Эксперты в области экономики и финансовой сферы с неподдельным интересом ожидали публикации официальных данных Евростата о состоянии экономики Европейского Союза, еврозоны и отдельных европейских стран. Вчера эти сведения стали достоянием общественности. Речь, правда, идёт об уточнённых окончательных данных по первому кварталу, или, как говорят в Европе, триместру текущего года. Но ещё раз подчеркнём — данные являются окончательными. И показывают актуальные тенденции экономического развития ЕС.
Что же показывает заслуживающая доверия евростатистика? Прежде всего продолжение глубокой рецессии. За первый триместр 2012 года экономический подъём и совокупно в ЕС, и в зоне евро составил лишь 0,1%. По отношению к аналогичному периоду 2011-го наблюдается регресс на тот же показатель — 0,1%. Экспорт из ЕС в первом триместре вырос на 1%, тогда как в зоне евро всего на 0,6%. Что касается импортных поступлений, то их рост совсем не заметен – по 0,1% что на Евросоюз, что на еврозону.
Теперь о национальных показателях. Нельзя не отметить, что локомотив европейской экономики Федеративная Республика Германия держится, при всех трудностях, на относительно приличном уровне. Рост германской экономики составил в триместр 0,5% — показатель достойный на общеевропейском фоне. У остальных «еврограндов» дела совсем не блестящие. Франция топчется на месте с нулевым показателем, Великобритания отступила на 0,3%. В ещё более сложном положении четвёртая экономика ЕС – итальянская. Здесь динамика спада превысила отметку в 1,3%. Впрочем, говорить о тенденции падения производства можно применительно ко всем странам, находящимся в откровенно кризисном состоянии.
Прежде всего это, конечно же, касается Греции, установившей в первом триместре своеобразный антирекорд: спад греческой экономики за три первых месяца 2012 года составил аж 6,2%! Малопривлекательны показатели Португалии (-2,2%) и Испании (-0,3%).
Европейские обозреватели утверждают: данные Евростата свидетельствуют о том, что «страны, находящиеся в наиболее острой фазе кризиса, демонстрируют наименее положительные результаты». Вообще-то ничего странного, мягко говоря, в этом нет. Интересны конкретные особенности по отдельным государствам. В центр внимания – увы, в негативном аспекте – входит Испания. Премьер-министр Мариано Рахой буквально накануне публикации данных Евростата признал, что его страна попала в «крайне тяжёлую ситуацию». Тем не менее, консервативное правительство Испании решительно и последовательно отвергает предложения по запуску широкомасштабной финансовой помощи через европейский стабилизационный механизм. Перед глазами пример Греции – каково приходится тем, кто такую помощь принимал…
Недавно испанские власти предприняли серию мер по спасению финансовой группы Bankia — четвёртого по размеру авуаров игрока на банковском поле страны. Месяц назад объявлено о его предстоящей национализации. Правое правительство, идеологически отвергающее подобные пути, не находит иного варианта. Получив 4,5 млрд евро правительственных субсидий, Bankia запросила ещё 19 млрд после вынужденной приостановки котировок. Теперь эти вливания превращаются в акции, которые переходят в собственность государственного Фонда реструктуризации. В общей сложности на спасение и оживление испанского банковского сектора за последнее время потрачено более 65 млрд евро.
Креативных решений пока не находится — только массированные государственные вложения и национализации. Возможно, экономические эксперты авторитетного французского издания La Tribune окажутся правы, предрекая, что следующей страной, которую в масштабном плане придётся вытаскивать из финансовой пропасти, станет не Италия, не Португалия, а именно Испания. Пятая экономика Европы.
Произойти это может в ситуации, исключающей шансы на предотвращение финансово-долгового обвала. Тогда греческий сценарий, в многократно большем масштабе, станет почти неизбежен. Надежда остаётся на социально-политический фактор. Испанское гражданское общество всё же устроено не совсем по-гречески.