивого роста. Бразильские политики уже приступили к рассмотрению второго поколения реформ в таких областях, как налогообложение, инфраструктура и образование, чтобы сделать страну конкурентоспособной на мировом рынке. Но тут вступает в действие ещё более серьёзный фактор торможения: забюрократизированность бразильской экономики,  социальные интересы многочисленного чиновного слоя, стереотипа благотворного администрирования. Таким образом, именно трудовая эмиграция, подстегивающая рост новой, свежей и оптимистичной  интернациональной формации молодых менеджеров, представляется в Бразилии источником динамики. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *